Новое слово в получении данных для прогноза погоды: метеорологи будут использовать космические "лазерные данные"
Метеорологи постоянно работают над повышением точности прогнозов. Одним из устройств, который активно используется в оперативных сводках синоптиками, является ветроизмерительный спутник Aeolus. 19 лет ученые Европы работали над созданием технологии УФ-лазерного инструмента, который бы смог работать в космическом пространстве. В 2018 году спутник был наконец собран на заводе Airbus (Великобритания) и запущен на околоземную орбиту.
Прогнозы погоды
Европейский спутник Aeolus уникален тем, что предоставляет лазерные данные о воздушных потоках. Это позволяет метеорологам точнее прогнозировать изменения потоков ветра. Ранее такие сведение синоптики получали благодаря данным анемометров, самолетов и метеорологических шаров, а также спутников, собиравших информацию о передвижениях воздушных масс, по движению облаков и изменению поверхности океанов и морей. Однако такие сведения были ограничены высотой и пространством измерений.
В отличии от них спутник Aeolus получает информацию о ветре на высоте от поверхности планеты до стратосферы. Он действует по следующему принципу: из космоса в атмосферу Земли выпускается ультрафиолетовый луч, который рассеивает молекулы воздуха на разной высоте. Aeolus измеряет полученный обратный сигнал.
Результаты
Традиционно информацию об изменениях в воздушных потоках получить было невероятно сложно, про точность на длительный срок и говорить не приходится. Это был самый сложный процесс в метеорологии.
Теперь синоптики могут повысить точность выдаваемых прогнозов, особенно среднесрочных. Особенно перспективно результаты работы лазерного спутника отразились на прогнозах для тропиков и Южного полушария.
Данными с общеевропейского спутника сейчас пользуются метеорологи Великобритании, Германии, Франции, к ним планируют присоединиться ученые из Китая, Японии и США.
Перспективы
Aeolus является демонстрационным вариантом. Теперь Европейское космическое агентство обсуждает возможность запустить еще 2-3 аналогичных лазерных спутника. Это связано с серьезными экономическими затратами, однако ученые считают, что результаты работы спутников быстро их окупят.