Здоровое сердце и долголетие: перец чили
Согласно предварительным результатам, полученным Американской кардиологической ассоциацией в 2020 году, люди, потребляющие регулярно перец чили, могут прожить дольше. К тому же среди этой группы уменьшен риск смерти от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье мы поговорим немного об особенностях этого эксперимента.
Проведенное исследование
Ряд предыдущих исследований уже показал, что употребление перца чили оказывает противоопухолевое и регулирующее уровень глюкозы в крови действие. Происходит это благодаря находящемуся в нем капсаицину, который и придает чили характерную пряность.
Чтобы проанализировать влияние этого продукта на смертность, а также на заболевание сердечно-сосудистыми болезнями, ученые внимательно изучили 4729 исследований из 5 ведущих баз данных глобального здравоохранения. Их окончательный результат включает в себя 4 крупных исследования, которые многое говорят о здоровье участников эксперимента, которые потребляли чили.
Данные о состоянии здоровья и рационе питания более чем 570 тысяч человек, проживающих в США, Италии, Китае и Иране, были использованы для сравнения результатов тех, кто регулярно употребляет острый перец, с теми, кто делает это редко или вообще отказывается от него.
Полученные результаты
Итак, сделанный анализ показал весьма интересные результаты:
- регулярное употребление перца чили помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, а от онкологии - на 23%.
- относительное снижение смертности от различных причин также уменьшается на 25%.
По словам Бо Сюя, доктора медицины и кардиолога из Института сердца, сосудов и грудной клетки клиники Кливленда, старшего автора исследования: "Мы были удивлены, обнаружив, что в этих ранее опубликованных исследованиях действительно есть данные, которые свидетельствуют, что при регулярном употреблении перца чили можно значительно снизить риск смерти. Это подчеркивает, что диетические привычки могут играть важную роль в общем состоянии здоровья".
Действительно ли стоит часто есть блюда с чили?
На данный момент пока не была выяснена точная причина, по которым этот острый перец оказывает подобное влияние на организм. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимо проводить дополнительные исследования.
К сожалению, по мнению доктора Сюя, столь нужные рандомизированные контролируемые исследования, которые могли бы помочь прояснить картину, имеют несколько ограничений. Это и мешает в точности сделать выводы о том, сколько именно, как часто и какой именно вид чили стоит употреблять для того, чтобы получить максимальный эффект для увеличения долголетия.