Сейчас цветет акация: подруга подсказала рецепт восхитительных "цветочных" оладий

Оригинальные рецепты простых в приготовлении и изысканных на вкус блюд собирают все хозяйки без исключения. Однако времени приготовить интересные необычные блюда, как правило, не хватает. До воплощения собранных рецептов, как говорят в народе, «руки не доходят».

Но пандемия и последовавшие за ней ограничения, включая и самоизоляцию, подарили людям массу свободного времени. И раз уж мы все теперь едим дома, а не перекусываем в кафе ланчами, то почему бы не приготовить нечто особенное?

В данной статье представлен классический французский рецепт, следуя которому можно быстро приготовить весьма необычное для россиян блюдо – цветочные оладьи. Оладьи из цветков акации в конце весны становятся традиционным завтраком в южных французских провинциях. Готовят это блюдо также в Испании и в Португалии, но там оно не настолько любимо и популярно, как во Франции.

Что понадобится для приготовления оладушек по-французски?

Нужны грозди цветов душистой акации. Цветы декоративных гибридных кустарников, используемых в городах для озеленения территорий, не подходят. Цветов потребуется немало – 15-20 гроздей.

В представленном рецепте использованы свежие цветы, однако можно применять при приготовлении блюд и засушенные лепестки.

Помимо цветов понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г муки, можно использовать любую;
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • мелкий сахар для посыпки, можно задействовать и пудру;
  • 2 столовые ложки рома или коньяка (подходит любой алкоголь, например, пара ложек пузырящегося шампанского придадут блюду нежность и воздушность, а ложка ликера сделает его плотным и сытным);
  • 2 яичных белка;
  • растительное масло для добавления в тесто и для жарки.

Если вы против использования спиртных напитков при приготовлении пищи, то смело можете заменить ингредиент бутилированным лимонадом, минеральной водой с газом или сиропом.

Важно: вместо цветов душистой акации вы можете использовать лепестки розы, одуванчиков, облепихи или других «медовых» растений.

Как приготовить?

Процесс приготовления цветочных оладушек мало чем отличается от выпекания обычных. Начать нужно с приготовления теста.

Муку нужно высыпать в емкость, добавить пару ложек масла и стакан (200 мл) воды теплой, но не горячей. Тесто следует вымесить и оставить в покое на полчаса, прикрыв сверху. Это требуется для того, чтобы все мелкие комочки разошлись, и масса стала полностью однородной.

Пока тесто настаивается, нужно заняться цветами. Сделать требуется следующее:

  • выбрать и промыть пышные, не имеющие изъянов цветочные грозди;
  • стряхнуть с них воду;
  • положить цветы в миску;
  • засыпать сахаром или пудрой;
  • залить ромом или другим напитком, сиропом.

Как правило, перебор, мытье и обработка цветов занимают как раз полчаса.

Следующий шаг – взбивание яичных белков в густую пену и добавление ее в тесто. Конечно же, тесто придется вновь вымесить.

После этого можно приступать к жарке оладий. В сковороде разогревается масло, газ должен быть минимальным. Гроздь акации берется за веточку, окунается в тесто и быстро переносится на сковородку.

Важно: если вы заменили цветы акации лепестками других растений, то нужно готовить иначе. На сковороду выливается ложка теста так, чтобы оно образовало тонкую лепешку. На нее выкладываются лепестки и сверху выливается еще ложка теста.

Обжаривать оладьи следует до появления золотистой корочки. Подавать их нужно горячими. При желании можно подать с топпингом, с сиропом, с йогуртовым соусом или даже со сметаной. Однако у этих оладушек очень изысканный и выраженный вкус, в добавках они не нуждаются.

Комментарии
В детстве ели такие цветы сырыми. Кажется в них много белка. Ещё помню из перезрелых рожков гледичии выдавливал густой сладкий сок и ел его, на вкус очень специфичен.