Чеснок на зиму: рецепты с помидорами, огурцами и не только
Консервирование чеснока – это отличный способ сохранить его уникальный вкус и полезные свойства на долгое время. Данный овощ можно готовить как в чистом виде, так и в сочетании с огурцами, помидорами и другими продуктами. Давайте же узнаем, как можно законсервировать чеснок на зиму. Рецепты, приведенные ниже, возьмите на заметку.
Классический маринованный чеснок на зиму
Ингредиенты:
- чеснок – 500 г;
- смородиновые листья – 3 шт.;
- острый стручковый перец, нарезанный колечками, – по вкусу;
- укроп в виде зонтика с семенами и петрушка – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- лавровые листья – 4 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- черный перец в виде горошка – 10 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- 9%-й столовый уксус – из расчета 1 ст. л. на банку.
Чеснок разделите на зубчики. Удалите с них всю шелуху. Помойте ароматическую зелень и чеснок. Дополнительно просмотрите все зубчики, удалите повреждения, зеленоватые края.
Подготовьте стеклянные банки. Хорошенько промойте их и сразу же поставьте в холодную духовку горлышками вниз. Включите нагрев до 150 градусов. При достижении такой температуры стерилизуйте литровые банки 15 минут, а пол-литровые – 10 минут.
Далее в каждую банку положите смородиновые листья. Затем начните выкладывать слоями чеснок. Между слоями размещайте колечки перца, зелень. Сверху уложите укроп. После заполнения налейте в банки кипящую воду. Примерно через 7 минут слейте жидкость в сотейник. Для приготовления маринада добавьте полстакана кипятка, лавровые листья, гвоздику, оба вида перца. Доведите смесь до кипения. Затем посыпьте соль, сахар. Кипятите 3 минуты, после чего влейте уксус.
Приготовленный маринад не остужайте, сразу разлейте по банкам. Закрутите крышки. Банки протрите, переверните кверху дном, накройте пледом и оставьте остывать под «шубой». В дальнейшем поместите заготовки в холодильник. Попробовать чеснок можете через месяц.
Маринованный чеснок с крыжовником
Еще один оригинальный рецепт чеснока на зиму - с крыжовником.
Ингредиенты:
- чеснок – 300 г;
- красный крыжовник – 300 г;
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 2 ч. л.;
- 9%-й уксус – 200 мл.
Очистите чеснок от шелухи. Отрежьте у него корневую часть. Помойте плоды крыжовника, обрежьте усики и хвостики.
Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Уложите в них чеснок и крыжовник. Залейте продукты кипятком. Подождав 10 минут, слейте воду.
Далее приготовьте рассол. Воду в кастрюле поставьте на плиту. Посыпьте соль и сахар. После закипания влейте уксус. Баночки залейте кипящим рассолом, закатайте, переверните на крышки и укутайте. Оставьте в таком виде до остывания. Через 2 месяца можете попробовать заготовку.
Маринованный чеснок со свеклой
Ингредиенты:
- чеснок – 300 г;
- вода – 500 мл;
- свекла – 1 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- 9%-й уксус – 50 мл.
Удалите шелуху с чеснока и промойте его. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Отправьте в емкость подготовленный чеснок. Бланшируйте пару минут. Затем воду слейте, а чеснок переложите в холодную воду.
Удалите кожуру со свеклы и промойте овощ. Нарежьте его на кружочки или полукружочки. Подготовьте чистую банку, в которую будете укладывать продукты. Обдайте ее кипятком. Уложите в банку свеклу и чеснок.
Приготовьте маринад. Для этого налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Положите туда лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар. После закипания готовьте маринад 2 минуты. Перед снятием кастрюли с огня влейте уксус.
Чеснок со свеклой залейте кипящим маринадом. Банку закройте крышкой, расположите кверху дном и оберните полотенцем. После полного остывания поставьте емкость в холодильник. Через 3 недели можете открыть банку и попробовать приготовленный чеснок.
Маринованные чесночные стрелки
Вам понадобятся:
- чесночные стрелки – 600 г;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- душистый перец – 9 шт.;
- гвоздика – 9 шт.;
- вода – 1,2 л;
- 9%-й уксус – 5 ст. л.
Промойте чесночные стрелки. Если есть сухие кончики, удалите их. Затем нарежьте стрелки так, чтобы они получились длиной около 5 см. Переложите их в кастрюлю. Посыпьте солью и специями. Залейте кипятком и поставьте на огонь. При слабом кипении варите чесночные стрелки примерно 10 минут. Далее снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус и размешайте.
Подготовьте стерилизованные банки. Переложите чесночные стрелки и залейте маринадом. Закройте банки крышками. Храните приготовленный продукт в прохладном месте.
Помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- помидоры – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – около 7 шт.;
- 70%-й уксус – 1 ч. л.
В простерилизованные банки положите специи. Помидоры помойте и наколите зубочисткой около плодоножек. Наполните банки кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, посыпьте в нее соль и сахар. Дождитесь закипания.
Чеснок пропустите через пресс. Разложите его по банкам. Если их объем 0,5 л, кладите по 1 ч. л. с горкой чеснока.
Разлейте по банкам маринад. В каждую из них добавьте по 0,25 ч. л. уксуса. Банки сразу закрутите. Затем переверните их на крышки и укройте до остывания. Заготовки храните дома в прохладном месте.
Огурцы с морковью и чесноком по-корейски
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- огурцы – 3,5 кг;
- чеснок – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- 9%-й уксус – 150 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- красный молотый перец – 2 ч. л.
Помойте овощи. Морковь натрите на терке. Огурцы разрежьте вдоль на несколько частей. Для измельчения зубчиков чеснока воспользуйтесь чеснокодавилкой. Затем смешайте все ингредиенты в одной емкости и потушите на среднем огне. Через полчаса уберите продукты с плиты и разложите по баночкам, закатайте крышками, переверните, оберните полотенцем и оставьте до полного остывания. В дальнейшем храните огурцы по-корейски в холодильнике.
Хрустящие огурцы с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп – 2 зонтика;
- листья черной смородины – 5 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- перец черный в виде горошка – 6 шт.;
- перец душистый в виде горошка – 8 шт.;
- гвоздика – по вкусу;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- 9%-й столовый уксус – 3 ст. л.
Вымойте огурцы и оставьте в чистой холодной воде на несколько часов. Банки простерилизуйте. Крышки покипятите 5 минут. Помойте зелень, ошпарьте кипятком и опустите в банки на дно. Добавьте зубчики чеснока, специи. Плотно уложите огурцы. На 20 минут залейте банки кипятком. Затем слейте жидкость в кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь закипания. Добавьте соль, сахар, уксус. Кипящий маринад разлейте по банкам. Закатайте их крышками. Далее переверните банки, укутайте одеялом. Через сутки можете переставить законсервированные огурцы в прохладное и темное место.
Томаты и перец с чесноком на зиму в виде аджики
Ингредиенты:
- чеснок – 200 г;
- томаты и болгарский перец – по 1 кг;
- острый перец – 200 г;
- сахар – 75 г;
- соль – 50 г;
- 9%-й уксус – 50 мл.
Очистите чеснок от шелухи. У томатов удалите плодоножки, а у острого перца – хвостики. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян. Разрежьте овощи на кусочки и пропустите через мясорубку. Полученную смесь поставьте на плиту и доведите до кипения. Периодически помешивайте. После закипания добавьте в смесь сахар, соль и уксус. Перемешайте и снова доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 30 минут.
Подготовьте банки, простерилизуйте их. Налейте в них готовую аджику и закатайте крышками. Банки переверните, накройте чем-нибудь и оставьте в таком виде до полного остывания.
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- соль – 500 г;
- вода – 5 л;
- 9%-й уксус – 200 г;
- чеснок – 150 г;
- растительное масло – 500 мл.
Промойте баклажаны, нарежьте кусочками. Засыпьте их солью, аккуратно перемешайте и оставьте на 1 час. По истечении этого времени промойте баклажаны.
В кастрюлю налейте воду и добавьте уксус. Дождитесь закипания. Опустите в кастрюлю баклажаны и варите 10 минут. Затем слейте отвар.
Мелко нарубите чеснок. Смешайте с горячими баклажанами. Влейте растительное масло. Перемешайте ингредиенты и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте их, переверните и укутайте. На следующий день можете поставить заготовки в прохладное место.
Помидоры и огурцы с чесноком
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы – около 700 г;
- укроп и петрушка – по вкусу;
- чеснок – 3 головки;
- болгарский и острый перец – по 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- черный и душистый перец в виде горошка – по 3 шт.;
- горчица зернами – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- 70%-я уксусная кислота – 1,5 ч. л.
Овощи промойте и замочите на 2 часа. Помидорки проколите зубочисткой, чтобы они не полопались при консервации. Простерилизуйте банку. На дно уложите предварительно промытую зелень. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками.
Плотно уложите огурцы. Нарежьте кусочками болгарский перец. Добавьте его в банку вместе с помидорами, стручком острого перца, луком, нарезанным кольцами, горчицей. Залейте продукты кипятком. Закройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.
Перелейте маринад в кастрюлю, прокипятите его 2 раза и залейте в банку. Накройте крышкой, укутайте полотенцем. Через 20 минут вновь слейте жидкость и прокипятите. В банку положите соль, сахар, уксусную кислоту. Залейте ингредиенты приготовленным маринадом. Закатайте банку крышкой, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на ночь.