Escherichia coli в мазке: насколько это серьёзно?
Вследствие того, что в природе всё находится в тесном взаимоотношении, человек и микроорганизмы тоже находятся в постоянном контакте друг с другом. Некоторые бактерии даже являются постоянными обитателями нашего организма, но это совсем не значит, что они наносят вред.
Польза и вред от кишечной палочки
Escherichia coli является палочковидной бактерией, которая обитает в нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Её польза значительна для человека, так как она, будучи обитателем толстого кишечника, подавляет развитие многих вредоносных микроорганизмов. К тому же она пособствует усваиванию витаминов. Но проблема заключается в том, что существует достаточно много разновидностей кишечной палочки, большая часть которых патогенны. К примеру, обнаружение escherichia coli в мазке является достаточно печальным фактом, поскольку мочеиспускательный канал не является средой обитания данного микроорганизма. Escherichia coli в мазке может быть обнаружена при сдаче анализов практически сразу после заражения.
Наряду с тем, что данный вид микроорганизмов является постоянным обитателем кишечника человека, он находится и в организме животных, в частности свиней. Поскольку кишечная палочка является достаточно стойким микроорганизмом, она может находиться в фекалиях, мясе, почве. E coli в моче может стекать в проточные воды, откуда попадать на овощи, фрукты и в питьевую воду. Данный вид микроорганизмов хорошо размножается в пищевых продуктах, поэтому следует быть крайне осторожными.
Чем чревато заражение патогенным видом escherichia coli?
Заболевания кишечника, возникающие в результате заражения E. coli, называются эшерихиозами (диарея, дизбактериоз, колиэнтерит и другие). Каждый вид патогенных микроорганизмов характеризуется определённой инфекционной дозой. Чаще
Меры предосторожности
При обнаружении escherichia coli в мазке следует немедленно приступать к лечению, поскольку данный вид заражения лечится достаточно сложно и долго и может стать причиной развития более серьёзных заболеваний половых путей и желудочно-кишечного тракта. Лечение проводится антибиотиками или бактериофагами, но лучше всего, конечно, постараться предотвратить заражение патогенными видами микроорганизмов. При этом в первую очередь нужно соблюдть все необходимые правила гигиены, мыть перед употреблением сырые овощи и фрукты, а мясо и продукты его переработки варить не менее 15 минут. Это, конечно, не гарантирует, что вы не заразитесь, но, по крайней мере, в разы снижает риск. Также систематически проверяйтесь у врача.