Яблоки на зиму: с мятой, апельсинами, киви, помидорами, перцами и луком
Осенний урожай яблок обычно бывает всегда большим. Некоторые садоводы даже отдают излишки знакомым, жертвуют на корм животным или вообще отправляют в компост. Но зачем же это делать, когда придумано множество рецептов для сохранения яблок на зиму? Причем это относится не только к обычному варенью или компоту. Сегодня предлагаем необычные заготовки на разный вкус и возраст.
Варенье «Янтарное» из домашних яблок на зиму
С помощью данного рецепта можно разнообразить зимние запасы и удивить домочадцев – яблочные дольки получаются прозрачными, янтарного цвета и характерным цитрусовым послевкусием.
Нам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 2 шт. апельсинов;
- 1 кг сахара;
- корица - по вкусу и желанию;
- 200 мл воды.
Как будем готовить:
- Апельсины с кожурой нарезаем произвольными дольками, заливаем кипятком и варим до размягчения цедры.
- Добавляем сахар и варим сироп.
- Параллельно очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками, варим пять минут в небольшом количестве воды.
- Выкладываем яблочные дольки в апельсиновый сироп и варим на слабом огне до прозрачности.
- В конце по желанию добавляем корицу.
Бывает, что кожура у апельсинов не совсем упругая, тогда ее можно снять, чтобы варенье не горчило. В таком случае дольки яблок и апельсина опускаем вместе в горячий сироп, доводим до кипения и остужаем. Повторяем процедуру несколько раз до прозрачности яблочных долек. Для придания аромата в конце можно добавить немного натертой цедры.
Яблочный джем «Ни крошки врагу»
Готовится очень быстро и просто, используется все, даже очистки (кстати, в них еще и витамины содержатся, особенно много их в кожице). Потому и такое название.
На 2 кг яблок надо взять половину стакана воды и 1 кг сахара.
Яблоки моем и чистим, причем очистки не выбрасываем, а откладываем в сторону. Засыпаем яблоки сахаром и трясем кастрюлю, чтобы он распределился между дольками. Очистки заливаем водой и варим 8 минут при слабом нагреве. Даем остыть и процеженной жидкостью заливаем яблоки.
Затем ставим яблоки на огонь и варим 30-40 минут на маленьком огне, регулярно помешивая. Увариваем до уменьшения объема в два раза, и проверяем готовность, капнув каплю на блюдце. Разливаем горячим и закрываем.
Яблоки, маринованные с помидорами без уксуса
Интересные заготовки из яблок на зиму, рецепты которых передаются от старших поколений, иногда поражают своей необычностью и, казалось бы, несовместимыми компонентами. Но здесь получается вкусным все содержимое банки - помидоры, яблоки, рассол и даже чеснок.
На 1 литровую банку берем:
- помидоры и плотные зеленые яблоки, можно недозрелые (лучше всего антоновку или ренет Семеренко) в желаемом соотношении;
- по одной штучке листьев малины, винограда, черной смородины, вишни и/или яблони;
- 2 зубчика чеснока;
- по 30 г соли и сахара;
- щепотку специй по вкусу (например, смесь итальянских трав);
- воду.
В каждую баночку выкладываем яблоки, нарезанные на дольки, а сверху – листья садовых культур и зубчики чеснока. Заполняем банку до плечиков помидорами. Чтобы они не лопались, берем сорта с толстой кожицей.
Кипятим воду и заливаем банки, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, процесс повторяем. В третий раз кладем в слитую жидкость специи, даем закипеть, заливаем содержимое банок и закатываем. Остужаем помидоры и яблоки на зиму под шубой в перевернутом положении.
Зимний салат из яблок, лука, сладкого перца и меда
Вкус у этого рецепта из яблок на зиму действительно особенный, десертный.
Для удивительного салата нам нужно подготовить:
- яблок – 1 кг;
- болгарского перца – 2 кг;
- лука – 1 кг;
- соли – 1 ст. л.;
- меда – 3 ст. л.;
- постного масла – 4 ст. л.
Яблоки нарезаем на довольно тонкие дольки, перец – полукольцами или кусками, лук – полукольцами. Кладем соль, добавляем масло и мед, перемешиваем и ставим в холодильник до появления сока – на полчаса-час.
Ставим на плиту и варим 15 минут. Перекладываем в банки и закатываем. Храним в комнате, в качестве консерванта выступает яблочная кислота.
Варенье из яблок, груш и киви
Оно получается очень ароматным, богатым витаминами, с восхитительной кислинкой от киви. Конечно, импортный фрукт киви можно заменить и нашей любимой садовой актинидией. Витаминов в ней даже больше.
Это варенье из яблок на зиму готовится из таких компонентов:
- по 500 г яблок, груш, киви или актинидии;
- 1 кг сахара;
- 2 г гвоздики.
Яблоки и груши режем дольками, добавляем половину сахара и гвоздику и оставляем на два часа. Затем перемешиваем, доводим до кипения и даем остыть (3 часа). Еще раз даем закипеть и варим 5 минут. Остужаем и варим последний раз с добавлением очищенного и нарезанного киви или актинидии и оставшегося сахара. На этот раз варим 10 минут на маленьком огне. Разливаем в банки и закатываем.
Мармелад из яблок и лимонов с ароматом мяты
Яблоки на зиму в домашних условиях можно приготовить еще одним способом - в виде вкусного лимонно-яблочного мармелада.
Для него нужны такие продукты:
- яблоки – 1,5 кг;
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 6 ст.;
- мята – 6 веточек;
- вода – 3 ст.
Лимоны тонко нарезаем, удаляя косточки, заливаем водой и ставим на ночь в холодильник. Утром варим до размягчения цедры (минут 10).
У яблок удаляем кожицу (по желанию) и сердцевину и отправляем их к лимонам вместе с сахаром и веточками мяты. Варим полчаса, постоянно мешая, пока масса не загустеет (полчаса). Мяту вынимаем, а мармелад из яблок на зиму раскладываем по банкам.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной
Такой компот из яблок на зиму получается не только вкусным и полезным, но еще и умопомрачительно красивым. Вместо ранеток можно использовать и обычные яблоки.
Для вкуснейшего компота берем:
- 400 г ранеток;
- 2 ст. черноплодной рябины;
- 400 г сахара;
- 3 л воды.
Ранетки бланшируем 3 минуты, черноплодку промываем и заполняем банки плодами на треть. Отдельно варим заливку из воды и сахара и заливаем содержимое банок. После остывания сироп сливаем, кипятим, заливаем банки вторично и укупориваем.
Цукаты из яблок
Дольки яблок в этой заготовке получаются невероятно красивыми, прозрачными и, несомненно, вкусными. По рецепту сахара кладем не много, так что вкус будет гармоничным, а корица добавит свой шарм цукатам.
Для 1 кг яблок берем 300 г сахара (можно тростникового), 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. порошка корицы. Яблоки используем кисло-сладкие или сладкие, можно брать и падалицу.
Плоды режем тонкими дольками (на 8 частей делим мелкие яблоки и на 12 – крупные). Выкладываем дольки на противень, присыпаем сахаром, лимонной кислотой и корицей, оставляя немного сахара на посыпку. Перемешиваем и запекаем в нагретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Когда дольки остынут, перекладываем их на пергамент, посыпаем остатками сахара и ставим сушить. Это можно делать на открытом воздухе в течение 2-3 дней, предварительно накрыв цукаты марлей или в духовке с конвекцией (3 часа) при температуре 65-75 градусов, или в электросушилке.
Готовые яблочные цукаты складываем в банку, герметично закрываем.
Дольки яблок в сиропе
Этот десерт можно подавать к чаю или использовать для начинки пирогов. Сироп прекрасно подойдет к оладьям и блинчикам, а если развести его водой, то получится яблочный компот.
На 2,5 кг яблок возьмем: 500 г сахара, 2 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты.
Плоды освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольными дольками, но не очень тонко, чтобы они не развалились (яблоки должны быть крепкими). Варим сироп из сахара, лимонной кислоты и воды, опускаем дольки и даем им напитаться сиропом в течение 2 минут, постоянно помешивая. Кстати, кипеть им вообще не обязательно.
Перекладываем дольки в банки, сироп еще раз доводим до кипения и заливаем им яблоки. Укупориваем и остужаем в перевернутом положении под шубой.