Давно утерянный алтарь крестоносцев: археологи сделали сенсационное открытие в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Храм Гроба Господня – одно из самых важных и священных мест в христианстве, которое посещают до 4 миллионов человек в год. Расположенный в сердце Иерусалима, там, где, согласно христианской традиции, был погребен и воскрес Иисус Христос, он символизирует вечную жизнь и победу над смертью. Именно здесь сходит Благодатный огонь накануне Пасхи.
Храм Гроба Господня – важный свидетель многих исторических событий, войн и перемирий. Это уникальное место, где переплетаются история, вера и культура, оказывающие глубокое влияние на каждого, кто его посещает.
Сенсационная находка ученых
А недавно Иерусалим вновь стал центром внимания археологов и историков: в храме был найден давно утерянный алтарь крестоносцев, и эта находка - значительное событие для ученых всего мира. Каменная плита, скрытая от глаз тысяч паломников и туристов, посещавших священное место каждый день, оставалась незамеченной на протяжении многих веков.
Сенсационная находка имеет колоссальное значение, ведь она свидетельствует о тесных связях Иерусалима с центром католического мира в эпоху крестовых походов.
Немного истории
Храм Гроба Господня, заложенный в 325 году нашей эры и освященный через 10 лет, всегда был важнейшим центром паломничества. Он появился на вершине римского святилища, посвященного богине Венере. Его строительством занимались по поручению римского императора Константина I и его матери Елены, и во время работ была обнаружена гробница, которая, как полагают, принадлежит Иисусу, умершему почти 300 годами ранее.
На протяжении веков на святыню нападали захватчики, она была разрушена персидской армией в 614 году и почти снесена в 1009 году. Считалось, что алтарь был уничтожен во время сильного пожара в 1808 году.
И его находка добавляет еще один важный штрих к многовековой истории священного места и подтверждает тесные связи между Иерусалимом и Римом в эпоху Средневековья. Артефакт вызвал огромный интерес не только у ученых, но и у верующих всего мира.
Плита, оказавшаяся алтарем
Открытие совершили исследователи из Австрийской академии наук во время реставрационных работ в храме. Сначала ничто не предвещало сенсации: строители случайно перевернули огромную плиту, исписанную надписями, которые в течение многих лет оставляли туристы и паломники. Однако изнанка камня оказалась украшена изысканным орнаментом и сложными геометрическими узорами, что сразу привлекло внимание ученых.
Массивная каменная плита оказалась давно утерянным алтарем длиной 8 футов (2,4 метра) и шириной 5 футов (1,5 метра), датируемым XII веком.
Мозаичное произведение искусства
Детальное изучение показало, что перед учеными не просто камень, а настоящий шедевр в стиле косматеско – разновидности мозаичного набора, уникальной и редкой техники, которая практиковалась в средневековой Италии и передавалась мастерами из поколения в поколение.
Плита, состоящая из мелких кусочков мрамора и освященная по заказу самого папы римского в 1149 году, – ценная находка и настоящая сенсация. Дело в том, что за пределами Италии очень редко находили произведения искусства в стиле косматеско: понтифик очень ими дорожил и не разрешал вывозить из страны. Известно только одно мозаичное творение, которое было найдено в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Этот алтарь, обнаруженный в Иерусалиме, был создан с благословения папы римского, который по личному распоряжению отправил мастеров косматеско в Иерусалимское королевство для возведения нового алтаря в главном храме христианства. Считается, что таким образом понтифик поддержал христиан.
Уникальный орнамент
"Характерная особенность техники косматеско – способность мастеров украшать огромные поверхности драгоценным мрамором. В средневековом Риме его в основном соскребали с древних сооружений, что вынуждало творцов использовать любой материал, который они только могли найти.
Они складывали небольшие кусочки мрамора вместе с предельной точностью, прикрепляя их таким образом, чтобы создавались уникальные геометрические узоры и роскошные орнаменты", – рассказали ученые из Австрийской академии наук.
Они подчеркнули: то, что плита столько веков пролежала незамеченной в таком тщательно изученном месте, как храм Гроба Господня, удивительно само по себе. И тот факт, что она все это время была на виду у миллионов паломников и туристов, кажется просто невероятным. Ученые заявили, что для историков алтарь – подлинная сенсация во всех отношениях.
Другие важные находки
Кстати, это не первая находка исследователей, проводящих в храме археологические раскопки. В 2016 году команда реставраторов обнаружила внутри гробницы Иисуса известняковую погребальную плиту, покрытую мрамором. Считается, что именно на нее положили Христа после распятия. А через 3 дня женщины, которые пришли помазать тело Иисуса, никого не обнаружили.
Три года назад археологи узнали, что витиеватая резьба на ней была сделана каменщиками XV века, которым за работу заплатили паломники, желавшие обрести покой после смерти.
В 2018 году на стенах церкви были обнаружены десятки крестов, которые, как считается, были сделаны самими крестоносцами.
Вопросы без ответов
Открытие алтаря – еще один пример того, как археология может помочь нам узнать много нового. Удивительная находка также подчеркивает важность сохранения и реставрации исторических памятников, которые являются частью нашего общего культурного наследия.
Стоит отметить, что открытие алтаря также вызывает интересные вопросы об истории и культуре средневековой Европы. И один из них - как случилось, что он был утерян и забыт на протяжении многих веков?
Все это требует дальнейшего изучения, и сенсационная находка – важный шаг в этом направлении.
Мнение ученого по поводу места захоронения Христа
Дан Бахат, израильский археолог, который посвятил свою жизнь изучению белых пятен в истории иерусалимского храма, заявил: "Мы не можем быть абсолютно уверены, что место, где находится храм Гроба Господня, – место захоронения Иисуса. Однако у нас, безусловно, нет других версий".
Таким образом, ученый признает, что, несмотря на отсутствие абсолютной уверенности, у храма Гроба Господня есть полное право считаться местом погребения Христа, и пока нет веских доказательств оспаривать эту традицию.
Бахат в своих работах, которые публикует на английском языке, считает, что все находки следует тщательно проанализировать, чтобы гарантировать их точность и надежность. И подчеркивает необходимость сотрудничества между археологами, историками и религиоведами всего мира, чтобы получить полное представление о священном месте, где пересекаются вера и история. Он неоднократно упоминает, что изучение прошлого – это подсказка будущим поколениям, которым важно знать историю.
Символ исторической памяти
Алтарь крестоносцев, следы которого давно потерялись, и даже в исторических хрониках о нем осталась лишь скудная информация, стал немым свидетелем далекого прошлого. Он обрел голос, чтобы рассказать нам о давно минувших днях и напомнить о силе веры, которая способна преодолеть время и обстоятельства.
Открытие алтаря, считавшегося утерянным, не только удивительная находка, но и символ непреходящей исторической памяти, который напоминает нам о том, что даже в знакомых и изученных местах могут скрываться тайны, ждущие своего часа, чтобы рассказать нам нечто новое о прошлом.