В США в 2020 году на душу населения было употреблено 45 кг бройлера, в России - 107 кг. Сравнение двух стран

Тенденции в потреблении различной продукции меняются. В разных странах ситуация развивается по-своему. Также изменяется и уровень потребления мясной продукции. Это зависит от экономических и социальных факторов, которые имеют место в той или иной стране.

В 2020 году самым потребляемым видом мяса в Соединенных Штатах была курица-бройлер - около 45 кг на душу населения. Ожидается, что к 2029 году эта цифра увеличится. В России же на одного гражданина приходится по данным на текущий год примерно 107 кг. Тенденция со временем меняет свое направление в сторону увеличения или снижения.

Изменение ситуации в России

В нашей стране уровень потребления мясных продуктов зависит от возможностей покупателей. В 90-х годах основное население России имело очень низкие доходы. В это время на прилавках появилось большое количество импортного мяса, основную часть которого составляли окорочка из США. Российские агропредприятия неизбежно разорялись.

Экономический кризис 1998 года побудил отечественной индустрию к развитию: импортное мясо подорожало, а российские производители сельскохозяйственной продукции стали развиваться. В результате возрос уровень потребления российской продукции.

Восстановилось производство мяса кур и свинины. Отечественного покупателя и сейчас привлекают цены на эти продукты.

По мнению российских экспертов, объем потребления говядины в России продолжит уменьшаться. Это связано с рядом причин:

  • прогнозы высоких цен на корм для крупного рогатого скота и снижение его разведения ради мясной продукции;
  • низкие качественные характеристики мяса коров, выращиваемых для производства молочных продуктов;
  • снижение количества домохозяек, как следствие - нежелание тратить время на приготовление еды.

Для российского производителя наиболее выгодно будет развивать куриное хозяйство, разведение бройлера, так как это мясо будет востребовано в мусульманских странах и в Индии, что позволит успешно экспортировать эту продукцию.

Среди российских граждан последние годы очень популярна белковая диета, включающая в себя низкокалорийные продукты. Это еще одна причина, по которой потребление мяса птиц и свинины у нас растет. В 2020 год в России эта цифра составила примерно 107 кг на душу населения.

Особенности потребления в США

У американцев популярностью с 1970-х годов пользуется мясо бройлера. Оно вытеснило говядину, поскольку куры более доступны экономически, удобны в приготовлении.

Примерно с 2007 года в США уменьшается уровень потребления мяса всех видов. Основным фактором такого снижения являются мнения о здоровом образе жизни с вегетарианским уклоном, а также пропаганда защиты окружающей среды и животного мира.

Но если безработица в США уменьшится до обычных для этой страны 4-5 %, то и уровень потребления мяса на душу населения, скорее всего, возрастет. Сейчас в стране количество граждан без жалованья составляет примерно 8,2 %.

Социальные опросы в США показывают, что примерно 50 % американцев кушают курицу два раза в неделю, а 9 % - каждый день.

Нужно отметить, что в Соединенных Штатах предпочитают покупать готовое к употреблению мясо.

Это экономит время и освобождает хозяек от домашней работы.

Сравнительные характеристики двух стран

По данным Росстата, жители России увеличили потребление мяса и овощей и стали есть меньше хлеба, сахара и картофеля.

Помимо этого, менее стали востребованы молоко и молочные продукты, ягоды и фрукты.

Этот факт объясняется не очень высоким качеством данных продуктов.

В США на первое место поставлены идеи здорового образа жизни на основе вегетарианства. В связи с этим количество потребляемого мяса в стране снижено. Еще одной серьезной причиной является растущая безработица из-за пандемии, что приводит к низкой покупательной способности основного населения США.

Заключение

Хочется надеяться на то, что вакцина против коронавируса позволит всем нам выйти из экономического кризиса и продолжить свое развитие в нормальных условиях, когда уровень потребления мяса не будет зависеть от экономических и социальных причин.

Комментарии