Советы от наших читателей о рассаде баклажан, выращивании петунии, гороха и капусты
Предлагаем вашему вниманию подборку советов от наших читателей – дачников, садоводов и огородников. Они делятся своим опытом о выращивании капусты, гороха, капусты, кабачков, петунии; рассказывают, чем заняться на даче зимой и чем выполнять обрезку сада.
Растения ценят макулатуру
Расскажу о том, как я быстро и легко делаю в огромном количестве универсальные стаканчики для рассады баклажан.
Беру стандартные листы бумаги формата А4 (лучше всего уже использованные, чтобы пустить эту макулатуру в дело, а не выбрасывать ее в ведро) и плотно накручиваю на полулитровые пластиковые бутылки, чтобы их сложенными краями было прикрыто дно. После этого поверх бумаги натягиваю маленькие целлофановые пакетики и вместе с ними снимаю с бутылки получившиеся бумажные стаканчики, которые тут же заполняю плодородной землей и ставлю, прижав друг к другу, в подносы.
Ну а потом высеваю в них баклажаны семенами на рассаду, поливаю. Проросшие растения спокойно там развиваются вплоть до переезда на дачу.
Перед пересадкой на постоянное место я рассаду баклажан хорошо поливаю. Затем осторожно снимаю целлофановые пакеты, а влажные бумажные стаканы ставлю прямо в лунки и присыпаю землей, под которой они в течение сезона полностью разлагаются. Главный плюс тут в том, что рассада баклажан при такой пересадке остается в полном покое. Потому и приживается очень быстро.
А чтобы рассада баклажан и дальше бодро развивалась, я после пересадки ее тут же накрываю натянутыми на дуги пленкой и старыми простынями, чтобы защитить растения от низкой температуры по ночам и прямых солнечных лучей днем. И под таким укрытием живут баклажанчики у меня пять дней. Потом, если с ними все хорошо, потихоньку приоткрываю простыни днем, на ночь снова опуская их. Все это укрытие снимаю, когда по ночам температура будет устойчиво держаться в пределах 16-18 °С.
Между баклажанами сею раннюю редиску, салаты, а по краям – низкорослый зеленый горох.
Всхожесть - 100 %
Есть простой и надежный способ выращивания петунии. Покупаю 10 малых торфяных таблеток (2-3 см в диаметре), раскладываю их в крышке от торта и слегка заливаю водой. Когда они набухнут, в каждой ровно посерединке делаю деревянной зубочисткой небольшие лунки, опускаю туда по семечку петунии и той же зубочисткой заравниваю ямки.
Таблетки возвращаю на место, снова наливаю воды (чтобы она только на дне была), закрываю все пленкой и ставлю в теплое место.
Временами пленку приоткрываю для проветривания и подливаю водички. Всхожесть семян петунии - 100 %. Когда рассада немного подрастет, пикирую в картонные коробочки из-под лекарственных пузырьков: укорачиваю их наполовину, заполняю землей, ставлю туда таблетки (разрезав оболочки-сеточки) и немного присыпаю почвой. Высаживаю петунию на грядки вместе с тарой, отрезав у коробочек донышки. Таким образом, для успешного выращивания петунии в грунте нужно знать, как правильно вырастить ее на рассаду.
Зола – это сила!
И заодно хочу рассказать, как избавить картофель от загнивания. А надо-то всего лишь посыпать уложенные в подвале клубни золой! Много ли ее надо? Да нет, я лично беру по 2-3 горсти на каждые четыре ведра. Если какие картофелины перед укладкой на хранение и не успели просохнуть, то зола всю сырость заберет от них. Это же относится и к загнившим клубням, которые под ее воздействием просто-напросто ссохнутся и не передадут гниль соседним здоровым.
Грядки из ведер
Я раньше делала грядки из свежего навоза и травы, а лунки потом там вырубала топором. Хорошо на них росли овощи, но уж очень это трудоемкая была работа. И вот уже как три года я делаю по-другому.
Выставляю на землю в ряд старые ведра без дна, наполняю их плодородной почвой и обкладываю их травой, ботвой и всякими отходами, перемежая все это слоями земли. Когда толща всей этой органики сравняется по высоте с ведрами, я их вынимаю, земля, которая в них была насыпана, вываливается и остается на месте – получаются лунки, заполненные хорошим грунтом. Потом на них ставлю те же ведра, опять насыпаю туда землю и высаживаю семена или рассаду.
И выходит, что корни растений потом развиваются в тепле и в хорошем, рыхлом плодородном слое. Бока у таких многослойных грядок-«пирогов» оставляю открытыми, а когда начинаются настоящие заморозки, я их хорошенько поливаю водой, чтобы мыши не подселились. Особенно хорошо растут на таких грядках кабачки и тыквы.
Горох выше 2 м
Расскажу о своих очень простых и проверенных методиках выращивания гороха и капусты.
Перед самой посадкой держу горох в миске с водой не больше часа, а потом густо раскладываю в прокопанные на грядке неглубокие бороздки и засыпаю землей, слегка прихлопывая рукой. И вырастает у меня горох выше 2 м! Раздаю его семена всем соседям, но у них выше 1 м он не поднимается. Наверное, второй секрет успеха в колышках длиной около 1,5 м, к которым я подвязываю стебли. Выращивание гороха – это просто. Уход за горохом заключается в прополках, рыхлениях междурядий и поливах.
О выращивании капусты
Ее веду только через рассаду, которую потом высаживаю в теплице в конце мая. На грядках делаю глубокие ямки в 60 см друг от друга, кладу в них по щепотке перегноя, золы и (обязательно!) извести-пушонки, все перемешиваю, поливаю и сажаю рассаду, непременно приговаривая: «Расти, капуста, не голенаста, а головаста».
Грядки закрываю нетканым материалом, закрепляю его по краям кирпичами. Прямо по нему и поливаю и снимаю его только тогда, когда его начнут приподнимать подрастающие растения. После этого посадки сразу пропалываю, окучиваю, поливаю и подкармливаю сброженной травой (эту подкормку при выращивании капусты за сезон делаю еще два раза).
Зимние забавы
Вот уже несколько лет я делаю так. В конце января начинаю потихоньку выезжать на денек на свою фазенду и первым делом накидываю побольше снега в теплицу. Когда впервые это попробовала, в ту же весну заметила, что земля на тепличных грядках стала на удивление рыхлой и, кроме того, пропитанной влагой - рассада потом приживалась на ура.
Еще нужно и крышу теплицы очистить от снега, а то при потеплении он намокнет, отяжелеет и повредит поликарбонат. От таких упражнений польза еще и в том, что я получаю хорошую физическую нагрузку, от которой отвыкла за зимнее сидение в квартире.
И еще одно важное дело есть на зимующей даче. Рядом с ней находится пруд, берега которого к осени зарастают камышом. Так зимой очень удобно все почистить топориком, заодно убрав со льда всякий мусор, чтобы весной он не загрязнял пруд. А потом, когда настанет теплая погода, сюда прилетят утки и выведут потомство. Свой «зоопарк» – прекрасное дополнение к дачной жизни!
Пила и стусло для обрезки сада
Обрезка на плодовых деревьях толстых сучьев и веток – непростая задача, особенно если они высоко расположены. Самый простой способ, конечно, прислонить к стволу длинную стремянку, ухватить покрепче острую ножовку и… А далее возможны варианты, вплоть до самых грустных.
Я предлагаю пойти другим путем: изготовить фигурное стусло (фото 1) на длинной рукоятке, позволяющее проводить обрезку с земли. Такой инструмент я смастерил из двух серповидных пластин (с наружным диаметром 35 см и внутренним диаметром 17 см), приваренных параллельно друг другу к отрезку металлического профиля 40×40 мм. А в качестве рукоятки использовал деревянный шест 6-метровой длины.
Если подобное творчество вам не под силу или нет сварочного аппарата, предлагаю другой вариант: закрепить на таком же шесте обычную лучковую пилу (фото 2). Для наглядной функциональности таких инструментов рядом с ними я положил березовый сук диаметром 7 см, срезанный на высоте 5 м (фото 2). А на фото 3 можно увидеть пример того, как заневолить обратный конец шеста стусла для достижения наибольшей его устойчивости.