Сто долларов в день: за что платят туристы в Бутане

Бутан находится в Гималаях, между двумя самыми густонаселенными странами мира — Китаем и Индией. Это небольшое государство, которое местные жители иногда называют Королевство Громового Дракона, является буддийской монархией. Население Бутана составляет около 700 тысяч человек. До 1999 года в королевстве не было регулярных телевизионных трансляций.

Королевство Бутан открывается миру

В Бутане с иностранных туристов взимают сбор за устойчивое развитие страны в размере 100 долларов в день (приблизительно 8,8 тысячи в рублях). Это так называемый туристический налог. Кроме того, эта страна является родиной индекса валового национального счастья — системы, которая призвана заботиться о благополучии граждан и состоянии окружающей среды.

По мере того как это когда-то скрытое королевство начинает открываться миру, оно становится привлекательным местом для путешествий. Здесь есть исторические храмы, малолюдные пешеходные тропы и потрясающие гималайские пейзажи. Но действительно ли местные жители счастливы? Вот что говорят некоторые из них по этому поводу.

Бедность бутанцев не мешает их счастью

Некоторые жители Бутана, аграрная экономика которого является одной из самых бедных во всем мире, видят счастье в том, что жизнь здесь спокойная, мирная, и они довольствуются тем, что имеют. И если в западных экономиках уровень удовлетворенности жизни связан с уровнем ВВП страны, то в Бутане он связан с внутренним счастьем.

Безусловно, хорошо питаться, иметь уютный дом, слушать хорошую музыку — это важно. Но это те положительные эмоции, которые связаны с внешним миром. Но то, что живет внутри, для бутанцев не менее важно, и стоит это совсем недорого. Они ищут баланс между двумя этими видами счастья и ценят то, что имеют. Поскольку Бутан является буддийской страной, очень сильное влияние на их жизнь оказывает религия и духовность.

Вместе с тем исследователи отмечают, что достижению этого баланса в последнее время стало мешать внедрение современных технологий в повседневную жизнь. Когда молодые люди начинают меньше думать о духовной жизни, пропускать внутренние и вечерние молитвы, отвлекаясь на всевозможные гаджеты, они теряют душевное равновесие и впадают в депрессию.

Особенности модернизации Бутана

Однако модернизация в Бутане имеет свои особенности. Местные жители с гордостью расскажут вам, что Тхимпху — единственная столица в мире без светофоров. Магазины и рестораны здесь принадлежат местным жителям.

Бутан — это редкое направление, которое не изобилует международными брендами. Хотя и здесь можно найти несколько аванпостов высококлассных гостиничных сетей, таких как Le Meridien и Aman, даже в столице в основном нет корпоративных логотипов.

Предприниматель Чоки Вангмо полагает, что такие корпорации, как McDonald's и Starbucks, вряд ли придут в Бутан. Это связано не с местной политикой или обычаями, а с тем, что для них это не будет прибыльным рынком.

«Наше население настолько мало, что мы не сможем даже вернуть затраты на франшизу в ближайшие 10 лет», — говорит Вангмо, который управляет несколькими предприятиями в городе Гелепху на юге Бутана, включая кофейню.

Король как инициатор новых начинаний

Вангмо рассказал о том, как меняется Бутан. Гелепху — город с населением около 10 тысяч человек, расположенный недалеко от границы с индийским штатом Дарджилинг, — был выбран для создания нового «Города осознанности». Этот проект был инициирован королем страны Гьялпо Джигме Кхесаром Намгьелом Вангчуком.

Этот проект предусматривает развитие территории, площадь которой - больше 1000 кв. км. Основная идея – создание пространства, где бизнес соединен с культурой и духовностью. Гелепху видится бутанцам как страна мостов, которые соединяют природу с людьми, прошлое с будущим, местное с глобальным.

Трудно представить Бутан без его пятого монарха. Портреты короля и королевы Джецун Пемы с их тремя маленькими детьми можно увидеть почти в каждом доме и на предприятиях страны. Фотографии короля также можно встретить повсюду в буддийских храмах. Они висят рядом с изображениями лам и окружены подношениями в виде цветов, фруктов и сладостей.

«Если вы посмотрите на дома, в которых живут частные предприятия и состоятельные люди в Бутане, то увидите, что они огромные и довольно роскошные, — говорит К. Дж. Темпхел, основатель природоохранной группы Green Bhutan. — Однако дома нашей королевской семьи очень скромные и небольшие. В них очень простая жизнь. И я думаю, что это очень важно. Я полагаю, что члены королевской семьи думают о своей стране и людях. Они заботятся не о себе, а о своих соотечественниках».

Молодежь уезжает из страны

Все больше молодых людей из Бутана уезжают учиться и работать за границу. Фубз — один из них. Ему чуть больше двадцати, и сейчас он живет в Перте, Австралия, где изучает коммуникации и получает степень магистра. Фубз представляет новое поколение бутанцев, которые хотят увидеть мир, но при этом не забывают о своей семье и наследии.

К. Дж. Темпхела беспокоит факт того, что все больше молодежи покидает страну. Прожив за границей несколько лет, они вряд ли захотят возвращаться к прежней жизни. А это грозит демографическим дисбалансом, подобным тому, что уже наблюдается в Японии и Южной Корее, где превалирует пожилое население. Но если даже молодые люди будут возвращаться на родину, им будет трудно приспособиться к здешней жизни.

По данным, предоставляемым правительством Бутана, годовой доход на душу населения здесь равен 115 787 нгултрумам, что составляет 124 304 рубля. Поэтому сегодня для рядовых жителей заграничные поездки недоступны. При этом иностранцам трудно осесть в Бутане.

В Бутане землю могут приобретать только граждане страны. Чтобы получить гражданство, даже если вы состоите в браке с гражданином Бутана, необходимо получить личное одобрение короля.

Что будет дальше

Вангмо провела студенческие годы в Индии, а затем вернулась в Бутан. Благодаря этому она смогла увидеть свою родину глазами как местного жителя, так и человека, побывавшего в других странах. «Наш образ жизни устарел, — говорит она. — Мы должны учиться и перенимать новые способы».

Она указывает, например, на такие недостатки, как невозможность использования банковских приложений для бизнеса, что тормозит его работу. А также ношение неудобной традиционной одежды на большинстве рабочих мест. Кроме того, плохо обстоит дело с уважением личного пространства.

С одной стороны, гостеприимство бутанцев, их общительность — это плюс, но иногда для современного человека отсутствие уединения может приносить большой дискомфорт.

Между тем эксперты отмечают, что некоторые люди очень тяжело переносят перемены, которые неизбежно происходят в Бутане. Они пугают их. Люди не знают, как сложится их жизнь, смогут ли они вписаться в новую действительность. Но Вангмо верит, что, будучи объединенными единой верой и общей историей, бутанцы смогут сообща решить проблемы, потому что перемены неизбежны.

Нужно ли россиянам оформлять визу

Российским гражданам, которые в 2024 году хотят посетить Бутан, оформление визы не понадобится, конечно, если планируется краткосрочное пребывание в этой стране. Но электронное разрешение получить все-таки стоит. Обычно оформляется e-Visa или e-TA. На момент выезда срок действия заграничного паспорта не должен быть меньше шести месяцев.

Во время путешествии в Бутан эксперты призывают к соблюдению осторожности, так как на 8 июля 2024 года текущий уровень риска составляет 3 из 5 единиц, согласно данным travel-advisory.info.

Таможенные правила

В Бутане за ввоз табака нужно платить пошлину. Провезти бесплатно можно две бутылки спиртного емкостью не более одного литра каждая. Среди других предметов, не уплачивая пошлину, можно ввезти:

  • духи — 1 флакон емкостью не больше 60 миллилитров;
  • золото — 50 граммов, включая нательные украшения;
  • серебро — 1 килограмм, включая украшения;
  • одежда — по 10 штук каждой разновидности;
  • личная электроника в составе других повседневных товаров для индивидуального пользования;
  • спортивные предметы в разумном количестве;
  • лекарственные препараты для личного пользования.

Совокупная стоимость по всем статьям не должна быть больше 10 тысяч BTN, что в рублях составляет порядка 90 тысяч.

Комментарии