Необычный праздничный стол: как устроить ужин-аперитив и в чем его прелесть

Несмотря на то, что Новый, 2024 год уже наступил, это не означает, что праздники закончились. Тем более что россиянам еще предстоит встретить Рождество и старый Новый год. А значит, вопрос, касающийся праздничного новогоднего меню, все еще актуален.

В связи с этим кулинары предлагают организовать необычный стол с ужином-аперитивом. Его прелесть состоит в том, что вы сможете удивить гостей изысканными, но при этом сытными, красиво оформленными закусками, которые совсем не трудно приготовить.

Вот несколько лучших рецептов блюд для ужина-аперитива, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов. Они составлены из расчета на шесть человек, но вы, конечно, сможете легко откорректировать пропорции в зависимости от количества ваших гостей.

Закуски с фуа-гра

Фуа-гра (в переводе с французского foie gras - это "жирная печень") представляет собой печень откормленных гуся либо утки, приготовленных специальным образом. В российских реалиях целесообразнее говорить о паштете из куриной или из говяжьей печени, что является вполне доступным и при этом намного более полезным и таким же сытным продуктом. Поэтому в рецепте меняем фуа-гра на паштет.

Ингредиенты:

  • 200 г паштета;
  • 6 тонких ломтиков багета;
  • 30 г персикового джема;
  • 1 свежий красный перец чили (по желанию).

Приготовление:

  1. Поджарьте ломтики багета на гриле и переложите на сервировочную тарелку.
  2. Разделите паштет на небольшие порции и выложите их на хлеб.
  3. Сверху добавьте персиковый джем и тонкую полоску красного перца чили.

Если кусочки фуа-гра в рецепте маленькие, то в случае с паштетом они могут быть и побольше, чтобы ваши гости не остались голодными.

Тартар с лососем

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г филе лосося без кожи;
  • два авокадо;
  • две стол. ложки оливкового масла;
  • полтора лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • соус табаско (по желанию).

Как готовить:

  1. Натрите цедру лайма на терке и выжмите сок из полутора лаймов. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, солью и перцем.
  2. Добавьте в полученную смесь мякоть авокадо и перемешайте до получения однородной массы.
  3. При желании добавьте табаско и еще немного сока лайма.
  4. Нарежьте лосося на маленькие квадратные кусочки и положите их на дно бокалов. Залейте их полученным соусом и поставьте в холодильник до подачи на стол.

Этот рецепт очень прост, но тартар будет смотреться очень красиво в стеклянной посуде. А также его можно подавать и положив сверху на кусочки хлеба или питы.

Мини-бургеры

Здесь существует множество решений, касающихся выбора ингредиентов. Вы можете использовать рыбу, курицу, свинину, говядину или приготовить вегетарианский или даже веганский вариант.

Приводим рецепт с использованием куриного мяса, в который входят:

  • жареная курица - 200 г;
  • варенье из инжира - 50 г;
  • луковый соус - 50 г;
  • мука - 250 г;
  • молоко - 30 мл;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • 1 яичный желток.

Мини-бургер готовится следующим образом:

  1. Разведите разрыхлитель в теплом молоке и добавьте сахар. Дайте настояться примерно 10-15 минут.
  2. Смешайте муку с солью в большой емкости.
  3. Затем сделайте углубление и добавьте в него дрожжи, теплую воду (120 мл) с оливковым маслом.
  4. Замесите тесто, чтобы оно было мягким, но не прилипало к рукам.
  5. Накройте его и дайте ему подняться в продолжение не менее 50 минут.
  6. Затем разделите тесто на 20 шариков, переложив их на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  7. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в разогретую до 30 ° C духовку на 10 минут.
  8. По истечении этого времени достаньте тесто из духовки.
  9. Разогрейте духовку до 200 ° C и смажьте шарики яичным желтком.
  10. Запекайте 15 минут.
  11. Достаньте из духовки и дайте остыть.
  12. Разрежьте шарики пополам и приготовьте мини-бургеры, заправив их луковым соусом, жареной курицей и джемом.

В результате у вас получатся весьма оригинальные мини-бургеры.

Пикантные тарталетки

Предлагаемый рецепт включает начинку из копченого лосося, но вы можете выбрать любую другую по своему вкусу.

Составляющие тарталеток:

  • 2 пластины слоеного теста;
  • 100 г копченого лосося;
  • 50 г маскарпоне;
  • 20 г икры (на выбор);
  • несколько веточек зеленого лука;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Раскатайте слоеное тесто и нарежьте на 20 кусочков, сформировав кружки.
  2. Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и заморозьте на 15 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180 ° C и запекайте тесто около 30 минут.
  4. Достаньте кружки из духовки, положите на них кусочки маскарпоне и лосося.
  5. Добавьте веточку зеленого лука, немного икры и сбрызните оливковым маслом.
  6. Посыпьте солью и перцем.

Вы также можете оформить это блюдо в виде канапе, бутербродов или тарталеток.

Комментарии