Клубника, нектарины, вишня и не только: как уменьшить количество пестицидов в овощах и фруктах

В наше время бытовой химии встретить продукт полностью экологически практически невозможно. Даже частные фермеры вынуждены использовать пестициды, чтобы защитить урожай от заболеваний и вредителей. Поэтому, желая обогатить организм витаминами, можно невольно нанести ему вред опасными веществами, содержащимися в плодах. Предлагаем более подробно познакомиться с тем, в каких именно овощах и фруктах содержатся пестициды и как снизить их вред.

Результаты исследования

Предлагаем ознакомиться с результатами необычного исследования, проведенного некоммерческой организацией EWG. Начиная с 2004 года, она ежегодно публикует отчет, содержащий информацию об овощах и фруктах, содержащих наибольшее количество инсектицидов.

В отчете два списка:

  • «грязная дюжина» - около 15 продуктов, максимально «богатых» химией.
  • «чистые 15» - например, максимально безопасные овощи и фрукты.

Особый интерес вызывает отчет за 2024 год.

«Грязная дюжина»

Согласно данным EWG, примерно 75% овощей и фруктов содержат следы пестицидов, способных причинить вред здоровью. Было выявлено наличие 209 опасных для здоровья веществ в следующих продуктах:

  • Клубника;
  • Персики;
  • Шпинат;
  • Груши;
  • Брокколи;
  • Капуста;
  • Яблоки;
  • Острый и сладкий перец;
  • Нектарины;
  • Черника;
  • Зеленые бобы;
  • Вишня.

В составе шпината, например, был обнаружен перметрин – известный нейротоксин.

Цветная капуста содержала хлорпирифос – потенциальный канцероген для человека. В грушах обнаружены 64 различных инсектицида.

Самые опасные химические соединения

Содержащиеся в овощах и фруктах пестициды не только снижают пользу от употребления продуктов, но и могут причинить серьезный вред. Наиболее опасны для сердечно-сосудистой системы и гормонов человека 4 группы химических веществ:

  • Флудиоксонил. Пестицид был выявлен в 90% образцов персиков. Он опасен для мужской репродуктивной системы и может вызывать онкологические заболевания.
  • Перметанил. Присутствует примерно в 54% груш, является одним из факторов, провоцирующих заболевания щитовидной железы.
  • Пушалид. Содержится в 50% черники, вишни и клубники. Также негативно сказывается на деятельности щитовидной железы.
  • Пераклостробин. Встречается в 10% тестируемых образцов продукции. И примерно в 50% проверяемой клубники, вишни. Отравляет печень и негативно сказывается на обменных процессах в организме.

«Чистые 15»

В этот список вошли 15 овощей и фруктов, в 65% опытных образцов которых не было выявлено инсектицидов. Сюда вошли:

  1. Авокадо;
  2. Папайя;
  3. Кукуруза;
  4. Зеленый горошек;
  5. Лук;
  6. Грибы;
  7. Морковь;
  8. Ананас;
  9. Манго;
  10. Спаржа;
  11. Арбуз;
  12. Киви;
  13. Сладкий картофель;
  14. Манго.
  15. Капуста.

Именно эти продукты максимально безопасны и могут потребляться в пищу. Помните, что пестициды, содержащиеся в овощах и фруктах, постепенно накапливаются в организме и вызывают серьезные нарушения в работе его систем.

Задача подобных отчетов – вовсе не пропаганда отказа от продуктов. Напротив, они призывают более внимательно относиться к своему здоровью и стараться покупать только те овощи и фрукты, которые выращиваются с минимальным количеством химических веществ.

Как снизить потенциальный вред

Если вы купили в магазине овощи или фрукты из списка «грязная дюжина», рекомендуем как следует их обработать, чтобы снизить потенциальный вред от пестицидов. Обязательно промойте плоды в проточной воде. Если у них грубоватая кожица, пройдитесь по ней мягкой щеткой. Но клубнику, персики, вишню очистке щеткой подвергать не стоит, только тщательно промыть.

Ранее считалось, что в кожуре яблок и других плодов находится сосредоточие полезных веществ и витаминов. На самом деле кожица максимально опасна и может включать инсектициды. Поэтому фрукты рекомендовано чистить.

Небольшая хитрость, которая поможет избавить дары природы от вредоносной химии. Овощи и фрукты поместите на несколько секунд в кипящую воду. Затем – быстро перенесите в холодную жидкость. Вредоносное воздействие инсектицидов сократится в разы.

Чтобы мыть яблоки, эксперты рекомендуют использовать небольшое количество пищевой соды. А вот использовать средства бытовой химии категорически не стоит, поскольку даже при кратковременном воздействии и тщательном полоскании они впитывают опасные для человека компоненты.

Для снижения вреда от химических составов, задача которых – продлить срок хранения плодов, рекомендуется закупать овощи и фрукты в межсезонье и делать заготовки, например, замораживать.

Это поможет снизить опасность попадания в организм пестицидов.

Комментарии