Ученые считают, что куркумин является безопасным средством против коронавируса
Куркума считается одной из самых полезных пряностей в мире. Во многом полезные свойства этого продукта определяются вхождением в состав куркумина. Вещество обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Недавно бразильские ученые установили, что полифенол куркумин можно использовать и в качестве противовирусного средства для терапии КОВИД-19. Результатами своей работы исследователи из Южной Америки поделились на старицах Biomedicine & Pharmacotherapy.
Свойства
Куркумин способен снизить интенсивность и количество воспалительных процессов. Некоторые ученые отмечают, что указанное вещество имеет потенциально высокие противоопухолевые свойства. Соединение также способно увеличить надежность и эффективность антибактериальной терапии. Часть ученых советует использовать куркумин в качестве своеобразного антидепрессанта.
При этом некоторые ученые указывают на противовирусные свойства этого полифенола. Соединение влияет на иммунный ответ и увеличивает эффективность выработки антител к SARS-CoV-2.
Куркумин ингибирует важные ферменты протеазы, мешает вирусу удерживаться за рецепторы клетки и проникать внутрь. Исследователи отмечают, что полифенол может снизить вирусную нагрузку на более короткое время. Это может предотвратить развитие тяжелой формы КОВИД-19.
Соединение оказывает двойное действие на уменьшение рисков проникновения РНК вируса в клетку. Прежде всего полифенол снижает активность спайкового белка коронавируса. Куркумин также подавляет рецептор клетки ACE-2.
Усиление
Эксперты отмечают, что действие указанного вещества можно усилить. Для этого необходимо использовать специальные наночастицы, осуществляющие адресную доставку полифенола к поверхности клеток. Наночастицы тоже могут обладать некоторым противовирусным действием, усиливая куркумин и создавая эффект синергии.