Тайные следы прошлого: психологи назвали признаки детских травм. Как проверить их у себя

Наверное, нет в мире взрослого человека, у которого не было бы никаких проблем. Кто-то не умеет обращаться с деньгами, у кого-то не складываются романтические отношения, кто-то постоянно ссорится с коллегами и так далее. Психологи утверждают, что у большинства взрослых проблем детские корни. Есть некоторые признаки, по которым можно определить наличие незалеченных детских травм.

Стертые воспоминания

Специалисты утверждают, что человек, который не может вспомнить, что с ним происходило в раннем детстве (до пяти лет), вероятнее всего, обладает детскими травмами. Также возможно отсутствие воспоминаний, связанных со школьным периодом или даже студенчеством.

На самом деле здесь нет ничего сложного. Просто мозг может полностью или частично вычеркивать из памяти какие-то неприятные травмирующие события. Но тот факт, что вы не помните о случившемся, вовсе не означает, что оно не оказывает на вас влияние. Действие травмы может быть очень сильным, поэтому, если есть пробелы в памяти, это повод для беспокойства.

Чрезмерный контроль

Некоторые люди стремятся контролировать абсолютно все: и дома, и на работе. Они также пытаются контролировать чужое поведение. Порой это принимает какие-то маниакальные формы, когда начинаются депрессивные состояния и проблемы во взаимоотношениях с окружающими.

Такое состояние может быть вызвано детской травмой, из-за которой человек почувствовал себя беспомощным, никчемным. Он панически боится, что нечто подобное может повториться снова, поэтому старается держать ситуацию в своих руках.

Дисбаланс между жизненными сферами

Человек без психологических проблем и детских травм, как правило, успешен плюс-минус во всех жизненных сферах. Но если травмы присутствуют, обычно наблюдается перекос в сторону каких-то аспектов. Например, в работе все замечательно, а вот в семейных отношениях - просто ужасно. При этом никакие попытки наладить ситуацию не дают результатов. Видимо, проблема в том, что именно в детские годы у вас были какие-то травмирующие события.

Перфекционизм

Перфекционист - это такой человек, который пытается быть идеальным и делать все безукоризненно. Он может утверждать, что делает это исключительно для себя, но в глубине души он нуждается в одобрении и внимании со стороны окружающих.

Причина такого состояния кроется в том, что в детстве родители предъявляли к нему завышенные требования и строго наказывали в случае неудачи. В итоге у взрослого человека сохранилось убеждение, что никто его не будет любить, если он посмеет допустить хотя бы малейшую оплошность.

Странные психосоматические явления

В некоторых случаях у людей может постоянно обостряться одно и то же заболевание или каждый раз проявляться новые. Однако при обращении в больницу оказывается, что никаких объективных физиологических причин для этого нет. В таком случае проблему следует искать в голове.

Так, например, если у женщины без каких-либо объективных причин обостряются проблемы мочеполовой системы, возможно, в детстве она пережила какую-то травмирующую ситуацию. Например, это могла быть какая-то ситуация, вызывающая стыд.

Токсичные отношения

Столкнуться с такой проблемой могут абсолютно все люди. Но вот реакция может быть совершенно разной. Так, когда человеку плохо с партнером, самое логичное решение - это расстаться. Но некоторые люди продолжают страдать и терпеть. И вот в этом случае можно практически однозначно говорить о детской травме.

Скорее всего, корни данной проблемы кроются в семейных взаимоотношениях. Возможно, ребенок видел постоянные ссоры родителей, впитал эту модель отношений и перенес ее во взрослую жизнь. Возможно, мать с отцом оказывали сильное давление на ребенка, и он не мог противостоять. В итоге, став взрослым, он так и не научился бороться с деструктивными явлениями в отношениях.

Социофобия

Некоторые люди всячески избегают контактов с обществом. А если все-таки попадают в социум, панически боятся допустить какую-то ошибку, выглядеть глупо, подвергнуться осуждению и так далее. С большей долей вероятности такое поведение связано с какой-либо ситуацией из детства. Будучи маленьким, человек, скорее всего, опозорился, подвергся насмешкам или травле. Подсознательно он боится повторения такой ситуации.

Депрессивные состояния

Бывает так, что человек живет нормальной сбалансированной жизнью, пребывает в хорошем настроении, как вдруг на него накатывает депрессивное состояние. Он становится нервным, грустным и вялым. Ему хочется плакать, мир начинает видеться в серых красках. Такие состояния бывают как краткосрочными, так и затяжными.

Скорее всего, это отголоски детской травмы. Как кости после перелома ноют на погоду, так и душевные шрамы периодически активизируются и начинают болеть. А может, вы, сами того не осознавая, столкнулись с ситуацией, напоминающей ту, что была пережита в детстве.

Проблемы с самооценкой

Некоторые люди, несмотря на то что по сути являются достаточно успешными, считают себя абсолютно ничтожными, недостойными чего-то хорошего. Они склонны к самокритике, которая граничит с самоуничижением. Они обесценивают любые собственные достоинства, не хвалят себя за победы и успехи.

Такое бывает у людей, которые в детстве чувствовали себя недостаточно любимыми. Возможно, в детстве родители не хвалили и не поощряли их, а лишь ругали и делали замечания. В итоге ребенок вырос с мыслью, что он недостаточно умный, недостаточно умелый, поэтому не может рассчитывать на какой-либо хороший сценарий развития жизни. А если случается что-то хорошее, это просто случайный эпизод.

Отсутствие четких желаний и целей

Бывает так, что до глубокой старости человек так и не может понять, кем он хочет стать. В итоге любая работа, которой он занимается на протяжении своей жизни, является нелюбимой, превращается в настоящую пытку. Скорее всего, это связано с травмами, пережитыми в детстве.

Такое бывает, когда ребенок в детстве не чувствовал себя любимым, не ощущал поддержки близких. Еще подобное возможно, когда в семье возникали серьезные проблемы, из-за которых у родителей не было возможности уделять ребенку достаточно внимания.

Комментарии