Налог на тунеядство: почему его решили ввести с 1 мая
Новый фискальный сбор никогда и ни в какой стране не вызывает радости. С начала мая, в праздничный день весны и труда, по решению Государственной думы России вводится в действие закон, согласно которому граждане, не имеющие официально подтверждаемых заработков, будут обязаны платить налог, не зависящий от величины реального дохода. Этот правовой акт уже назвали «Законом о тунеядстве». Кого коснутся его положения и каким образом?
Понятие тунеядства
Вообще-то тунеядцами принято называть людей, живущих за счет других или всего общества. До сих пор подразумевалось, что если у человека нет доходов, то источником средств существования для него служат некие абстрактные пожертвования граждан, умеющих заработать. Иными словами, этим неприятным словом обычно называют попрошаек и других малопочтенных членов общества, не желающих добывать насущный хлеб в поте лица. Тунеядство как социальное явление с точки зрения государства означает нежелание платить налоги.
Кого новый закон причисляет к тунеядцам?
На практике Закон о тунеядстве направлен против другой категории населения. Работоспособные люди, получающие зарплату неофициально, на самом деле уклоняются от налогообложения, а субъекты хозяйствования, в которых они трудоустроены, не производят отчислений в социальные фонды. По самым скромным статистическим подсчетам сегодня в России таковых более восемнадцати миллионов. Эти граждане не являются тунеядцами в классическом понимании слова: ведь свои деньги они зарабатывают, а не выпрашивают.
Конституция РФ устанавливает полную свободу в вопросе занятости. Решать, работать или бездельничать, может каждый самостоятельно. Но теперь за право ничего не делать придется платить.
Интересы государства
Здесь все понятно. Если умножить размер налога (он фиксированный) на количество людей, получающих вознаграждение за труд «в конвертах», то получится весьма существенная сумма, способная ощутимо пополнить госбюджет.
Теперь не будет необходимости ловить с поличным неоформленных работников, что также снижает трудоемкость проверок. Новый закон стимулирует легализацию заработка, особенно если нелегал выполняет низкооплачиваемую работу.
Есть ли плюсы для граждан?
Нанимателю намного проще и безопаснее оплатить все полагающиеся сборы. При этом и работник чувствует себя более защищенным. Его права гарантирует трудовое законодательство. Сотруднику, принятому «по-черному» можно не опасаться, что хозяин укажет ему на дверь и не рассчитается.
Если же владелец бизнеса все равно будет проявлять упорство и не захочет оформлять официально персонал, то возникает причина требовать повышения расценок и тарифов. Государственный бюджет в любом случае не в накладе.
Сколько придется платить?
Источники в прессе сообщают, что сумма ежегодного сбора «за тунеядство» составляет 21 тысячу 400 рублей. Нарушение установленных сроков перечисления этой суммы влечет ее увеличение на 0,2% – такова штрафная ставка.
Каждый гражданин РФ вправе оспорить фискальные обязательства. Для этого ему нужно предоставить документальное подтверждение своей официальной занятости или свидетельство своей нетрудоспособности.
1.если человек не хочет трудится потомучто у него есть возможность воровать ( не важно где) , его нужно облагать таким налогом.
3.МЕстность в которой он живёт есть работа но малооплачиваемая или её нет вообще , наказывать губернатора рублём либо отстранять от должности