Обрезка деревьев: 10 "не", о которых нужно помнить

Часто можно услышать от садоводов, что обрезку деревьев они делать не намерены. Аргументы приводятся самые разные – и то, что не следует вмешиваться в природу, и то, что одни соседи не обрезали, и у них отличный урожай, а другие сделали обрезку, и дерево погибло. Иногда люди боятся сделать что-то неправильно или просто жалеют деревья. Сегодня расскажем, как избежать ошибок, чего не нужно делать и почему.

Не нарушать сроки

Для всякой культуры и для каждого региона установлены оптимальные сроки. Обрезка деревьев должна производиться весной, осенью или зимой, когда растения находятся в состоянии покоя. Если же это сделать поздней весной или ранней осенью, то деревья ослабнут, потеряют много питательных веществ, будут болеть, снизится качество плодов и урожайность.

Поэтому необходимо узнать оптимальный срок обрезки выращиваемых культур для данного региона и соблюдать их неукоснительно. Если по какой-то причине в этом году не получилось в сроки обрезать кустарники и деревья, то лучше перенести процедуру на следующий год.

Не жалеть деревья

Одной из распространенных ошибок у новичков является слабая обрезка деревьев. Совершают ее почти все садоводы, поскольку не уверены в своем опыте и знаниях, жалеют дерево и боятся срезать что-то лишнее. Иногда просто ленятся. Казалось бы, ничего страшного не случится, если несколько веточек не удалить, но если их много, то обрезка окажется бесполезной. Ветку, которую оставили из жалости, придется удалять в следующем году, но она уже подрастет, придется делать обрезку деревьев пилой, место среза будет больше, на заживление раны потребуется больше времени.

Постоянная обрезка повышает качество плодов, они становятся крупнее, растут здоровыми. Без обрезки деревья больше болеют, быстрее стареют и реже плодоносят. При постоянной обрезке плодовых деревьев к садоводу придет опыт и уверенность в себе, следовательно, повысится и качество обрезки. А наблюдение за результатами своего труда поможет справиться с боязнью ошибок.

Не считать, сколько срезать веток

Не нужно бояться сильной обрезки деревьев. Единого мнения у специалистов о том, сколько за раз можно удалить ветвей, нет. Одни считают – не больше 20% кроны, другие – все 50%. Первые выступают за щадящий режим, поскольку при обрезке деревья вместе с ветками теряют питательные вещества, весной появляется меньше листвы, нарушается баланс между подземной и наземной частями и корневая система может погибнуть. Вторые, сторонники сильной обрезки, утверждают, что без нее не будут достигнуты цели – формирование правильной кроны, снижение высоты и повышение качества плодов.

Скорее всего, не удастся провести полноценный эксперимент, чтобы проверить, сколько конкретно веток можно удалить и не нанести растению вред, поскольку здесь сочетается несколько факторов:

  • климат в регионе и погода;
  • место выращивания;
  • состояние дерева;
  • его возраст и др.

Кстати, в промышленных садах часто практикуют сильнейшую обрезку плодовых деревьев, но при этом за ними правильно ухаживают, применяя интенсивные технологии.

Что же порекомендовать садоводам:

  1. Удалять все ветки, которые точно нужно обрезать, в зависимости от цели (прореживание, снижение кроны и прочее).
  2. При сильной обрезке «сомнительные» ветки пока лучше оставить и понаблюдать за ними в следующем году.
  3. Ежегодная обрезка деревьев приведет к меньшей ее интенсивности в дальнейшем.

Не удалять волчки полностью

Точнее, делать это нужно грамотно. Волчки (жирующие побеги) могут появляться в разных частях, активно и быстро растут (особенно в центре), отнимая питание у других ветвей и загущая крону. Практически не дают урожая. Многие садоводы их вырезают полностью.

Если с молодыми растениями так и нужно делать, то для взрослых и старых это неприемлемо, так как часто волчки – это единственный шанс для омоложения дерева. Например, старые ветви удалить, чтобы перевести рост на боковые побеги (волчки). Поэтому при обрезке садовых деревьев во взрослом состоянии удачно расположенные и самые сильные волчки лучше оставлять.

Не оставлять много плодовых образований

В погоне за урожаем многие садоводы стараются оставить много плодовой древесины. Но под тяжестью плодов ветки могут обломиться, а сами плоды мельчают со временем. Также периодичность плодоношения усилится, и урожай растения будут отдавать реже. Так что жадность и излишняя бережливость при формировании деревьев вредны и опасны. Следует понимать, что каждое растение может отдать лишь определенное количество качественных плодов, в зависимости от возраста и состояния.

Не срезать нижние ветки

Часто во время обрезки садоводы удаляют именно нижние ветки. Это и понятно: до них легче добраться, и они могут мешать передвигаться под деревьями. Кроме того, ввиду затененности нижние ветви чаще болеют и высыхают. Но именно с них собирать урожай легче всего, и они могут быть самыми ценными, поскольку, если их удалить, то урожай переместится на более высокие ветки, а нижнюю часть кроны восстанавливать очень сложно или вообще невозможно.

Не допускать грубых ран при формировании

Сплющенный или смятый срез при использовании тупого секатора для обрезки деревьев, задиры коры, сломанные ветки – все это может привести к незаживающим ранам и часто становятся дуплами. Неровные срезы заселяются возбудителями болезней, что может привести к гибели отдельной ветви или всего растения. Поэтому пилы и секаторы нужно приобретать остро заточенными.

Не оставлять пеньков

Правильные срезы и спилы следует делать над кольцевым наплывом, боковой почкой или веткой. Тогда раны будут постепенно затягиваться корой сами собой. Если же остается пенек, то самостоятельно он зажить не сможет и будет засыхать, загнивать или станет очагом какого-нибудь заболевания (например, черного рака) или дуплом, что, в свою очередь, приведет к облому ветки или ствола.

Не оставлять срезы открытыми

Чтобы избежать расселения возбудителей болезней, спилы и срезы следует замазать садовым варом, замазкой, олифой, краской на олифе или любым современным средством.

Не делать перерывы в обрезке

Некоторые садоводы-любители уверены, что перерывы в обрезке необходимы и проводят их раз в три-четыре года. Но нерегулярная обрезка получается значительно интенсивней, чем ежегодная. Поэтому кроны станут формироваться очень медленно, а деревья будут страдать.

Иногда делается прищипка - летняя обрезка деревьев для остановки роста побегов, наращивания кроны за счет боковых ответвлений, закладки цветковых почек. Также летом можно удалять волчки, обеспечивая проветривание кроны. Летнюю обрезку можно проводить до середины лета.

Осенью обрезать можно только те растения, которые устойчивы к зимним холодам или в южных регионах. Груша, слива и вишня плохо переносят осеннюю обрезку, поэтому их формировать лучше весной. Исключение составляют сломанные ветром или обледеневшие ветви, их следует удалять как можно раньше.

При выборе садового секатора следует обращать внимание на несколько моментов:

  1. Диаметр реза. Он должен быть 2-2,5 см. Такой инструмент рассчитан на довольно крупные ветки, поэтому с более тонкими тоже справится легко.
  2. Лучше иметь два секатора: один - для кустарников, другой – для деревьев.
  3. Дольше всех служат секаторы из хромированной стали.

Обрезку проводить следует каждый год, чтобы поддерживать растения в оптимальной форме и получать хорошие урожаи. При этом деревьям будет нанесен минимальный вред, а усилий потребуется совсем немного.

Комментарии