Летние овощные блюда: что приготовить на каждый день

Лето - это самое лучшее время для того, чтобы наслаждаться вкусными и свежими овощами, которые можно купить на рынке или вырастить своими руками на дачном участке. Овощи - это не только вкусное и питательное дополнение к пище, но и источник витаминов и минералов. Из них получаются действительно яркие и интересные блюда, которые нравятся взрослым и детям. Можно выделить несколько летних овощных блюд, которые сможет приготовить любой человек независимо от имеющихся навыков и способностей. Для их приготовления используются только наиболее доступные и простые ингредиенты.

Греческий салат

Это блюдо считается отличным дополнением к обеду или ужины в жаркую погоду. Как приготовить греческий салат, который радует любого человека своей свежестью и неповторимым вкусом? Первоначально нужно подготовить простые ингредиенты:

  • 2 небольших огурчика;
  • 4 помидора среднего размера;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 красный лук;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соль с перцем на основании собственных предпочтений;
  • листок мяты.

Огурцы с помидорами и красным луком надо нарезать тонкими ломтиками круглой формы. Разломайте фету на небольшие кусочки одинакового размера. В большой емкости смешайте овощи с фетой. Добавьте оливковое масло, сок одного лимона, а также смесь из соли и перца. Тщательно перемешайте все продукты. Подавайте, украсив свежей мятой.

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп с помидорами, который прекрасно подходит для лета. Хотя он обладает изысканным внешним видом, вкусом и ароматом, он считается крайне простым в приготовлении, поэтому справиться с этой задачей сможет любой человек. Первоначально надо подготовить ингредиенты:

  • 4 средних помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 красный перчик;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса красного цвета;
  • сок лимона;
  • смесь из соли и перца;
  • зелень.

Аккуратно нарежьте на небольшие кусочки помидоры, огурец, красный перец и лук. Для измельчения овощей можно использовать блендер, после чего добавьте чеснок, оливковое масло, винный уксус красного цвета и сок лимона. Осторожно взбейте продукты в блендере, чтобы получить однородную массу мягкой текстуры. Посолите и поперчите по вкусу. Охладите готовый гаспачо в холодильнике нескольких часов или непосредственно перед подачей на стол. Подавайте суп в предварительно правильно охлажденных тарелках, а в качестве украшения используется зелень. Если грамотно выполнить все последовательные этапы, то получается освежающий и вкусный суп, которым можно прекрасно наесться.

Пирог с цуккини и луком-пореем

Кабачки являются крайне полезным и вкусным овощем, который может легко использоваться во время приготовления разнообразных запеканок. Но существует рецепт, позволяющий получить из цуккини оригинальный пирог, который с удовольствием будут есть все домочадцы. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 лук-порей;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Натрите цуккини на крупной терке, чтобы получилась грубая структура. Нарежьте лук-порей тонкими кольцами. В емкости большого размера смешайте цуккини, лук-порей, яйца, тертый сыр, муку и разрыхлитель. Посолите и поперчите по вкусу. На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла. Вылейте половину смеси в сковороду и равномерно распределите ее. Обжаривайте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета (около 5-7 минут). Переверните пирог на тарелку и обжарьте с другой стороны. Полученное блюдо подавайте горячим или охлажденным. Оно отличается приятным вкусом и ароматом, а также может стать прекрасным дополнением к любому мясному блюду. Этот пирог великолепно сочетается с кофе или чаем, а также становится настоящим украшением обеденного стола. Даже дети, которые обычно отказываются от овощных блюд, с удовольствием поедают этот пирог, обладающий приятной хрустящей корочкой с двух сторон.

Рататуй

Это овощное блюдо украсит любой стол. Оно радует питательной ценностью и особенным вкусом. Хотя оно считается изысканным и сложным, но достаточно только следовать пошаговому рецепту, чтобы получить необыкновенный результат. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 цуккини;
  • 1 баклажан;
  • 1 красный перец;
  • 1 желтый перец;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень (для гарнира).

Нарежьте цуккини, баклажаны, красный и желтый перцы, лук и помидоры кусочками. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до мягкости и появления аромата. Добавьте в сковороду цуккини, баклажаны и перец. Обжарьте овощи до мягкости, регулярно помешивая. Добавьте помидоры и продолжайте готовить рататуй еще около 10-15 минут, пока все овощи не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте рататуй свежей зеленью, такой как базилик или петрушка.

Заключение

Таким образом, можно из свежих овощей приготовить много уникальных, вкусных и полезных блюд, которые будут по достоинству оценены всеми домочадцами. Для этого процесса не придется пользоваться какими-либо сложными или дорогостоящими ингредиентами.

Комментарии
2
А пирог с цукини неплох, надо попробовать. Спасибо!