Неожиданная связь: как положение тела влияет на ваше восприятие вкуса

Вы думали, что вкус пищи не зависит от положения тела? Как бы не так! Исследования, проведенные одним журналом, могут вас удивить. Приведенные в нем факты четко показывают, что принятая человеком поза во время приема пищи оказывает влияние на вкусовые рецепторы. Какая есть между этим взаимосвязь? Чему учат нас проведенные исследования? Давайте узнаем.

Важность пищи

Почему мы затронули подобную тему? Во все времена человечество постоянно нуждалось в пище. Она - неотъемлемая часть нашей жизни. Слышали ли вы такую фразу: "Мы - то, что мы едим"? Согласны ли вы с этим утверждением? Гиппократ первым высказал подобную мысль. И вот в чем ее суть.

Учеными давно подмечено, что пища оказывает серьезное влияние на самочувствие и настроение людей.

Более того, еда дает им не только калории и питательные вещества, но и служит своеобразным "строительным материалом" для тела, оказывая влияние на последовательность молекул ДНК (ресурсы из пищи формируют геном, совокупность материала в клетках человека).

Итак, мы разобрались, что принимаемая человеком еда служит источником энергии для человека. А имеет ли влияние то, в какой позе человек принимает пищу?

Интересный факт

Человек принимает пищу не только потому, что нуждается в энергии. Мы хотим получать удовольствие от еды, особенно когда испытываем чувство голода. Исследования, проведенные журналом, подтверждают: поза при приеме пищи влияет на вкус человека. Почему можно так сказать? Чем полезно для нас эта информация?

Ощущения дискомфорта

Приходилось ли вам смотреть фильм в кинотеатре рядом с шумной аудиторией? Попадался ли вам камень, застрявший в вашей обуви? Скорее всего, вы ответите: "Конечно!". Тогда вы точно знаете, как трудно наслаждаться, когда некомфортно. Касается ли это приема пищи в определенной неудобной позе? Согласно исследованию ученых, да.

Дискомфорт является формой физического стресса, который может оказать глубокое влияние на чувства, в том числе и на рецепторы вкуса. Исследования, опубликованные в журнале Consumer Research, показывают, что из-за дискомфорта, вызванного определенной позой, человек может даже снизить количество употребляемой пищи. Что же это за поза и каковы остальные данные проведенных исследований?

Результаты

В статье, опубликованной весной этого года, группа исследователей во главе с профессором университета и доктором философии в штате Флорида (США) Бисвасом показывает, что прием пищи в положении стоя снижает удовольствие человека от процесса. Данная поза побуждает его есть меньше, чем те люди, которые кушают сидя. Интересно, что из-за положения стоя человек испытывает физическое напряжение, а это в свою очередь, приглушает рецепторы вкуса. Есть ли этому объяснение? Под тяжестью (подразумевается вес человека, особенно это характерно для полных людей) кровь циркулирует вниз, что заставляет сердце работать сильнее. В результате учащается сердечный ритм, а вместе с этим надпочечники выделяют гормон кортизол. Из-за всего этого уменьшается чувствительность, в том числе и ощущение от употребления пищи или напитков.

Итак, серия исследований показывает, что физическое напряжение (возникающее в положении стоя во время еды) снижает вкусовые свойства организма, а соответственно и удовольствие от еды. Что же делать? Решение простое: употребляйте пищу в положении сидя.

Серия исследований

Для первого эксперимента было приглашено почти 340 человек. Некоторые сидели на стульях во время приема пищи, другие были вынуждены стоять. Было подмечено, что тем, кто сидя употреблял предложенную пищу, еда пришлась по душе более, чем тем, кто стоял. Почему? Отрицательные ассоциации с едой на ходу или спешкой уменьшают удовольствие. То есть, из-за физического дискомфорта страдают вкусовые ощущения. В то же время, констатируем факт: те, кто кушал сидя, были более расслаблены, а значит, получили большее удовольствие. Они не испытывали никакого дискомфорта, и рецепторы вкуса были полностью задействованы.

А если предложить участникам съесть неприятные на вкус продукты? Авторы опыта так и сделали: они предложили людям попробовать соленые пирожные. Каков был результат? В ходе эксперимента выяснилось, что люди, которые попробовали чрезмерно соленое пирожное в положении стоя, оценили пищу как более приятную, чем те, которые попробовали его сидя. То есть, как уже упоминалось, в положении сидя человек расслаблен, а значит, ему ничего не мешает переключить все свое внимание на употребляемый продукт, на все его свойства и характеристики, положительные и негативные ощущения. Те же, кто стоял, задумывались больше не о свойствах пищи, а о своем неудачном положении. Поэтому и к предложенной чрезмерно соленой еде они отнеслись более благосклонно.

Горячий кофе

В последнем эксперименте добровольцы пробовали горячий кофе, чтобы проверить, как положение человека, будь то сидя или стоя, влияет на еще одно вкусовое восприятие, а именно на температуру предлагаемого продукта.

И снова те, кто пил стоя, заявили, что напиток не горячий (и они употребили мало по сравнению с теми, кто сидел), в то время как сидящие на стульях были крайне недовольны температурой продукта.

Дополнительные тяжести

Был проведен еще один эксперимент: исследователи ввели дополнительную физическую нагрузку. Участники пробовали пищу тогда, когда держали в руках сумки. Для чего? Люди часто пробуют продукты в магазинах, на ходу и в различных забегаловках. Каков был результат? Дополнительная нагрузка не позволяла участникам получать полное удовольствие от употребляемой пищи. Итак, снова видим, что стресс, даже небольшой, не стоит недооценивать: он ощутимо влияет на рецепторы вкуса.

Вывод

Как можно было бы применить подобные результаты исследований? Выводы, полученные благодаря таким экспериментам, подсказывают оптимальную стратегию ресторанным менеджерам. Им нужно поощрять посетителей садиться во время употребления пищи.

А чем это полезно нам? Например, тем кто хочет похудеть или кто мало двигается (и потому боится потолстеть), лучше иногда кушать стоя. Благодаря этому получится ограничить употребление пищи, ведь в положении стоя снижается аппетит.

Из данного опыта можно извлечь и другие уроки. Помните эксперимент с чрезмерно солеными пирожными? Если вам приходится кормить детей невкусной, но полезной пищей, возьмите это на заметку. Пусть ваш ребенок будет есть подобный продукт в положении стоя: возможно, это поможет вам приучить его к полезной пище.

Если же говорить в общем, то для того, чтобы полностью наслаждаться вкусом, лучше употреблять пищу сидя. Тогда ваш организм расслаблен, вы не испытываете дискомфорта, а значит, полностью можете сконцентрироваться на свойствах продукта и получить удовольствие от купленной еды.

Из сказанного четко видно, что ощущения, связанные с осанкой (то есть, положением сидя или стоя), влияют на восприятие вкуса пищи. Констатируем, что сегодня ученые знают о влиянии положения тела человека больше, чем раньше. Оказывается, вестибулярный аппарат (орган человека, воспринимающий серьезные изменения в положении и позе головы и всего тела) взаимодействует с рецепторами вкуса.

Помните: даже несколько минут, проведенные в не совсем комфортном для вас положении, могут серьезно повлиять на вкусовые ощущения от употребляемой вами пищи. При дискомфорте даже ваше любимое блюдо может вызвать у вас нехорошие ощущения. Так что избегайте физического напряжения во время еды: получайте удовольствие от пищи!

Комментарии