Необычный праздничный стол: как устроить ужин-аперитив и в чем его прелесть
Несмотря на то, что Новый, 2024 год уже наступил, это не означает, что праздники закончились. Тем более что россиянам еще предстоит встретить Рождество и старый Новый год. А значит, вопрос, касающийся праздничного новогоднего меню, все еще актуален.
В связи с этим кулинары предлагают организовать необычный стол с ужином-аперитивом. Его прелесть состоит в том, что вы сможете удивить гостей изысканными, но при этом сытными, красиво оформленными закусками, которые совсем не трудно приготовить.
Вот несколько лучших рецептов блюд для ужина-аперитива, которые не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов. Они составлены из расчета на шесть человек, но вы, конечно, сможете легко откорректировать пропорции в зависимости от количества ваших гостей.
Закуски с фуа-гра
Фуа-гра (в переводе с французского foie gras - это "жирная печень") представляет собой печень откормленных гуся либо утки, приготовленных специальным образом. В российских реалиях целесообразнее говорить о паштете из куриной или из говяжьей печени, что является вполне доступным и при этом намного более полезным и таким же сытным продуктом. Поэтому в рецепте меняем фуа-гра на паштет.
Ингредиенты:
- 200 г паштета;
- 6 тонких ломтиков багета;
- 30 г персикового джема;
- 1 свежий красный перец чили (по желанию).
Приготовление:
- Поджарьте ломтики багета на гриле и переложите на сервировочную тарелку.
- Разделите паштет на небольшие порции и выложите их на хлеб.
- Сверху добавьте персиковый джем и тонкую полоску красного перца чили.
Если кусочки фуа-гра в рецепте маленькие, то в случае с паштетом они могут быть и побольше, чтобы ваши гости не остались голодными.
Тартар с лососем
Для его приготовления понадобится:
- 500 г филе лосося без кожи;
- два авокадо;
- две стол. ложки оливкового масла;
- полтора лайма;
- соль, перец по вкусу;
- соус табаско (по желанию).
Как готовить:
- Натрите цедру лайма на терке и выжмите сок из полутора лаймов. Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, солью и перцем.
- Добавьте в полученную смесь мякоть авокадо и перемешайте до получения однородной массы.
- При желании добавьте табаско и еще немного сока лайма.
- Нарежьте лосося на маленькие квадратные кусочки и положите их на дно бокалов. Залейте их полученным соусом и поставьте в холодильник до подачи на стол.
Этот рецепт очень прост, но тартар будет смотреться очень красиво в стеклянной посуде. А также его можно подавать и положив сверху на кусочки хлеба или питы.
Мини-бургеры
Здесь существует множество решений, касающихся выбора ингредиентов. Вы можете использовать рыбу, курицу, свинину, говядину или приготовить вегетарианский или даже веганский вариант.
Приводим рецепт с использованием куриного мяса, в который входят:
- жареная курица - 200 г;
- варенье из инжира - 50 г;
- луковый соус - 50 г;
- мука - 250 г;
- молоко - 30 мл;
- оливковое масло - 30 мл;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- 1 яичный желток.
Мини-бургер готовится следующим образом:
- Разведите разрыхлитель в теплом молоке и добавьте сахар. Дайте настояться примерно 10-15 минут.
- Смешайте муку с солью в большой емкости.
- Затем сделайте углубление и добавьте в него дрожжи, теплую воду (120 мл) с оливковым маслом.
- Замесите тесто, чтобы оно было мягким, но не прилипало к рукам.
- Накройте его и дайте ему подняться в продолжение не менее 50 минут.
- Затем разделите тесто на 20 шариков, переложив их на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
- Накройте кухонным полотенцем и поставьте в разогретую до 30 ° C духовку на 10 минут.
- По истечении этого времени достаньте тесто из духовки.
- Разогрейте духовку до 200 ° C и смажьте шарики яичным желтком.
- Запекайте 15 минут.
- Достаньте из духовки и дайте остыть.
- Разрежьте шарики пополам и приготовьте мини-бургеры, заправив их луковым соусом, жареной курицей и джемом.
В результате у вас получатся весьма оригинальные мини-бургеры.
Пикантные тарталетки
Предлагаемый рецепт включает начинку из копченого лосося, но вы можете выбрать любую другую по своему вкусу.
Составляющие тарталеток:
- 2 пластины слоеного теста;
- 100 г копченого лосося;
- 50 г маскарпоне;
- 20 г икры (на выбор);
- несколько веточек зеленого лука;
- 2 стол. ложки оливкового масла;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Раскатайте слоеное тесто и нарежьте на 20 кусочков, сформировав кружки.
- Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и заморозьте на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 ° C и запекайте тесто около 30 минут.
- Достаньте кружки из духовки, положите на них кусочки маскарпоне и лосося.
- Добавьте веточку зеленого лука, немного икры и сбрызните оливковым маслом.
- Посыпьте солью и перцем.
Вы также можете оформить это блюдо в виде канапе, бутербродов или тарталеток.