Чтобы разобраться, вредны яйца или нет, доктор съел 720 штук за месяц
Вы можете думать, что вы успешно достигаете своих целей по потреблению белка, выпивая каждое утро протеиновый коктейль и заедая его позже курицей с рисом. Но вам все равно далеко до доктора Ника Норвица, который ел по 24 яйца в день в течение целого месяца. Вот к каким выводам он пришел в итоге.
Необычный эксперимент
Ник Норвиц успешно защитил докторскую в Оксфордском университете по метаболизму человеческого мозга, в настоящее время он работает над диссертацией по медицине в Гарвардском университете. Это говорит о том, что к эксперименту он приступил, отлично понимая все физиологические механизмы, происходящие в теле. Более того, по окончании теста специалист четко объяснил, почему был получен именно такой результат.
Доктор Норвиц опубликовал на своей странице в соцсетях историю о том, что произошло, когда он начал необычный эксперимент. Он съедал по две упаковки яиц в день в течение 30 дней. Так врач хотел проверить, правда ли, что яйца настолько вредны и так сильно повышают "плохой" холестерин, как об этом говорят и пишут.
Создатель контента объясняет, что употребление 720 яиц в месяц составляет 133 200 мг холестерина. Однако он выдвинул гипотезу, что употребление такого количества яиц на самом деле не повысит его уровень холестерина ЛПНП. Центры по контролю и профилактике заболеваний поясняют, что холестерин ЛПНП иногда называют "плохим", и он действительно небезопасен.
В чем вред "плохого" холестерина?
Медики повсюду утверждают, что высокий процент в крови "плохого" холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Проблема в том, что болезнь долгие годы может протекать незаметно, ничего не будет болеть и беспокоить. Но если не контролировать холестерин и не лечиться, последствия не заставят себя ждать.
Повышенный процент вредного холестерина называется гиперхолестеринемией. Это на сегодня основной фактор, вызывающий атеросклероз. Такой вид холестерина откладывается на сосудистых стенках, забивая коронарные артерии, по которым идет кровь в мозг. Также могут пострадать позвоночные и сонные артерии, а также сосуды в конечностях.
Атеросклероз развивается медленно, поэтому плохой холестерин и зовут "тихим убийцей". Вот почему, чем раньше выявить проблему, тем будет проще излечиться. Начинать регулярно отслеживать его уровень нужно уже после 30 лет. Но так ли опасны в этом смысле яйца, как принято считать? Однако результаты исследования Ника Норвица оказались просто поразительными.
Результаты эксперимента
Удивительно, но несмотря на то, что доктор Норвиц съел более семи сотен яиц всего за 30 дней, уровень его холестерина не повысился. Он прекрасно себя чувствовал, все параметры были в норме. Хотя потребление этого компонента с пищей увеличилось более чем в два раза, уровень холестерина ЛПНП за первые две недели снизился на 2%.
И это еще не все: уровень холестерина продолжал снижаться, и в следующие две недели упал еще на 18%. Разумеется, доктор ел не одни только яйца. Ник Норвиц признался, что придерживается кетогенной диеты из мяса, рыбы, оливкового масла, орехов, темного шоколада, сыра и йогурта.
Что такое кетогенная диета?
Это диета с малым содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Ее задача — заставить организм в качестве основного источника энергии использовать жир, а не сахар. Доктор употреблял яйца в жареном и фаршированном виде, а также сваренными вкрутую и в виде омлетов.
Также важно отметить и то, что на уровень холестерина влияет и образ жизни. Доктор Норвиц придерживался диеты вместе со специальной фитнес-программой – около часа в день калистеники каждую неделю. Это форма упражнений с использованием силовых нагрузок для наращивания мышц. Она включает подтягивания, отжимания, приседания, выпады и планки.
Почему холестерин упал вместо того, чтобы возрасти?
Доктор Норвиц поясняет: "По сути, когда вы едите холестерин, он связывается с рецепторами на клетках кишечника, и это стимулирует высвобождение гормона под названием хизин. В свою очередь хизин связывается со своим рецептором на печени, называемым GPR1 146. Это подавляет синтез эндогенного холестерина печенью, так что все приходит в равновесие и поддерживается гомеостаз".
Если говорить простыми словами, то когда Норвиц добавил больше углеводов в свой рацион в последние две недели употребления большого количества яиц, произошло нечто научное. По сути, количество углеводов помогло сбалансировать уровень ЛПНП, снизив его на дополнительные 18 процентов, а также некоторую дополнительную помощь оказали отдельные фрукты.
Несмотря на то что употребление 720 яиц в месяц не так вредно для здоровья, как вы могли подумать, не спешите повторять этот эксперимент. Доктор хорошо знал свой уровень метаболизма, соблюдал грамотную диету и включал дополнительно комплекс упражнений. Также он регулярно измерял параметры крови и следил за своим состоянием. Не стоит проводить такие эксперименты над собой без определенных знаний и консультаций со специалистом.