Энурез у мальчиков и девочек
Энурез характеризуется непроизвольным мочеиспусканием, чаще всего случающимся в ночное время, у детей, которые уже должны уметь контролировать деятельность своего мочевого пузыря. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что энурез – это не болезнь, а своеобразный переходный этап между отсутствующим и имеющимся контролем физиологических процессов.
- Как всем известно, у малышей регулирование мочеиспускания осуществляется спинальным центром, поэтому оно происходит непроизвольно. В возрасте двух-пяти лет у ребенка формируются в головном мозге центры мочеиспускания, которые начинают взаимодействовать со спинальным центром, в результате постепенно процесс мочеиспускания становится в полной мере управляемым. Когда между центрами взаимодействие отсутствует, тонус мочевого пузыря нарушается и развивается энурез (первичный).
- Некоторые урологические и инфекционные болезни способны спровоцировать хроническую задержку мочи, а на ее фоне может развиться энурез. Так, энурез у мальчиков может быть следствием баланопостита, а у девочек – вульвовагинита.
- Если такую проблему имел один из родителей, то вероятность появления ее у ребенка возрастает. Исследованиями подтвержден факт того, что энурез может возникать из-за наследственной предрасположенности. Энурез у мальчиков случается чаще в том числе из-за того, что наследственные факторы на них оказывают большее влияние, чем на девочек.
- Психологически травмы могут провоцировать энурез (вторичный). В этом случае он развивается в результате воздействия на ребенка какого-то стрессового фактора, например, переезда, развода родителей.
- Энурез у мальчиков и девочек может возникать еще и из-за крепкого сна. Некоторые дети так крепко спят, что не просыпаются даже при позывах к мочеиспусканию.
Ночной энурез у мальчиков лечение предполагает такое же, как и у девочек. Детям назначают особый питьевой режим, исключающий прием жидкости позже, чем за два часа до сна. Зачастую проблема обусловлена сбоями в выделении вазопрессина (гормона), в этом случае детям назначают прием его синтетического аналога – десмопрессина, чтобы вылечить энурез (у мальчиков лечение может быть более долгим). Если имеет место невротический энурез, необходима психологическая коррекция при помощи витаминотерапии и использования препаратов, способных улучшить в головном мозге обменные процессы. Комплексное лечение должно включать также и физиотерапевтические процедуры, в том числе специальную гимнастику и массаж. Родителям следует не забывать, что лечение энуреза – процесс длительный, поэтому не надо ждать от терапии мгновенных результатов. Запаситесь терпением и не оказывайте давление на ребенка, иначе процесс лечения может усложниться.