Оказывается, творог и салат "Индигирка" защищают от рака
Здоровое питание играет важную роль в профилактике рака. Некоторые продукты содержат нутриенты, которые защищают клетки и препятствуют их злокачественному перерождению. Такую пищу следует регулярно включать в рацион. Мы расскажем о продуктах, которые защищают от рака.
Почему возникает рак
Ученые установили, что примерно в четверти случаев развитие рака можно предотвратить с помощью здорового питания. Обработанные продукты способствуют воспалению в организме, которое создает условия для образования злокачественных опухолей.
Употребление обработанных продуктов усиливает выработку инсулина. Это стимулирует факторы роста, которые сообщают клеткам, что вокруг много питательных веществ. Это приводит к активному делению клеток, что увеличивает риск злокачественной мутации.
Специалисты рекомендуют употереблять побольше растительной пищи. Особенно полезны орехи, бобы и семена, которые содержат белки. В качестве источника жиров используйте оливковое масло и авокадо. Овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб наполнят ваш организм здоровыми углеводами.
Если вы ищете животные источники белка, то отдавайте предпочтение нежирному мясу, рыбе, морепродуктам, молочной пище и яйцам.
Исключите из меню красное мясо и обработанные продукты (например, колбасы). Эти виды пищи способствуют воспалению в организме.
Вреден ли сахар
Существует мнение, что сахар питает раковые клетки. Ученые сообщают, что научных доказательств этому нет. Поэтому сахар нельзя считать прямым виновником рака.
Однако злоупотребление сахаром может увеличить риск появления злокачественных опухолей. Избыток быстрых углеводов в рационе может привести к ожирению и сахарному диабету. Некоторые виды рака имеют прямую связь с этими заболеваниями.
Нужны ли добавки
Витамин D защищает клетки организма от рака. Мы частично получаем его из пищи. Другая часть этого нутриента образуется в коже под действием солнца.
Специалисты считают, что "кожный" витамин полезнее, чем "пищевой". Поэтому в зимний сезон, когда мы получаем мало ультрафиолета, полезно употреблять БАДы с витамином D.
Далее мы расскажем о двух продуктах, которые защищают организм от злокачественных опухолей.
Творог
Регулярное употребление творога способно предотвратить развитие рака молочной железы. Этот молочный продукт содержит ценный элемент - селен.
Исследования показывают, что при дефиците селена в организме возрастает риск развития рака молочной железы. Если содержание этого нутриента нормальное, то вероятность злокачественного перерождения клеток крайне низка.
Салат "Индигирка"
"Индигирка" - это новогодний якутский салат. Он включает в себя следующие полезные ингредиенты:
- рыбу муксун;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло.
Рыба муксун богата белком. Он способствует росту мышц, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.
Репчатый лук содержит алицин. Этот нутриент защищает организм от рака молочной железы и прямой кишки.
Подсолнечное масло - источник витамина E, который сохраняет прозрачность хрусталика и поддерживает остроту зрения.