Адъютант его превосходительства: каким запомнила наша страна Юрия Соломина

В этом году исполняется 55 лет со дня выхода на телеэкраны легендарной картины «Адъютант его превосходительства», советского пятисерийного фильма. Он рассказывает о Павле Кольцове, разведчике-чекисте, действовавшем в годы Гражданской войны. Ленту снял Евгений Ташков по сценарию Георгия Северского и Игоря Болгарина, написанному по одноименному роману последнего.

Главную роль в картине сыграл Юрий Соломин, она принесла ему всесоюзную славу. Юрия Мефодьевича не стало в январе 2024 года. Замечательный актер, народный артист СССР, режиссер, худрук Малого театра скончался на 89-м году жизни.

К будущей профессии шел с ранних лет

Будущий народный артист появился на свет в Чите в 1935 году. Его родители были профессиональными музыкантами. Интересно, что его дебют состоялся в 1943 году. Ему довелось выступить перед ранеными бойцами в госпитале вместе с друзьями. Ребята поздравляли солдат с праздником Октябрьской революции. Артисту запомнилось, что после выступления он получил кусочек сахара, что в те голодные годы было лучшим угощением.

Юрий Мефодьевич вспоминал, что к будущей профессии он шел с детства. Он с ранних лет приобщился к творчеству. С большим удовольствием участвовал в школьных спектаклях и не единожды побеждал на различных музыкальных конкурсах. Юрий освоил несколько музыкальных инструментов, что являлось для него предметом гордости. В 23 года Соломин окончил Щепкинское училище, и его пригласили работать в Малый театр.

Киногерои Юрия Соломина

Дебют Юрия Соломина в кино состоялся в 1960 году. Это была главная роль — инженера Каурова — в ленте «Бессонная ночь». Хотя Юрия Соломина прославила роль Павла Кольцова в «Адъютанте», по его признанию, любимым его киногероем, главной ролью жизни был Арсеньев. Его он сыграл в картине «Дерсу Узала», снятой японским режиссером Акирой Куросавой.

Этот фильм рассказывает о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве, знаменитом путешественнике, исследователе Дальнего Востока. Местом съемки был выбран Приморский край, город Арсеньев. После выхода картины в 1975 году Юрий Мефодьевич стал его почетным гражданином.

Вот как Соломин вспоминал о съемках «Дерсу Узала»:

Снимали фильм, разумеется, в окрестностях Арсеньева. Тут, как говорится, без вариантов. Долетели до Владивостока, на машинах доехали до места. Городок небольшой, но симпатичный. Вокруг — сопки, сопки, сопки... Предгорья Сихотэ-Алиня. На возвышенности — памятник Владимиру Клавдиевичу. Поселили нас в гостинице «Таежная», условия создали вполне приличные. Там, кстати, и мой день рождения отметили. Тридцать девятый по счету.

Картина получила мировую известность и была награждена премией «Оскар».

Среди многочисленных ролей народного артиста СССР можно назвать, например, такие, как:

  • майор, а затем подполковник Алексей Звягинцев в «Блокаде»;
  • Иван Ильич Телегин в «Хождении по мукам»;
  • барон Генрих Айзенштайн в «Летучей мыши»;
  • полковник КГБ в «ТАСС уполномочен заявить»;
  • лейтенант Леопольд Штубе в «И был вечер, и было утро»;
  • майор Геттель в «Сильных духом».

Театральные образы

Кроме того, Юрий Соломин сыграл множество ролей в театре. В первый раз Юрий Мефодьевич вышел на сцену Малого театра как профессиональный актер в 1966 году. Тогда он сыграл Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя. Позднее он воплотил не меньше пяти образов в спектаклях. Больше всего он запомнился зрителям в главных ролях в «Чайке» Чехова, «Пучине» Островского, «Царе Федоре Иоанновиче» А. Толстого, «Сирано де Бержераке» Ростана и других.

Другие ипостаси артиста

Соломин также руководил Малым театром с 1988 г. и до конца жизни, преподавал в Щукинском училище. Как режиссер Юрий Мефодьевич снимал художественные и телевизионные фильмы, ставил спектакли, занимался озвучиванием. В последние годы мэтр был замечен в сериалах, например в «Исаеве», в «Тяжелом песке», «Бульварном кольце», «Точке кипения».

Высокая оценка творчества

Многочисленные награды свидетельствуют о высокой оценке творчества великого актера. Помимо звания народного артиста СССР, Соломин:

  • отмечен орденами Почета, Дружбы народов, всеми степенями ордена «За заслуги перед Отечеством»;
  • являлся лауреатом Госпремии РФ, премии им. братьев Васильевых;
  • получил звание Героя Труда РФ.

И это далеко не все регалии Юрия Мефодьевича Соломина. Но главной его наградой является память о нем миллионов благодарных зрителей. И в первую очередь он ассоциируется с ролью разведчика Павла Кольцова из культового телевизионного фильма «Адъютант его превосходительства».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какая роль Юрия Соломина запомнилась вам больше всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.