Красное или белое вино: какое лучше выбрать для здоровья

Столетиями люди наслаждаются вином, ценя его вкус и аромат. Но в последнее время все чаще ведутся споры о его пользе для здоровья. В центре внимания – цвет вина: красное или белое? Сторонники каждого из них приводят свои аргументы, основанные на составе, способе производства и влиянии на организм. В этой статье мы постараемся разобраться, какое же вино действительно полезнее, и развеять некоторые мифы, связанные с этим вопросом.

Белое и красное – в чем разница?

Основное отличие – это, разумеется, цвет. Если упрощенно, то белое вино производится из белого винограда, а красное – из красного или розового. Но оттенок напитка – это не все! Вкус, аромат и потенциальная польза этих вин также существенно отличаются из-за разных факторов.

Вот отличия исходя из сорта винограда:

  • Белые вина: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри.
  • Красные вина: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира.

Следующий отличительный фактор – ферментация этих вин. В белом виноградный сок отжимается и бродит без кожицы и семян, что придает ему более легкий вкус и светлый цвет. При производстве красного виноград используется целиком, даже с веточками, что обогащает вино танинами, антоцианами и другими соединениями, делая его более терпким и насыщенным.

Отличается также процесс брожения. У белого вина оно обычно короче, что сохраняет его фруктовые ароматы и кислотность. Брожение красного вина длится дольше, что придает ему более сложные ароматы и бархатистый вкус. Танины – это соединения, которые содержатся в кожице и семенах винограда. Они придают красному вину терпкость и сухость. В белом танинов практически нет. Вот в чем состоит польза красного вина.

Снижает риск онкологии

Некоторые исследования показали, что умеренное употребление красного вина может быть связано с снижением риска развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, рак легких и рак колоректального отдела кишечника. Чем это может быть обусловлено?

Красное вино богато ресвератролом, антиоксидантом, который обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Оно также содержит другие полифенолы, которые защищают клетки от повреждений. Люди, умеренно употребляющие натуральное красное вино, как правило, доживают до преклонных лет без рака.

Способствует здоровью сердца

Красное вино улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов, делая их более эластичными и менее склонными к образованию тромбов. Некоторые исследования показывают, что красное вино может повышать уровень "хорошего" холестерина и снижать уровень "плохого". Оно также незначительно снижает кровяное давление, благодаря танинам. Эффект сравним с приемом аптечного аспирина.

Выравнивает уровень сахара

Ресвератрол (антиоксидант) в красном вине может повышать чувствительность к инсулину. Это означает, что организм более эффективно использует инсулин для поглощения глюкозы из крови. Он улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы (они и производят инсулин). Также снижается выработка глюкозы печенью. Но важно помнить, что исследования были проведены в основном на животных и в лабораторных условиях.

Предотвращает простуду

Некоторые исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он действительно эффективен для профилактики или лечения простуды (риск заболеть уменьшается на 40%). Но чрезмерное употребление алкоголя может ослабить иммунную систему и сделать вас более восприимчивым к инфекциям.

Полезно для улучшения памяти

Ученые доказали, что умеренное употребление красного вина может быть связано с улучшением когнитивных функций, снижением риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Все потому, что красное вино богато ресвератролом, антиоксидантом, который обладает противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.

Напиток также содержит другие полифенолы, которые могут защищать клетки мозга от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Некоторые исследования показали, что красное вино может улучшать кровоток в мозге, что положительно сказывается на когнитивных функциях. А вот в чем польза от белого вина для здоровья.

Замедляет процессы старения

Есть несколько теорий, почему белое вино может обладать антивозрастными свойствами. Оно богато антиоксидантами, такими как полифенолы, которые могут нейтрализовать свободные радикалы. Также это вино обладает противовоспалительными свойствами.

Они могут снизить риск развития хронических заболеваний, связанных со старением. Но главное, что белое вино улучшает работу сердца. Умеренное его употребление активирует ген сиртуин-1, помогающий сдерживать старение и укреплять общее здоровье.

Устраняет неприятные симптомы похмелья

После обильного застолья наутро могут возникнуть побочные эффекты, причем довольно неприятные. Будет болеть голова, возникнет сильная тошнота, сухость во рту, тремор. Но употребление белого виноградного вина не принесет таких неприятностей, ведь в нем меньше конгенеров. Эти вещества и отвечают за похмелье. Правда, это не значит, что можно пить такое вино без меры.

Обладает антибактериальными свойствами

Это полезное действие связано с этиловым спиртом, который является основным компонентом вина. Спирт разрушает структуру белков в клетках микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Это делает их неспособными функционировать и размножаться. Не зря исторически белое вино использовали для дезинфекции ран. Вещество ресвератрол ослабляет влияние различных инфекций и не дает клеткам крови формировать тромбы.

Помогает похудеть

В 2004 году немецкие ученые доказали, что белое вино способствует снижению веса. Люди в контрольной группе при низкоуглеводной диете пили белое вино. В результате они более быстро и эффективно избавились от лишнего веса. Диета, при которой из бегло вина поступает 10% калорий, довольно действенна. Она схожа с диетой на натуральных соках.

Улучшает здоровье легких

Американские исследователи протестировали 1555 человек и доказали, что у любителей белого вина легкие были самые здоровые. Несмотря на то что антиоксидантов в красном вине больше, в белом вине они полезнее. Для поддержания чистоты легких они подходят больше. Так какой же тип вина полезнее?

Во всем мире эксперты по вину и здоровью едины во мнении — полезнее красное вино. Его питательный состав и активные ингредиенты (танины и ресвератрол), малое содержание сахара и большее содержание каротиноидов, железа и магния выводят его в лидеры.

Но при этом белое вино не сильно отстает по показателям полезности. Просто выберите, какие из факторов воздействия на здоровья для вас важнее. И помните об умеренности употребления вина любого типа.

Комментарии
Я предпочитаю красное массандровское вино))