Как россияне относятся к возможному полному запрету коллекторской деятельности: в Ассоциации российских банков идею назвали популистской

В конце 2022 года в Госдуму РФ был внесен проект закона, который запрещает МФО (микрофинансовым организациям) передавать третьим лицам данные, касающиеся пенсионеров. Кроме того, готовится и другой проект, который направлен на полный запрет деятельности коллекторов. После доработки этот документ будет рассмотрен на весенней сессии.

Неудавшийся эксперимент

Автором законопроекта, предусматривающего полный отказ от услуг коллекторских агентств, является Ярослав Нилов, депутат от ЛДПР, возглавляющий в Думе комитет по труду. Он убежден, что эти организации нужно запретить в принципе. По его мнению, их введение явилось неудавшимся экспериментом. Депутат подчеркнул:

Коллекторы - это раковая опухоль на теле нашего общества. Поэтому следует признать эксперимент в России как неудавшийся.

Нилов отметил, что сейчас парламентарии занимаются доработкой законопроекта и внесут его в Госдуму во время весенней сессии. Депутат указал, что в РФ и без коллекторов существует достаточно механизмов, необходимых для того, чтобы взыскивать долги. Это и гражданско-правовое законодательство, и соответствующие инстанции, такие как суд и служба судебных приставов.

Нельзя поощрять безответственность заемщиков

Михаил Беляев, который является финансовым аналитиком, в интервью "Парламентской газете" сказал, что действия в этом направлении должны быть очень аккуратными. В противном случае будет поощряться безответственность людей, уклоняющихся от возврата займов. Вот его слова по этому поводу:

Если человек берет на себя финансовые обязательства перед банком или МФО, он обязан их выполнять. А всякие послабления под различными предлогами прикрывают лишь финансовую безответственность. Надо понимать, что все гуманитарно-благотворительные лазейки будут работать за счет банков, а в итоге за счет законопослушных клиентов, которые ответственно расплачиваются по долгам.

Банкиры считают идею популистской

Гарегин Тосунян, возглавляющий Ассоциацию российских банков, критикуя инициативу депутатов, касающуюся запрета коллекторских агентств как таковых, охарактеризовал ее как популистскую. Потому что это специализированная работа, которую банк может осуществлять как самостоятельно, так и на основе договора аутсорсинга. Тосунян сказал, что бороться нужно с преступными действиями, а не со взысканием задолженности:

Бороться со взысканием долгов очень странно, надо бороться с преступными действиями, которые совершаются под предлогом взыскания долгов, под прикрытием коллекторской деятельности.

Как к возможному запрету относятся россияне

К коллекторам в российском обществе наблюдается весьма негативное отношение. Это подтверждают и социологические опросы. Так, например, исследование, проведенное порталом SuperJob, предлагающим высокооплачиваемую работу, среди 1600 участников, представляющих экономически активное население со всей страны, выявило, что законопроект о полном запрете коллекторской деятельности одобряют 8 из 10 опрошенных.

Наиболее часто жители России испытывают такое чувство, как неприязнь. В этом призналось 44 %. За этим следует раздражение, которое присуще 36 %. К тем, кто требует погашения задолженности в силу своих служебных обязанностей, равнодушно относится каждый пятый, что составляет 19 %. А не доверяет коллекторам каждый шестой - 16 %.

Как выяснилось, тех, кто одобряет законопроект, направленный против деятельности коллекторов, больше среди людей с опытом кредитования. Они отмечают, что нередко организации, занимающиеся взиманием долгов, действуют полукриминальными методами, противоречащими закону. Они занимаются запугиванием должников, звонят среди ночи, терроризируют родственников.

Что касается противников инициативы, то их набралось всего 4 % среди респондентов. Они считают, что услуги коллекторов весьма востребованы кредитными организациями. И если эту деятельность запретить, то это рынок уйдет в тень и начнется беспредел.

Комментарии