Варенье: рецепты из малины, клубники, крыжовника и не только

Вкусный и полезный десерт готовят практически из любой ягоды. Самыми популярными видами варенья являются клубничное, малиновое, смородиновое, крыжовенное, абрикосовое и вишневое. Как их приготовить для долгого хранения – в нашей статье.

Быстрое варенье из клубники

Так называемую пятиминутку многие любят за быстроту приготовления с сохранением максимума витаминов и отменный вкус. Она получается достаточно сладкой, но не приторной и в меру густой, а на аромат сбегутся все домочадцы.

Ингредиенты для рецепта клубничного варенья:

  • 2 кг ягод среднего размера;
  • 800 г сахара.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. У промытых ягод удалить плодоножки, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 5 часов.
  2. Довести до кипения при слабом нагреве, снять пену и варить 5 минут.
  3. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить под одеялом.

Минимальный выход готовой продукции – 1,5 л.

Классический десерт из малины

Рецепт этого варенья передается из поколения в поколение, поскольку оно не только вкусное, но и полезное, особенно в сезон простуд. Малина идеально сочетается с блинчиками, сырниками, оладушками.

Что потребуется для приготовления классического варенья:

  • 2 кг непереспелой малины;
  • 2,5 кг сахара.

Пошаговый процесс приготовления «бабушкиного» лакомства:

  1. Ягоды перебрать, лучше не мыть. При необходимости нужно после мытья обсушить их на ткани.
  2. Малину положить в таз, послойно пересыпая сахаром. Оставить при комнатной температуре на 4 часа.
  3. На слабом огне довести до кипения. Снять пену и отставить до остывания.
  4. Процедуру повторить еще дважды, но теперь уже ягоды проваривать по 5 минут, не забывая снимать пену.
  5. Горячее варенье разложить по пастеризованным банкам и дать остыть под одеялом.

Из этого количества продуктов должно получиться от 2 л варенья.

Варенье на зиму: рецепты из смородины

Первый вариант – это рецепт варенья-желе. Поскольку смородина содержит пектин (особенно много его в красной ягоде), после быстрой варки получается отличное плотное желе. Здесь главное – не переборщить с сахаром и не передержать на огне, чтобы не разжидить массу.

Какие продукты потребуются:

  • 2 кг смородины (черной, красной или белой, их смесь по вкусу);
  • 1,8 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоду следует измельчить посредством мясорубки или блендера.
  2. Добавить сахар, перемешать и дать постоять пару часов, периодически перемешивая массу.
  3. Варить после закипания 5 минут, постоянно мешая.
  4. Горячей разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, не переворачивая.

Если желе хочется сделать более сладким, то тогда потребуется добавить желатин (30 г растворить в 150 мл воды). В этом случае можно ягодную массу процедить через сито, чтобы желе получилось идеальным (в первом варианте этого делать нельзя, так как пектин содержится именно в кожице).

А дальше – как обычно:

  • в протертую массу добавить сахар и дать закипеть;
  • медленно варить 5 минут;
  • добавить набухший желатин и перемешивать до его растворения, не доводя до кипения;
  • разлить по банкам, укупорить.

Второй вариант

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья:

  1. Измельченную смородину смешать с сахаром (1:2), перемешать и оставить на сутки, периодически тщательно перемешивая для растворения сахара.
  2. Затем разлить по банкам и хранить в холодильнике.

«Холодное» варенье по такому рецепту хранится 3-6 месяцев, в зависимости от количества сахара.

Рецепт варенья из смородины с целыми ягодами

Для него нужно взять:

  • 6 ст. ягод;
  • 8 ст. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Как готовить:

  1. В емкость для варки поместить ягоды, воду и половину нормы сахара.
  2. Варить 15 минут при сильном нагреве, аккуратно перемешивая и не снимая пену.
  3. Снять с огня, положить оставшийся сахар, перемешать, чтобы он растворился, и сразу разложить по банкам.
  4. Остудить, как описано выше (под одеялом).

Получается изумительное лакомство – ягоды в желе. Выход – 2,5 л.

Крыжовенное варенье

Незаслуженно забытые рецепты на зиму – варенье из крыжовника. Первый вариант – классика из красных или розовых ягод.

Продукты для ароматного десерта:

  • 800 г ягод;
  • 800 г сахара;
  • 140 мл воды;
  • по желанию ванильный сахар (1 пакетик).

Процесс приготовления:

  1. Сварить сироп из воды и сахара (капля не должна расползаться по блюдцу).
  2. Опустить в него чистый крыжовник (и ванильный сахар), довести до кипения и отставить в сторону на 4 часа, накрыв будущее варенье влажной тканью.
  3. Затем опять довести до кипения и варить на слабом огне, пока капля на блюдце опять не будет держать форму (105 градусов).
  4. Разложить в банки и остудить, как описано в начале.

Из этого количества выйдет 1350 мл готового продукта.

Еще один рецепт крыжовенного варенья – с корицей. Для кисло-сладкого вкуса нужно брать слегка недозрелые ягоды, для сладкоежек – полностью вызревшие плоды.

Компоненты для простого рецепта варенья:

  • 900 г крыжовника;
  • 750 г сахара;
  • 1 палочка корицы
  • 150 мл воды.

Приготовление по шагам:

  1. Ягоды засыпать половиной количества сахара, перемешать и оставить на 4 часа.
  2. Добавить воду и довести до кипения на умеренном огне.
  3. Всыпать остатки сахара и варить при небольшом нагреве 5 минут, снимая пену.
  4. Снять с плиты и дать остыть.
  5. Еще раз проварить в течение 5 минут и остудить.
  6. Положить корицу и повторить процесс.
  7. Разлить в банки и дать остыть, как описано в предыдущих рецептах.

Еще один, не очень простой в исполнении, но необычный рецепт крыжовенного варенья – с грецким орехом.

Для него нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 кг очищенных орехов;
  • 0,5 г воды;
  • 1 звездочка аниса (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Удалить плодоножки и вложить в каждую ягодку по кусочку грецкого ореха.
  2. Одновременно сварить сироп из сахара и воды.
  3. Залить начиненный крыжовник сиропом и оставить на 12 часов.
  4. Положить анис, довести до кипения и разлить по баночкам.

Но эта закатка не выстоит до весны: домашние сметут все подчистую.

Абрикосовое варенье

Этот десерт - как раз тот случай, когда классика радует сильнее модных новинок.

Что для него потребуется:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 -1,6 кг сахара (в зависимости от спелости и сладости плодов);
  • 100 мл воды.

Как готовить абрикосовое варенье на зиму – простой рецепт пошагово:

  1. В емкость для варки налить воду и положить 4-5 ложек сахара, чтобы в дальнейшем варенье не прилипло ко дну.
  2. Выложить половинки абрикосов, пересыпая сахаром, накрыть крышкой и оставить на 5-10 часов для выделения сока – он должен полностью покрыть плоды.
  3. Довести до кипения и медленно варить 5 минут, снимая пенку.
    Разложить по банкам и закатать.

Для этого варенья лучше брать и переспелые абрикосы, и недоспелые, чтобы в готовом лакомстве встречались целые половинки на фоне разваренной ароматной массы.

Варенье из вишен

Этот рецепт варенья без косточек, пожалуй, лучшее воспоминание из детства!

Что понадобится для яркого и густого варенья:

  • 2 кг вишен (1,5 без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты (или сок 1 лимона);
  • 1 ст. л. вишневых косточек.

Пошаговое приготовление:

  1. Из чистой и просушенной вишни удалить косточки с помощью деревянной шпажки или любого другого приспособления. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить на 10 часов. Сок использовать по своему усмотрению – для варенья он не понадобится.
  2. Пересыпать ягоду в широкую кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать потряхивая.
  3. Косточки поместить в марлевый мешочек, завязать длинной веревкой, конец которой привязать к ручке, а мешочек опустить на дно.
  4. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая и снимая пену. Разложить по банкам и остудить под одеялом в перевернутом положении.

Сироп должен получиться насыщенного рубинового цвета, а сами вишни будут почти прозрачными. За счет косточек варенье приобретает умопомрачительный аромат и привкус.

Комментарии