Спустя 30 лет. Правда и ложь о воинах-интернационалистах в фильме "9 рота"
В 1989-м завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Начатый в соответствии с Женевскими соглашениями в мае 1988-го, 15 февраля следующего года он был закончен. Через мост Дружбы прошел последний солдат - им был генерал-лейтенант Б. Громов. Что мы знаем о той войне? Молодое поколение черпает информацию из художественных фильмов, одним из которых является "9 рота" (2005 г.) режиссера Ф. Бондарчука. Насколько он правдив?
Информация о фильме
Сам Федор Бондарчук заявляет, что лента посвящена реальным событиям и консультантами выступили бойцы 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка. Действительно, в рамках операции "Магистраль" 7-8 января 1988 года состоялся бой на высоте 3234 близ города Хост, о котором рассказывается в картине.
Фильм стал одним из первых блокбастеров, где с помощью спецэффектов, качественного звука и дорогостоящих съемок батальных сцен (бюджет составил 9,5 млн долларов) рассказана одна из драматических страниц истории войны в Афганистане. Он сразу же побил все рекорды кассовых сборов и получил множество кинематографических наград.
Великолепный актерский состав, в котором блистали уже любимые зрителями М. Пореченков, А. Чадов, А. Кравченко, а также новички - А. Смольянинов, И. Кокорин, К. Крюков, получил особую награду MTV Russia Movie Awards.
Сюжет картины
80-е годы. Время, когда мужское население страны понимало, что такое воинский долг, и когда в обществе осуждались те, кто "косил" от армии. На призывном пункте Красноярска знакомятся ребята, которым будет суждено пройти через горнило Афганистана. Великолепно воссоздана атмосфера тех лет, отношения внутри казармы, где из детей лепили солдат.
После "учебки" самолет из Ферганы доставляет героев картины в Баграм. Первое, что видят вчерашние призывники, - это сбитый самолет с демобилизованными солдатами, которые возвращались на Родину. И осознание, что они на войне, приходит раньше, чем новички сами принимают боевое крещение.
Группе десантников ставится боевая задача - занять высоту, чтобы обеспечить проход колонны - советские войска уже покидают страну. После новогодних праздников они вступают в бой с превосходящими силами противника, подвергаясь обстрелу из "Градов". Душманы, великолепно ориентирующиеся в горах, в ходе ожесточенной схватки не сумели взять высоту, однако в живых из роты остается лишь один боец по кличке Лютый.
В конце фильма мы увидим изумление военного начальства, которое попросту забыло про своих солдат.
Несколько слов о войне
Могло ли такое быть? Сегодня много говорят о никчемности войны, о том, что на земле Афганистана воевали лишь добровольцы, которых туда никто специально не посылал. И о том, что ту кампанию мы проиграли, потому что с уходом советских солдат, в 1992-м, прокоммунистический режим, на помощь которому пришел Советский Союз, пал.
Руководство КПСС принимало решение о вводе ограниченного контингента советских войск в декабре 1979-го. Формальный повод - помощь правительству Б. Кармаля, неоднократно обращавшемуся к своему северному соседу. Но на самом деле никто не отменял геополитические интересы державы, которая защищала свои собственные границы на чужой территории.
По сути, это была война не только с душманами внутри страны, но и с Пакистаном, на земле которого размещались базы подготовки боевиков. И за которыми стояли Соединенные Штаты и другие державы, помогающие оружием и денежными средствами.
Советский Союз не проиграл войну, покинув Афганистан в 1989-м. Просто наступили другие времена - к власти пришел М. Горбачев, а вместе с его приходом сменилась и идеология.
Немного статистики
Была ли война для СССР кровавой? Безусловно, ведь важна жизнь каждого солдата. Мы потеряли за 10 лет 14 427 человек, из плена так и не вернулись 287. 53 тысячи были ранены и контужены. Кстати, афганцев погибло, по некоторым данным, до 2 млн человек.
По статистике, в год Советский Союз терял до 1668 солдат. С чем это сравнимо? Ежегодно на дорогах страны гибнут в ДТП 35 тысяч человек. Какая война суровей?
200 000 бойцов получили боевые награды разного достоинства, в том числе 11 тысяч - посмертно. 86 человек стали Героями Советского Союза, из них 28 при жизни не узнали об этом. Кстати, двое из них - это пулеметчики реальной 9-й роты - А. Мельников и В. Александров. Остальные участники сражения на высоте 3234 получили боевые ордена.
Что же реально произошло близ г. Хоста
В боевую задачу 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка из 39 человек входило закрепление на высоте 3234, которая возвышалась над дорогой, ведущей в Хост. Десантникам при поддержке полковой артиллерии необходимо было контролировать путь, по которому проходили боевые колонны. Операция "Магистраль" началась еще в ноябре 1987-го, когда была прорвана блокада города Хоста.
В 16-30 7 января от 200 до 400 душманов, прошедших подготовку в Пакистане, атаковали высоту. Бой длился 12 часов, при этом "духи" предприняли 12 атак, забрасывая десантников минами и поливая огнем из гранатометов. Но к утру взять высоту им так не удалось, на помощь подтянулся разведвзвод.
Героически проявили себя пулеметчики, которые ценой своей жизни позволили личному составу роты при необходимости менять дислокацию. В бою погибло 6 и ранено 28 человек. Подвиг десантников был отмечен боевыми наградами.
Описание боя в фильме
События, описанные в фильме, существенно отличаются от реальных. Бой начался утром после того, как десантники якобы отпраздновали Новый год. Они были застигнуты врасплох, чего в действительности не было.
По сюжету, рота закрепилась на высоте, чтобы обеспечить вывод боевых колонн, покидающих Афганистан. События разворачивались на афгано-пакистанской границе. Но даже по дате боя очевидно, что вывод советских войск еще не начался, поэтому слова одного из героев, что их "в суматохе попросту забыли", не могли быть произнесены участником реальных событий.
В фильме в живых из роты остался лишь десантник по прозвищу Лютый (А. Смольянинов), остальные погибли. На самом же деле большей части личного состава удалось остаться в живых.
Чем нравится фильм ветеранам войны
Несмотря на художественный вымысел, сами воины-интернационалисты приняли картину хорошо. Они отмечают великолепно переданную атмосферу советских времен. По их мнению, очень правдоподобно показана застава Анава. У многих даже дух захватывает, хотя основные съемки проходили в Узбекистане.
Передан дух боевого братства, взаимовыручка. Герой М. Пореченкова (прапорщик Дыгало) представлен как человек, опаленный войной. Нарушение психики - это издержки участия в боевых действиях. Известно, что 4307 воинов-интернационалистов сели на скамью подсудимых за уголовные преступления и лишь в ноябре 1989 г. правительство объявило для них амнистию.
Ветеранам боевых действий импонирует техническая составляющая фильма - это настоящее достижение для отечественного кино. Все взрывается и грохочет, как на настоящей войне. Но есть моменты, с которыми они категорически не согласны.
История рассудит
Весь посыл фильма - попытка доказать никчемность войны. По ходу сюжета герои подчеркивают, что Афганистан невозможно завоевать. Но воины-интернационалисты никогда и не пытались это сделать - страна, живущая в пещерах, мало кому интересна. Они выполняли воинский долг, защищая интересы своей страны.
Меняются правительства, идеология, власть. Но у любого государства есть армия, присяга и те, кто призван защищать население от внешних угроз. А как думаете вы?