Полип цервикального канала: причины возникновения и особенности лечения

Сегодня в гинекологии самым часто диагностируемым доброкачественным образованием выступает полип цервикального канала. Он локализуется в канале, что находится между маткой и влагалищем, имеет основание и ножку. На поверхности полипа находится цилиндрический эпителий, который придает образованию красный цвет. При нарушении кровообращения цвет нароста меняется до темно-красного и фиолетового. Данная патология диагностируется у 20 % женщин, которые проходят ежегодные гинекологические осмотры. Обычно нарост имеет небольшие размеры, он легко обнаруживается при осмотре с помощью зеркал. Заболевание часто протекает бессимптомно, поэтому женщина может и не догадываться о наличии у нее патологии.

Характеристика проблемы

Полип цервикального канала – опухолевидное доброкачественное новообразование на широкой или тонкой ножке, сформированное из соединительной ткани и покрытое цилиндрическим эпителием. Оно растет в просвете канала, в некоторых случаях выступает за его границы. Такие наросты могут формироваться в любом отделе канала, но чаще всего локализуются в наружном зеве шейки матки. Если полип имеет длинную ножку, он выступает в просвет влагалища, поэтому без труда обнаруживается при осмотре гинекологом.

По мере роста образования в него прорастают кровеносные сосуды, которые и определяют его цвет, он может быть от бледно-розового до темно-бордового. В структуре полипа содержатся фиброзные клетки, чем их больше, тем он плотнее. Размер новообразования может также быть разным: от двух до сорока миллиметров.

Полип цервикального канала, виды и методы удаления которого будут описаны ниже, часто обнаруживается у беременных женщин (в 22 % случаев). При диагностировании такой патологии беременная женщина должна находиться под наблюдением врача. При появлении угрозы выкидыша полип удаляют, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Полипы могут формироваться у женщин любого возраста. Но чаще всего они наблюдаются после сорока лет. Заболевание требует своевременной терапии, так как существует риск развития раковой опухоли.

Разновидности патологии

Полип цервикального канала, виды образования которого отличаются по гистологическому типу, может быть представлен одной из следующих форм:

  1. Простой полип, который может быть пролиферирующим или эпидермизирующимся в зависимости от преобладания одного из этих процессов.
  2. Железистый полип имеет в своей структуре большое количество желез, которые расположены хаотично. Размеры образования обычно составляют до полутора сантиметров.
  3. Фиброзный нарост состоит из плотной фиброзной ткани. Обычно новообразования диагностируются у женщин преклонного возраста. После его удаления назначается гормонотерапия, так как существует риск развития рака.
  4. Железисто-фиброзный характеризуется содержанием и фиброзной, и железистой ткани. Размер опухоли достигает двух с половиной сантиметров.
  5. Ангиоматозный полип характеризуется разрастанием железистой ткани, но имеет другую структуру в отличие от железистого образования, а также пролиферацию. Данную патологию принято считать опасной, так как риск ее трансформации в рак очень большой.

Причины развития болезни

Полип цервикального канала причины возникновения может иметь следующие:

  1. Повреждения канала, которые нарушают его структуру и состояние эпителия. В данном случае полип может развиться из-за диагностического выскабливания, абортов, проведения биопсии или гистероскопии, а также неправильно установленной маточной спирали. Также цервикальный канал может травмироваться во время родовой деятельности с использованием акушерских манипуляций. При повреждении эпителия организм запускает процесс его регенерации, что и становится причиной формирования образований.
  2. Изменение структуры поверхности матки, например, развитие эрозий или лейкоплакии.
  3. ЗППП. Инфекция повреждает канал, нарушая состав естественной слизи, которая там находится. В результате этого развивается воспалительный процесс, слизистая оболочка истончается и подвергается травмированию. Эпителий запускает ответную реакцию в виде активного деления клеток для увеличения своей площади.
  4. Наличие гинекологических заболеваний, например, вагинита, эндометрита, цервицита и прочих.
  5. Гормональная перестройка организма в подростковый период, в период беременности и менопаузы.
  6. Изменение естественной микрофлоры влагалища, что ведет к нарушению уровня кислотности, провоцируя развитие полипа.
  7. Расстройство деятельности яичников является частой причиной развития данной патологии. Избыток эстрогена выступает сильным стимулятором роста соединительной ткани, из которой образуется полип.
  8. Нарушение деятельности эндокринной системы, развитие ожирения, диабета.
  9. Длительные стрессы и эмоциональные напряжения, что приводят к расстройству иммунной системы.
  10. Невыясненные причины. Нередко патология образуется по причинам, которые в медицине не представляется возможным установить.

Таким образом, полип цервикального канала, все возможные причины развития которого описаны выше, чаще всего (75 % случаев) диагностируется у женщин после сорока лет, которые имеют сопутствующие патологии половых органов или ЗППП.

Симптомы и признаки формирования полипов

Обычно симптоматика патологии невыраженная, особенно если полип имеет широкую ножку. Поэтому заболевание чаще всего диагностируется во время гинекологического осмотра. Полип цервикального канала в 75 % случаев сопровождается иными гинекологическими заболеваниями. Первые признаки наличия патологии могут проявиться в том случае, когда новообразование было травмировано, воспалено или инфицировано. В данном случае возможно проявление следующей симптоматики:

  1. Выделения из влагалища с примесью крови, особенно после полового контакта или гинекологического осмотра, использования гинекологических тампонов. Часто так себя проявляет полип на длинной ножке, который выходит в просвет влагалища.
  2. Наличие межменструальных кровотечений при воспалении или нагноении образования.
  3. Выделения белей с примесью слизи и гноя в случае наличия большого размера образования.
  4. Болевые ощущения в области живота из-за увеличения размера полипа.

На проявление признаков заболевания влияет структура нароста. Фиброзное новообразование практически не проявляет симптомов. Железистые образования выделяют слизь, что может стать причиной повышения объема выделений во время менструации. Чаще всего яркие симптомы проявляет железисто-фиброзный полип цервикального канала. Связано это с тем, что такое образование может вырастать до двадцати пяти миллиметров, провоцируя появление болевого синдрома, кровотечений и увеличение выделений. Данная патология может стать причиной расстройства менструального цикла и бесплодия.

Осложнения и последствия

При отсутствии лечения представляет полип цервикального канала опасность для здоровья женщины. Заболевание может провоцировать следующие осложнения:

  1. Образование рака шейки матки.
  2. Развитие маточного кровотечения из-за увеличения размера полипа, а также при его травмировании. Постоянно повторяющиеся кровопотери провоцируют развитие анемии.
  3. Развитие некроза опухоли нередко приводит к сепсису и летальному исходу.
  4. Перекрытие цервикального канала образованием большого размера. Вследствие этого кровь при менструации начинает собираться в маточной полости, вызывая развитие воспалительного процесса, сепсис и смерть при несвоевременном лечении.
  5. Произвольный аборт при беременности, низкое расположение плаценты.

Зная, что такое полипы цервикального канала, причины их развития и симптомы проявления, необходимо обратиться к врачу для своевременного удаления образования во избежание развития опасных осложнений.

Диагностические мероприятия

Чаще всего патология обнаруживается случайно во время гинекологического осмотра. В этом случае гинеколог выявляет уплотнение и гипертрофию шейки матки, а также наросты круглой формы розового, красного или фиолетового оттенка.

Дополнительно врач назначает такие методы исследования:

  1. Кольпоскопия, что представляет собой осмотр матки при помощи кольпоскопа. В ходе исследования гинеколог обращает внимание на цвет образования, его эластичность, структуру, размер. Данная методика позволяет выявить даже маленькие наросты. Также с ее помощью можно определить наличие воспалительного процесса, некроза или язв. Часто в ходе обследования проводят и биопсию, после которой биоптат отправляется на гистологическое исследование.
  2. УЗИ дает возможность выявить наличие наростов в полости матки. Иногда врач может назначить УЗИ с использованием контраста, который вводится в полость матки, а затем самостоятельно выводится. Это дает возможность определить контуры полипа.
  3. Бактериологический посев мазка проводят с целью выявления наличия инфекции. С этой же целью часто назначается ПЦР. При обнаружении ЗППП сначала проводится их лечение.

Полип цервикального канала, причины, диагностика которого теперь известны, лечится хирургическим методом. После постановки диагноза врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, размера и вида новообразования разрабатывает определенную тактику терапии.

Лечение болезни

Многие женщины задаются вопросом о том, что предполагает полип цервикального канала - лечение или удаление. При данной патологии лечение проводится только хирургическое, в ходе которого выскабливается весь цервикальный канал. Затем врач назначает медикаментозное лечение. Это дает возможность полностью устранить новообразование и снизить риск развития рецидива.

Сегодня в гинекологии существует множество методов хирургического удаления доброкачественных образований.

Гистероскопия и диатермокоагуляция

Удаление полипа цервикального канала данным методом считается самым безопасным и безболезненным для пациента. Операцию проводят при помощи гистероскопа, который вводят в необходимую зону канала. После удаления полипа рану прижигают. Такую процедуру проводят на десятый день после окончания менструации.

Но гистероскопия применяется не всегда. Она противопоказана при беременности, наличии инфекционного заболевания, раковой опухоли или воспалительного процесса.

Диатермокоагуляция предполагает иссечение и прижигание полипа. С этой целью применяется электронож. Данная методика противопоказана при беременности, в молодом возрасте, при нарушении свертываемости крови.

После проведения операции на месте полипа остается рубец, который может стать причиной сложной родовой деятельности. Реабилитационный период может длиться около двух месяцев, есть риск развития кровотечения. Но данная операция проводится чаще всего, так как дает возможность полностью избавиться от патологии.

Полипэктомия и криозаморозка

В данном случае удаление полипа цервикального канала (операция) проводится при помощи лазера и гистероскопа. Методика хорошо подходит для лечения единичных образований. При ее использовании риск развития кровотечений и перфорации стенок канала приравнивается к нулю. Реабилитация после операции проходит недолго, через несколько дней женщина будет чувствовать себя хорошо, менструальный цикл у нее не будет нарушен.

Криозаморозка предполагает замораживание полипа при помощи низких температур, которые обеспечивает жидкий азот. Патологическая область замораживается, а затем отсекается. Такое лечение безболезненное, оно подходит молодым девушкам, которые еще не рожали. Реабилитация в данном случае протекает около двух месяцев.

Удаление шейки матки

Данная методика лечения применяется при прогрессировании патологии, а также в случаях ее перерождения в онкологию. Операция проводится при помощи лапароскопа. В ходе хирургического вмешательства удаляется часть шейки матки, слизистая оболочка, которая покрывает цервикальный канал. В данном случае репродуктивная функция женщины сохраняется, так как матка не удаляется.

Полип цервикального канала удаление, лечение предполагает сразу после постановки диагноза с целью снижения риска развития осложнений и онкологического заболевания в будущем. После операции назначается медикаментозное лечение.

Медикаментозная терапия

После удаления полипов врач назначает медикаменты:

  1. Гормоны для нормализации гормонального баланса, снижения уровня эстрогена, увеличения прогестерона. Такое лечение направлено на снижение риска развития рецидива после хирургического вмешательства. Часто гинекологи назначают оральные контрацептивы, например, «Жанин» или «Регулон». Курс лечения составляет не менее трех месяцев.
  2. Антибактериальные препараты при наличии сопутствующих инфекций и воспалений.
  3. НПВС выписываются при наличии аднексита или цервицита.
  4. Витаминные и минеральные комплексы для повышения иммунитета.

Прогноз и профилактика

Не каждая женщина знает, что такое полип цервикального канала, какой бывает он и как лечится. Так как данная патология часто диагностируется, врачи рекомендуют получить знания о данном заболевании, чтобы иметь возможность вовремя распознать его симптоматику и обратиться к гинекологу.

Прогноз патологии в большинстве случаев благоприятный. Но рецидивы возникают в 30 % случаев. Поэтому после удаления образования пациент должен находиться под наблюдением врача.

С целью профилактики необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры, своевременно проводить терапию ЗППП, а также иных болезней инфекционного и воспалительного характера, предупреждать травмирующие воздействия на матку.

Комментарии