Добавить в кексы или сделать лакомство для питомца: необычные варианты использования тыквенной кожуры
Тыква является универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления самых различных блюд, а также в качестве элемента декора. Однако при использовании этого овоща многие забывают о кожуре и просто ее выбрасывают.
На самом деле есть достаточно интересные и креативные способы использования тыквенной кожуры. Вот несколько таких способов.
Добавить в смузи
Чтобы сделать смузи более полезным и питательным, можно использовать для его приготовления самые различные ингредиенты. Хорошим дополнением станет тыквенная кожура.
Несмотря на то что это может показаться нетрадиционным дополнением, но кожура хорошо сочетается с тыквенным пюре, замороженным бананом и специями для тыквенного пирога. Все это поможет создать освежающий напиток.
Для этого нужно предварительно приготовить тыквенное пюре, протушив мякоть тыквы вместе с кожурой. Затем все это охладить и перемешать с остальными ингредиентами, добавив молоко и подсластители, например коричневый сахар.
Добавить в бульон
Если хочется сделать блюдо более вкусным и питательным, можно приготовить бульон из тыквенной кожуры. Это поможет придать более глубокий вкус тыквенному ризотто или рагу.
Чтобы сделать бульон, нужно поместить в кастрюлю кожуру и оставшуюся мякоть тыквы, лук, другие овощи и травы. Все это залить водой, накрыть кастрюлю и варить до готовности.
Дать остыть, процедить и использовать готовый бульон по назначению.
Использовать в качестве удобрения
Кожура тыквы быстро разлагается и превращается в богатое калием и магнием удобрение. Эти минералы способствуют росту растений, обогащают почву и поддерживают оптимальный уровень влажности почвы, особенно в засушливых условиях.
Чтобы подготовить кожуру к компостированию, нужно удалить семена и мякоть и порезать твердую корку мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс разложения.
Готовые кусочки можно поместить в почву вокруг растений. Разлагаясь, они выделяют питательные вещества, улучшая аэрацию почвы и стимулируя рост растений. Кроме того, тыквенная кожура является естественным методом борьбы с вредителями.
Изготовление попурри
Можно сделать красивое осеннее украшение из тыквенной кожуры. Для этого потребуется минимальное количество компонентов и совсем немного свободного времени.
Нужно порезать тыкву тонкими дольками и удалить семена. Окунуть их в сок лимона, чтобы сохранить красивый ярко-оранжевый цвет. Затем посыпать специями для тыквенного пирога.
Можно использовать готовую магазинную смесь или приготовить ее самостоятельно, смешав в равных пропорциях корицу, мускатный орех, молотый имбирь и гвоздику.
Просушить ломтики тыквы в дегидраторе или духовке. Разложить в миски или же мешочки из марли. Разместить в комнатах.
Добавить в салат
Можно добавить жареную тыкву в свой любимый летний салат. Это поможет добавить готовому блюду нежные ореховые нотки.
Нужно порезать тыкву небольшими дольками, полить маслом оливы и посолить. Запекать в духовке, пока мякоть не станет мягкой, а кожура не начнет скручиваться по краям. Как только дольки остынут, разложить их на готовом летнем салате из зелени и овощей. Можно добавить раскрошенный козий сыр, сушеную клюкву, зерна граната, жареные орехи, сыр с плесенью или хамон.
Добавить в кексы
Тыквенная кожура помогает улучшить вкус кексов и булочек. Нужно обжарить тыкву с неповрежденной кожицей, затем порезать ее небольшими кусочками и перебить до однородного состояния при помощи кухонного комбайна.
Когда пюре будет готово, перемешать его с мукой, сахаром, яйцами и специями. Готовое тесто разложить по формочкам и испечь кексы.
Лакомство для собак
Из кожуры тыквы можно приготовить вкусное лакомство для собак. Для этого нужно срезать с овоща корку и поместить ее на противень. Запекать, пока края не начнут скручиваться.
Дать остыть, а затем угостить собаку готовым лакомством. Нужно выбирать тыкву с тонкой кожурой, чтобы у питомца не было проблем с пищеварением.
Сварить суп
Из тыквы можно приготовить невероятно вкусный и питательный суп-пюре. Изначально нужно обжарить этот овощ и приготовить из него пюре. Затем обжарить с луком.
Взбить все это с бульоном и другими вареными овощами. Загустить сливками и приправить по вкусу.
Жареная тыква
При запекании тыквы можно оставить кожуру. Это поможет повысить количество клетчатки и улучшить вкус готового продукта.
Нужно просто нарезать тыкву кусочками, смазать маслом оливы, измельченным чесноком и розмарином. Выложить на противень, накрыть фольгой и запечь.
Приготовить чипсы
Можно приготовить вкусные и полезные чипсы из тыквенной кожуры. Нужно выбирать овощ с тонкой и нежной коркой. Для приготовления этой овощной закуски можно использовать духовку или же фритюрницу.
Нужно порезать тыкву небольшими кусочками и запечь в духовке. Ножом или же овощечисткой снять кожицу и нарезать ее небольшими кусочками. Сбрызнуть маслом оливы и посыпать приправами. Можно использовать не только соль и перец, но также корицу, мускатный орех и имбирь. Хорошим дополнением станет орегано, базилик, розмарин, тимьян, петрушка, чесночный порошок или копченая паприка. После этого кожуру обжарить или запечь. Чипсы готовы, когда приобретут оранжево-коричневый цвет и хрустящую текстуру.