Воздвижение Креста Господня: что можно, и что категорически нельзя делать
27 сентября отмечается один из самых важных праздников для православных верующих - Воздвижение Креста Господня. Этот день связан с событиями, которые произошли уже после окончания земной жизни Спасителя. Что можно, а что запрещается делать в праздник? Какие обычаи связаны с ним?
История праздника
Считается, что 27 сентября мать императора Византии Константина Великого, царица Елена, обнаружила гроб Господень и крест с табличкой, на которой было написано имя Иисуса, а также гвозди, которые вбили Ему в ладони. Дата праздника связана с этим событием. В память об обретении священного предмета рядом с Голгофой, местом, где был распят Спаситель, установили крест.

С VII столетия дату праздника также стали связывать с тем днем, когда император Византии Ираклий возвратил реликвию из Персии. Согласно преданию, после обретения креста священник три раза поднимал его, чтобы верующие могли рассмотреть предмет. Это обстоятельство объясняет название праздника.

Главное правило для верующих
Каждый год, отмечая Воздвижение, православные думают не только о победе Бога над смертью, но и о страданиях, которые пережил Спаситель, о Его распятии. Несмотря на то что день считается праздничным, 27 сентября следует соблюдать пост. Верующие полностью исключают из меню мясные продукты, молочные изделия, блюда из рыбы и яиц. Разрешается есть горячую пищу с добавлением растительного масла.
Многие верят, что людям, соблюдающим пост, простятся все прегрешения. Поэтому на праздничном столе у крестьян всегда присутствовали лишь разрешенные блюда. Хозяйки готовили кушанья из капусты. Ее тушили, жарили, добавляли в салаты, пироги.
Дата праздника приходится на время сбора этого овоща. В народе день именовался Капустницей.
Основные традиции и запреты, которые относятся к празднику
В этот день православным рекомендуется посетить ближайшую церковь.
И принять участие в торжественной литургии.
В конце службы священник или епископ выносит крест.
После этого прихожане приближаются к этому предмету и целуют его. Затем предстоятель помазывает верующих елеем.
В день Воздвижения Креста Господня крайне нежелательно заниматься любой тяжелой работой. Не разрешается делать ремонт, посвящать время хозяйственным хлопотам. Запрещается также ссориться с друзьями и родственниками, провоцировать конфликты. Некоторые люди считают, что, если ругаться с близкими в этот праздник, в доме будет скапливаться негативная энергия.
Помимо посещения службы в храме, верующие окропляли жилище святой водой. Считалось, что этот ритуал убережет хозяев дома от злых духов и защитит от гостей, которые приходят с недобрыми мыслями. В день Воздвижения не следует начинать новые дела, иначе они обернутся неудачей. Сельские жители верили, что если человек 27 сентября пойдет в лес, он не вернется обратно. В праздник крестьяне рисовали на стенах дома кресты сажей, углем или мелом. Либо делали их из сплетенных веточек рябины.
Помещали священные предметы в ясли животных, в закрома. Считалось, что кресты будут охранять скот, а также хозяев дома от нечистой силы.
Праздник Воздвижения - день, в котором традиции, характерные для православного христианства, прочно сплетены с народными поверьями, существовавшими в крестьянской среде.