И в воде, и на суше: палеонтологи обнаружили древнего кита, ходившего по земле

2019 год – воистину год открытий. Ученые находят способы предотвратить глобальное потепление, астрофизики совсем недавно получили реальные снимки черной дыры, а палеонтологи обнаружили доказательство того, что древние киты были сухопутными животными и имели ноги. Давайте познакомимся с последним открытием подробно и представим на мгновение, как четвероногие киты бродили по планете пешком.

Историки и археологи

Совместная работа историков и археологов поражает воображение. Первые находят различные районы для исследований, тщательно изучая и сопоставляя факты, вторые же приходят на помощь и показывают миру предметы и останки, имеющие историческую ценность.

Вооружившись массой различных интересных приборов, кистей, они сантиметр за сантиметром «вытаскивают» наружу все тайны истории, открывая их нашему взору. Огромное количество раскопок позволило ученым проводить анализы ДНК, датировать события и восстанавливать историю по крупицам.

Так и случилось на сей раз – историки отыскали невероятные останки кита, которые позволили открыть новые факты.

Невероятное открытие

Недавно в морских отложениях недалеко от побережья Плайя Медиа Луна в Перу было найдено необычное ископаемое – останки доисторического кита длиной примерно 4 метра. Окаменелость, которой оказалось около 42,6 миллиона лет, является разновидностью кита, у которого были ноги – он мог ходить по земле и плавать в толще воды.

Это удивительное открытие показывает нам весь ход миллионов лет эволюции, сформировавшей новые виды китообразных, например, синего кита и дельфинов. Китообразные также включает в себя архаичных собакоподобных животных, классифицированных как пакицеты, живших исключительно на суше.

Посмотреть эволюции в лицо!

Окаменелость представляет собой останки, образовавшиеся в промежуточный период развития вида, который после миллионов лет охоты в воде адаптировался к водной жизни.

Трэвис Парк из Музея естественной истории Лондона сообщает:

«Киты – это очень явный пример эволюции. Они перешли от небольших млекопитающих, имеющих способность ходить, к синим китам, которых мы можем видеть сегодня. Было бы здорово проследить, как они все-таки выбрали такой образ жизни».

Ученые решили провести исследования в этой области и выявить, что же все-таки повлияло на «вхождение» наземных млекопитающих в воду. На это они потратили большие средства, уйму времени и привлекли к делу много специалистов с разных уголков Земли.

Слишком хороший образец

Окаменелость была найдена в отличном состоянии. Это позволило ученым получить беспрецедентное представление об анатомии доисторического животного. Оливье Ламбер из Королевского бельгийского института естественных наук и ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Current Biology, отметили важность открытия таких прекрасно сохранившихся остатков.

Оливье считает, что другие примеры того времени были более фрагментарные и менее полные. Раньше не было таких явных доказательств того, что киты могли ходить или плавать.

Точный анализ позволил команде палеонтологов заключить, что этот кит жил в эоценовой эре и имел маленькие когти на пальцах, исходя из чего ученые решили, что передние и задние конечности просто редуцировались и стали плавниками.

Сильный хвост и перепончатые лапы, с другой стороны, доказывают его естественную предрасположенность к плаванию. Эта черта встречается сегодня у морских выдр и бобров, которые способны ходить по суше.

Из-за отсутствия последних нескольких хвостовых позвонков по-прежнему невозможно определить, имел ли кит большие ласты, аналогичные тем, которые есть у его современных потомков. Некоторые из нынешних видов способны развивать скорость более 48 километров в час под водой.

Останки также показали, что у вида были острые зубы, длинная морда, а питался он рыбой и различными ракообразными.

Потратив массу времени на то, чтобы четко определить, какая кость и где была расположена, археологи сравнивали останки со скелетом синих китов. Некоторые кости остались «лишними», что свидетельствовало о том, что многое подверглось изменениям в ходе эволюции – и киты заняли водную толщу как родную экологическую нишу.

Нашли ископаемое на суше

Раскопки начались в 2011 году, когда Марио Урбина из Музея естественной истории Перу обратил внимание международного сообщества палеонтологов на прибрежную пустыню южной части побережья Плайя Медиа Луна как на регион, потенциально богатый ископаемыми. Группа экспертов из Перу, Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии была собрана, и их работа привела к этому новаторскому открытию.

Однако то, что делает это открытие уникально ценным - тот факт, что ископаемое подтверждает теорию миграции этих китов из таких областей, как Индия и Пакистан, откуда их наземные предки произошли более 50.000 миллионов лет назад.

Оливье Ламбер, соавтор исследования, подтвердил уникальную природу этого удивительного открытия для Science Daily: «Это первая бесспорная запись о скелете четвероногих китов для всего Тихого океана, вероятно, самая старая для Америки и за пределами Индии и Пакистана».

Поэтому ископаемому было дано подходящее название - Peregocetus pacificus - буквально означающее «странствующий кит, достигший Тихого океана».

Успешная жизнь!

Кроме того, недостающее звено, подтверждающее эту теорию, также показывает, что древнее животное мигрировало в одном месте через южную часть Тихого океана и обитало как в Америке, так и на северном и западном побережье Африканского континента, где были найдены похожие окаменелости.

Скорее всего, им помогали поверхностные течения на западе, и поскольку континенты были в то время намного ближе друг к другу, их эпическое путешествие было возможно, несмотря на то, что они все еще очень зависели от суши, где они, скорее всего, спаривались и воспроизводили потомство.

Комментарии
-1
А еще давным-давно по земле бродили четвероногие существа, которые сегодня высадились на Луне, сфотографировали черную дыру из которой даже свет не может выбраться, и собираются на Марс сгонять из любопытства... Да забыл - и про китов вычислили конечно. Это ведь то же удивительно, не правда ли?