Что узнают граждане Украины о своих руководителях 1 апреля?
1 апреля – не только всемирно отмечаемый день смеха, или праздник дурака, но и предельный срок, установленный для украинских депутатов и чиновников, до которого им по закону положено сдать декларации о доходах и принадлежащей им собственности. С прошлого года эти сведения предоставляются в электронном виде на специально созданном для этого сайте. 29 марта в Киеве прошло заседание кабинета министров, в ходе которого премьер Гройсман распекал чиновников, ответственных за работу ресурса. Недовольство главы правительства вызвали постоянно возникающие технические сложности и сбои, не позволяющие выполнить требования закона. Не поданная в срок е-декларация влечёт за собой уголовное преследование по статье, предусматривающей наказание в виде двухлетнего лишения свободы. Но только ли в компьютерах и серверах дело?
Год прошёл – проблемы те же
Год назад, когда е-декларации подавались впервые, имели место точно такие же проблемы. 12 месяцев – срок довольно большой, и за это время систему, очевидно, можно было наладить, но она по-прежнему сбоит. Депутаты, чиновники и многие государственные служащие, если верить премьер-министру, корпят перед мониторами, нервничают, но у них ничего не получается. Данные не сохраняются, войти на сайт почти невозможно. Однако не только технические сложности расстраивают Владимира Гройсмана, но и бездеятельность НАПК, то есть национального агентства по борьбе с коррупцией. Возглавляющая эту госструктуру Наталья Корчак в ответ на критику, возможно, в чём-то справедливую, не смолчала, а перешла в решительную контратаку. Во-первых, работать не дают, и не какие-то гипотетические враги власти, а самые что ни на есть её представители, а во-вторых, судя по многим признакам, государству система электронного декларирования не нужна.
Почему введено электронное декларирование?
Раньше декларации тоже были, но бумажные, на бланках. Серьёзным недостатком старого порядка, принятого при предыдущих президентах, от Кравчука до Януковича, и более года функционировавшего при Порошенко, считается непрозрачность, то есть недоступность сведений о благосостоянии носителей власти для широких народных масс. Так как открытость стала одним из главных лозунгов Майдана, отчасти можно признать, что введение электронного декларирования продиктовано волей революционных масс, осознавших своё достоинство. Но не только майдановцы повлияли на этот процесс. Запад, и в частности Евросоюз, тоже требовал перейти на принятую там систему. Давая очередной транш или ведя переговоры о безвизе, новые стратегические партнёры Киева хотели если и не быть уверенными, то хотя бы иметь основания для надежды на то, что деньги не разворуют, а границу пересекать будут не только одни воры, но и порядочные чиновники. Пожелания украинского народа и западных бюрократических структур совпали. Год назад электронная система декларирования заработала.
Что вносится в реестр?
Согласно замыслу, система уникальна, и если верить одному из авторов закона, замглавы НАПК Виктору Чумаку, то даже в странах, признанных лидирующими в области борьбы с коррупцией, такого нет. Депутаты и чиновники, само собой, должны отчитаться о наличии у них всевозможной дорогостоящей собственности и зарегистрировать ее, то есть заполнить графы электронного бланка, - перечислить свои автомобили, банковские счета, и, конечно же, объекты недвижимости. Но кроме этого необходимо указать денежную наличность и то, в какой валюте она хранится дома или где-то ещё. Фантазии авторов законопроекта о декларировании хватило и на то, чтобы учесть разные вероятные уловки. Крупные средства можно вкладывать в самые необычные, и даже экзотические предметы. Теперь, независимо от природы вещи, будь то редкая книга или почтовая марка, или какой-то кинжал старинный, или вообще что угодно, она подлежит декларированию, если стоит более ста «минималок». В настоящее время это $5000.
Чем богаты чиновники и депутаты?
Первая в истории Украины кампания по электронному декларированию собственности и доходов «слуг народа» завершилась в октябре 2016 года и вызвала скорее удивление, чем возмущение, хотя для последнего основания объективно были. Оказалось, что чиновники и депутаты новой формации, вдоволь поиздевавшиеся над тягой своих предшественников к «изящной жизни», принципиально от них не отличаются, по крайней мере, в этом аспекте. Безвкусная обстановка прокурорского жилища, золотые батоны и унитазы, - блеск всей этой роскоши померк по сравнению с автопарками, коллекциями швейцарских часов, французских вин и средневекового оружия, указанными недавними участниками Майдана в качестве своей законной собственности. Оказалось, что депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой владеет даже святыми мощами в особом кресте, неизвестно за какие деньги и у кого приобретёнными. Кто-то имеет свою личную церковь. А что, нельзя?
Откуда всё это?
В самом по себе факте владения каким-то богатством нет ничего преступного. И даже с моральной точки зрения и с учётом бедности родной страны, в которой 60% людей проживают на средства, оцениваемые ниже уровня нищеты, тоже трудно упрекнуть то или иное лицо в нарушении каких-то правовых норм. В момент торжества Майдана никому не пришла в голову мысль сделать «контрольный замер» благосостояния «революционеров», рвущихся к власти, и теперь у них есть основания утверждать, что добро их нажито в годы, когда они «занимались бизнесом» или работали каким-то юристами-банкирами, или ещё что-то крайне прибыльное делали. Реалии же в основном таковы, что в Раду или министерские кабинеты эти люди чаще всего приходили в рваном камуфляже, а уже через год и костюм, и машина, и часы, и взгляд, – всё становилось другим. И полнеют они почему-то...
Декларация и реакция
В прошлом году декларации подали сто тысяч обязанных это сделать людей. Нельзя утверждать, что антикоррупционное бюро, ознакомившись со всем этим «сверкающим безобразием», закрыло на него глаза. Реакция была – начались расследование на предмет выявления источников столь стремительного обогащения. Откуда у депутата, ещё пару лет назад несбыточно мечтавшего о вакансии менеджера по сбыту в фирме среднего уровня с окладом долларов в четыреста, теперь коллекция столетних вин? Как на его пухленьком запястье очутился хронометр, изготовленный в Женеве, стоимостью в несколько годовых министерских зарплат? И откуда счёт в иностранной валюте? И наличка дома в ней же - сотни тысяч и даже миллионы (гривной почему-то брезгуют патриоты)? А подать его сюда! Человек тридцать строго проверили. В нарушении закона не уличили никого. И пусть обыватели не мечтают о том, что «всех посадят». Упомянутый Виктор Чумак не разочарован, он не считает, что нужно идти на поводу у толпы. Закон важнее всего.
Расширение базы
За прошедший год было решено десятикратно увеличить число лиц, попадающих в Украине под закон об обязательном электронном декларировании. Вместо ста тысяч их будет миллион, в том числе полицейские и депутаты сельсоветов. Так как у новых декларантов опыта общения с мудрёной системой нет, им разрешено отчитаться в доходах и наличии собственности месяцем позже – до 1 мая. Теперь следует, очевидно, ожидать некоторого оживления следственной активности. Мелких правонарушителей ловить на нарушениях намного легче, приятней и безопасней, чем больших начальников или комбатов из добробатов.
Взгляд из-за границы
На Западе с одобрением наблюдают за прогрессирующей открытостью доходов украинских начальников. Показательна реакция американского посла Мари Йованович, женщины отнюдь не наивной и не глупой и наверняка понимающей суть происходящих в стране процессов. Она «недвусмысленно» утверждает, что е-декларирование – только начало, первый шаг в борьбе с коррупцией, но отчего-то не уточняет, что именно будет дальше. Трудно предполагать, что власть имущие начнут бороться сами с собой. Нового Майдана не предвидится, вольнолюбие украинцев по непонятным причинам исчерпалось. Впрочем, о природе этого загадочного феномена Йованович, возможно, тоже догадывается...