Карамельные блинчики и не только: что приготовить на Яблочный Спас 19 августа

19 августа отмечается важный для православных праздник - Яблочный Спас, во время которого летний цикл сменяется осенним. Также именно в этот день приходится празднование Преображения Господня. Крайне важно правильно подготовиться к Яблочному Спасу, с учетом всех распространенных традиций и примет. В том числе стоит подумать о приготовлении вкуснейшего яблочного пирога.

Происхождение праздника

Согласно Библии, именно 19 августа Христос явил свою божественную сущность всему миру. Он поднялся на гору Фавор, произнес молитву, после чего его лицо озарилось светом. Именно поэтому православные христиане считают 19 августа святым днем. Это прекрасное время, чтобы начать преобразование в своей жизни и попросить прощения за совершенные грехи. В этот день ни в коем случае не следует сквернословить, а если человек поступил плохо, нужно обязательно попросить прощение за содеянное.

Праздник получил свое название «Яблочный Спас» благодаря созревающим в это время фруктам в многочисленных садах. Согласно поверьям, следует утром собрать яблоки и отнести их в церковь для освящения. При этом половина урожая обычно разделяется с нищими и прихожанами, а вторую часть забирают себе домой. В соответствии с традицией, вечером устраивают ужин, включающий в себя, среди прочего, яблочный пирог.

Традиции Яблочного Спаса

Согласно поверьям, в этот день можно кушать только освященные в церкви фрукты. По Библии, Ева сорвала яблоко с Древа познания, откусила от него и дала попробовать Адаму. В результате люди были изгнаны из рая, и их жизнь наполнилась страданиями. Именно поэтому в этот день разрешено есть только освященные в церкви яблоки.

Яблочный Спас — это прекрасное время, чтобы попрощаться с летом. Считается, что после этого дня вода в реках и озерах заметно охлаждается, и купаться в ней в этом году уже не стоит. По древним верованиям, 19 августа осень забирает свои законные права. Этот день принято провожать плясками, которые продолжаются до самого утра.

Яблочный Спас совпадает с Успенским постом. В этот день следует обязательно отказаться от алкоголя, жирной пищи и мяса. Однако допускается употребление в пищу яблочной выпечки и рыбы. Именно поэтому ароматная шарлотка стала традиционным блюдом для этого праздничного дня.

Рецепты на Яблочный Спас

Яблочный пирог является традиционным блюдом на этот праздник. Шарлотка не только отличается великолепным вкусом, но и относится к категории диетических. Яблочный пирог будет особенно полезен для организма, так как содержит многочисленные полезные микроэлементы. При этом каждая хозяйка сможет справиться с его приготовлением. Существует множество интересных и оригинальных рецептов пирогов и десертов из яблок.

Шарлотка с яблоками

Для приготовления шарлотки потребуются два стакана сахара, восемь яиц, три крупных яблока, один лимон, два стакана муки и сливочное масло. Необходимо сейчас нарезать яблоки на четыре части и удалить сердцевину. Далее фрукты нарезают тонкими кусочками, выкладывают их на тарелку и поливают лимонным соком. В отдельной емкости взбивают яйца до получения пены. Нужно не прекращая взбивать, добавить сахар тонкой струйкой, просеять муку и добавить ее в яичную массу. На выходе должно получиться нежное тесто однородной консистенции.

Форму следует смазать сливочным маслом и слегка посыпать мукой. В нее вливают первую часть теста, после чего добавляют яблочную начинку и заливают оставшимся тестом. Шарлотку следует выпекать в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую шарлотку стоит посыпать сахарной пудрой, сверху можно добавить небольшое количество ванильного мороженого.

Яблочные карамельные блинчики

Для приготовления блинчиков потребуются 250 миллилитров молока, шесть средних яблок, 125 грамм муки, 150 грамм сахара, 125 миллилитров воды, один лимон, два яйца, две столовых ложки сливочного масла, половину чайной ложки корицы и 250 миллилитров сметаны. Понадобится взбить венчиком молоко, воду, яйца, соль и 50 грамм сахара. Получится тесто, из которого следует выпекать блины. Для приготовления начинки нужно очистить яблоки от кожуры, удалить из них сердцевину и нарезать фрукты на мелкие кусочки. Затем добавить к яблокам немного цедры лимона, 30 грамм сахара, корицу и лимонный сок. Для получения карамели следует в сковороде растопить немного сливочного масла и 70 грамм сахара. Как только масса станет однородной, добавить в нее яблоки, после чего снять сковороду с огня. Блинчики следует подавать как десерт, посыпав их сахарной пудрой и добавленной сверху сметаной.

Фаршированные орехами и творогом яблоки

Фаршированные творогом яблоки - прекрасный способ поразить своих гостей и близких необычным блюдом, которое не только вкусное, но и полезное. Для его приготовления потребуются миндаль или грецкие орехи 30 грамм, 3 яблока, 60 грамм творога, один желток, чайная ложка сливочного масла, столько же сахара, две столовые ложки сметаны и чайная ложка сахарной пудры.

Нужно будет отобрать несколько яблок одинакового размера, промыть их, после чего вытереть досуха. С яблок срежьте верхушку и аккуратно ножом извлеките сердцевину. Далее приступают к приготовлению начинки. Потребуется растереть творог, смешать его с сахаром, растопленным сливочным маслом и желтком. Также в начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Яблоки заполняют творогом, после чего запекают в разогретой до 180 градусов духовке. Мякоть должна быть чуть недопеченной и слегка хрустящей. К столу подавайте фаршированные яблоки со сгущенкой, сахарной пудрой, сливками или сметаной.

Яблочная творожная запеканка

Для приготовления запеканки потребуется 500 грамм творога, три столовых ложки сахара, два яйца, четыре столовых ложки растопленного сливочного масла, по вкусу ванилин и соль, две столовые ложки манной крупы, полкилограмма яблок и панировочные сухари. Протрите через сито творог, чтобы он стал воздушным и нежным. Разотрите с сахаром желтки и добавьте их в творог, тщательно перемешав. В тесто добавьте растопленное сливочное масло, после чего взбейте белки в пену в отдельной глубокой тарелке и добавьте их к творожной массе. Нарежьте яблоки небольшими тонкими дольками, затем смажьте форму маслом и посыпьте панировочными сухарями. Разделите творожное тесто на две части, половину поместите в форму, затем выложите яблоки сверху и добавьте оставшееся тесто. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

Яблочный крамбл

Чтобы приготовить этот десерт, возьмите пять яблок, 50 грамм сахара, одну столовую ложку лимонного сока, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, 10 грамм миндаля и по вкусу корицу. Очистите яблоки от кожуры, слегка сбрызните их соком лимона и посыпьте корицей. Измельчите миндаль в блендере и добавьте его к яблокам. В зависимости от вкуса фруктов их можно дополнительно подсластить. Выложите полученную начинку в формочки для запекания, учитывая, что яблочная масса в духовке потеряет часть объема, поэтому формы должны быть достаточно большими.

Для приготовления теста добавьте сахар к муке, затем введите холодное сливочное масло и замесите до получения мелкой крошки. Насыпьте тесто на яблочную начинку, выпекайте до румяной корки 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте крамблы с джемом или сахарной пудрой. Это великолепный десерт, который не только освежает, но и содержит многочисленные витамины и минералы.

Комментарии