Сила рододендрона: в Индонезии завершаются исследования цветка против Covid-19
Индийские ученые изучают, может ли гималайский цветок помочь в борьбе с коронавирусом. По словам исследователей из Индийского технологического института в Манди, лепестки распространенного растения гималайский буранш (рододендрон древесный) обладают свойствами ингибировать репликацию COVID-19.
Надежда для человечества
Рутинная работа по документированию фитохимических веществ – химических соединений, вырабатываемых флорой, которые помогают им бороться с грибками, вирусами и бактериями, – в гималайских растениях привела индийских исследователей к интересной находке. Оказывается, гималайский буранш (рододендрон древесный) подавляет размножение коронавируса.
Это было доказано в эксперименте, проведенном на зараженных COVID-19 клетках vero E6. Клетки взяты из почки африканской обезьяны, которые обычно используются для изучения инфекционности бактерий и вирусов.
Дорогу осилит идущий
Индийские ученые активно ищут лекарство против пандемии. Как известно, Индия сильно пострадала от коронавируса и стала родиной опасного дельта-штамма.
По словам доктора Шьяма Кумара Масакапалли, доцента Школы фундаментальных наук IIT Mandi, их команда с 2019 года проводит работу по изучению гималайской флоры, включая редкие, находящиеся под угрозой исчезновения ароматические и лекарственные растения.
Их конечной целью было создание гималайской фитохимической библиотеки, которая позволила бы выявить растительные соединения, помогающие бороться с конкретными заболеваниями. Когда в 2020 году разразилась пандемия, ученые ускорили свою работу, чтобы найти лекарственные свойства растений против инфекции COVID-19.
Свойства лепестков гималайского буранша изучаются впервые, хотя они веками были местным деликатесом. В то время как листья токсичны для употребления, лепестки используются в качестве приправы.
Работы предстоит много
Путем извлечения фитохимических веществ из лепестков рододендрона биологами были проведены вычислительные и биохимические анализы. По словам исследователей, обнаружено, что горячий настой из лепестков богат хинной кислотой и ее производными.
"Молекулярно-динамические исследования показали, что эти фитохимические вещества обладают двумя видами воздействия на вирус. Они связываются с основной протеазой – ферментом, играющим важную роль в репликации вируса, – и с человеческим ангиотензинпревращающим ферментом-2 (ACE2), который обеспечивает проникновение вируса в клетки-хозяева", - пояснил Шьям Кумар.
В ходе эксперимента клетки, полученные из печени обезьяны, сначала подверглись атаке вируса COVID-19, после чего некоторые клетки погибли, а вирус размножился. Но при добавлении соединения растительного происхождения вирусная нагрузка снижалась, а воздействие вируса ингибировалось до 80 %.
Доктор Суджата Сунил из Международного центра генной инженерии и биотехнологии в Нью-Дели сказала: "Сочетание фитохимического профилирования, компьютерного моделирования и антивирусных анализов in vitro показало, что экстракты лепестков буранша действительно ингибируют репликацию вируса COVID-19".
Тем не менее ученым ИИТ понадобится около года работы, прежде чем выяснить, можно ли получить лекарство от COVID-19 из этого растительного соединения. Процесс включает в себя дальнейшие исследования, эксперименты и клинические испытания.