"Просто и очень вкусно": Наталия Антонова поделилась своим рецептом кулича
Актриса Наталья Антонова любит радовать родных и близких праздничными рецептами. Каждое новое блюдо она выставляет на суд поклонников в социальной сети "Инстаграм". Фанаты звезды не устают хвалить Наталью не только за простые, но и за очень вкусные блюда. В этот раз Наталья Антонова поделилась своими проверенными рецептами праздничных куличей к светлому празднику Пасхи.
Пасха с изюмом
Что понадобится
Для кулича:
- 1 кг пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 100 граммов сливочного масла (или заменить маргарином);
- 250 граммов сахара;
- 250 мл молока;
- 40 граммов цедры лимона;
- 50 граммов изюма;
- 11 граммов быстродействующих дрожжей;
- 6 граммов ванилина;
- 6 граммов соли.
Для глазури:
- 80 граммов сухого молока с любым процентом жирности;
- 120 граммов сгущенного молока.
Тесто
Теплое молоко перелить в глубокую пиалу, добавить сахар (20 грамм) и быстродействующие дрожжи. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтоб опара хорошо подошла.
Через 10 минут вбить указанное количество яиц и взбить массу венчиком. В микроволновой печи растопить масло сливочное и добавить молочную смесь. Добавить оставшийся сахар и соль по вкусу. Перемешать до однородности.
Оставить на 5-10 минут в теплом месте до растворения сахара. Добавить ванилин и просеять пшеничную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать, чтобы не осталось мучных комочков.
Когда тесто станет вязким и венчик будет застревать – начать перемешивать столовой ложкой. Дать постоять еще минут 5.
Цедру одного лимона натереть на самой мелкой терке. Изюм замочить в кипятке на 15 минут. Слить воду, дать остыть и пересыпать небольшим количеством муки.
Тертую цедру и подготовленный изюм добавить в подошедшее тесто. Тщательно перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту.
Бумажные формочки для теста смазать небольшим количеством растительного масла. Выкладывать тесто в формочки, заполнив их на 2/3. Накрыть формы бумагой или пакетом и оставить подходить на несколько часов.
Когда тесто хорошо поднимется, поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Глазурь
Смешать сгущенное и сухое молоко. Хорошо размешать массу и покрыть остывшие куличи.
По желанию сверху украсить цветной посыпкой.
Пышный кулич с цедрой лимона и изюмом
Для теста:
- 300 граммов муки;
- 1 яйцо;
- 10 граммов свежих дрожжей (или 7 граммов сухих);
- 200 мл теплого молока;
- 40 граммов сливочного масла;
- 60 граммов сахара;
- 30 граммов изюма;
- 2 грамма ванилина;
- 20 граммов цедры лимона.
Для глазури:
- 200 граммов сгущенного молока;
- 60 граммов сухого молока;
- 30 мл сока лимона.
Тесто
В глубокую миску вылить теплое молоко, добавить сахар-песок, 20 граммов муки и раскрошенные живые дрожжи. Перемешать ложкой до растворения сахара и дрожжей. Дать опаре подойти и заняться подготовкой основы.
В другую миску вбить куриное яйцо, добавить сахар и небольшое количество соли. Размешать и добавить ваниль и цедру лимона. Вместо лимонной цедры можно добавить немного апельсиновой и для аромата, и для приятного цитрусового аромата. По желанию добавляют куркуму (5-6 граммов), чтобы куличи получились приятного желтого, солнечного цвета. Если ничего этого нет, то и ванилин хорошо подойдет для этого рецепта.
Растопить на водяной бане масло сливочное в яичную массу.
Как только на опаре появится шапочка, влить в нее яичную массу и аккуратно перемешать. Небольшими порциями просеять муку в опару и аккуратно мешать после каждой новой порции.
Замесить тесто, накрыть его пленкой и дать подойти 60 минут в теплом месте. Можно заранее включить духовой шкаф на минимальной температуре и поставить тесто, чтобы оно подходило.
Как подойдет, добавить замоченный заранее изюм (присыпанный мукой). Перемешать.
Бумажные формы смазать небольшим количеством масла подсолнечного, чтобы пасхи проще отходили. Заполнить тесто на ½ части. Дать подойти тесту 30 минут. Можно выпекать при 180 градусах 30 минут до сухой палочки.
Глазурь
Из лимона выжать сок, чтобы получилось 3 чайных ложки.
В глубокой пиале смешать сгущенное молоко, сухое молоко и свежевыжатый сок лимона. Все перемешать лопаткой и покрыть массой остывшие куличи, которые перед подачей извлечь из форм.
Глазурь наносить плотным слоем, дать несколько часов на застывание. Сухое молоко ничем не заменять, так как глазурь тогда не схватится.
Сверху глазури можно посыпать цветную кондитерскую посыпку или украсить на свой вкус. Можно оставить без декора, так тоже будет очень вкусно.