Помогает ли редька от простуды: рецепты, советы, рекомендации
Согласитесь, редька на нашем столе - нечастая гостья. Между тем овощ невероятно полезен с точки зрения иммунитета и укрепления общего состояния здоровья. Холода уже на пороге, а вместе с ними и вирусные заболевания. Редька – если не первый, то точно не последний помощник в деле поддержание иммунитета и лечения простуды.
Полезные свойства
В первую очередь редька оказывает благотворное влияние на дыхательные пути благодаря эфирным маслам, которые разжижают слизь, очищают дыхательные пути, освобождают легкие от мокроты. Редька рекомендуется к употреблению астматикам, людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей. От простуды она помогает очень хорошо.
Редька содержит большое количество витамина C, хотя ее пряный вкус говорит об обратном. Тем не менее высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета. Он является антиоксидантом и замедляет окисление организма, которое провоцирует различные воспаления и опухоли.
Все виды редьки оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, мозга и нервной системы. Кроме того, редька – великолепное натуральное успокоительное. Она содержит много калия, который регулирует кровяное давление и укрепляет сосуды.
Противопоказания
Будьте осторожны. Редька имеет и противопоказания. Средства с редькой нужно употреблять только при одобрении лечащим врачом. Употреблять ее нельзя людям, страдающим язвой желудка, гастритом и другими болезнями органов ЖКТ. Исключите ее из рациона, если недавно перенесли инфаркт или у вас есть болезни печени и почек.
Редька с медом
Редька – мощный в плане содержания витаминов и минералов овощ, но в паре с медом ее лечебные свойства усиливаются многократно. Сок редьки с медом помогает при лечении простуды, облегчает дыхание, выводит мокроту из легких, снижает температуру, смягчает слизистую горла, борется с патогенами. Подходит детям и взрослым, конечно, при отсутствии противопоказаний.
Приготовьте редьку с медом от простуды по следующему рецепту. Возьмите одну крупную редьку, промойте ее, обсушите и срежьте верхушку как крышечку. С помощью ложки и ножа выскоблите овощ внутри так, чтобы туда поместились три чайные ложки меда. Положите мед, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. За это время редька выделит сок, который настоится с медом. Принимать по чайной ложке после еды. Желательно так, чтобы смесь медленно стекала по горлу.
Редька с луком
Река с медом от простуды очень хороша, но лук не менее эффективно борется с патогенами. Если вы не любите сладкое, попробуйте средство с луком.
Возьмите две средние редьки, одну среднюю луковицу, пропустите все через мясорубку. Хорошо перемешайте, добавьте стакан почти закипевшее молока, оставьте настояться 10 минут. Затем эту смесь разделите на две равные части. Одну употребите утром, вторую - перед сном. Сразу же ложитесь в кровать, накройтесь одеялом. Лук с редькой оказывают согревающее действие.
Редька с сахаром
Редька от простуды хороша и с медом, и с сахаром. Последний используется в случае возникновения аллергии на мед. По своему целебному воздействию итоговая смесь получается практически равноценной, правда, менее вкусной.
Возьмите среднюю редьку, срежьте верхушку, удалите немного мякоти и положите в углубление две столовые ложки сахара. Слегка перемешайте, накройте крышечкой и оставьте на ночь. Под воздействием сахара овощ выделит сок, который нужно будет употреблять по чайной ложке каждые два часа.
Редька + хрен
Еще одно средство от простуды – смесь соков редьки и хрена. Возьмите овощи в равных количествах, мелко нарежьте и выдавите сок. Смешайте, дайте настояться, употребляйте по чайной ложке перед едой три раза в день. Эта смесь отличается от вышеперечисленных тем, что ее можно использовать для растирания.
Нанесите на ладони половину чайной ложки жидкости, хорошо разотрите между ладонями и сделайте легкий похлопывающий массаж спины, зоны легких и грудины. Обязательно наденьте теплую пижаму или укройтесь теплым одеялом. Редька с хреном согревают, способствуют более легкому отхаркиванию и выведению мокроты.
Теплый салат из редьки
Зеленая редька от простуды и ОРВИ используется не только в качестве народного средства для лечения. Из нее получается великолепный полезный салат, ведь наш организм поддерживают не только лекарства, но и, главным образом, еда. А в период болезни организму нужна двойная доза полезных веществ. Салат в приготовлении очень простой.
Картофель лучше взять молодой, в нем меньше крахмала, больше калия и магния. Отварите картофель целиком, так, чтобы он был мягкий, но не разваливался. Остудите до комнатной температуры, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками.
Возьмите зеленую или черную редьку, натрите на крупной терке. В небольшой миске соедините по столовой ложке оливкового масла, бальзамического уксуса, щепотку соли и черного перца, несколько столовых ложек мелко нарезанного зеленого лука, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Взбейте, добавьте к картофелю вместе с редькой. Перемешивайте аккуратно, чтобы картошка не размякла. Этот полезный салат можно есть несколько раз в день.
Смузи с редькой
Вот эффективный рецепт от простуды. Редьку берем среднюю зеленую или черную, очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Взбиваем в блендере вместе с чайной ложкой меда и тремя столовыми ложками простой воды. Добавляем щепотку имбиря, половину очищенного от кожицы огурца, немного зеленого шпината. Еще раз взбиваем все, наливаем в стакан и употребляем мелкими глотками два раза в день, утром и вечером.
Горячие напитки
Редька от простуды помогает не только в виде сиропа, но и в качестве горячего напитка. Напитки для иммунитета легко усваиваются, насыщают организм витаминами, помогают выводить токсины.
Возьмите одну среднюю редьку, очистите ее от кожуры и плодоножки. Нарежьте мелкими кубиками и залейте литром кипятка. Укутайте полотенцем и дайте настояться. Через 10 минут добавьте столовую ложку меда, чайную ложку зеленого чая и оставьте еще на 15 минут. Перед употреблением в чашку можно добавить ломтик лимона и дополнительную порцию меда. Пить мелкими глотками.
Редька от простуды хорошо работает с кислыми ягодами. Измельчите одну среднюю редьку, смешайте ее с горстью шиповника, добавьте столовую ложку ягод калины или барбариса. Залейте все кипятком, добавьте веточку мяты и дайте настояться четверть часа. Подавать можно с медом или кленовым сиропом.
Крем-суп с редькой
Крем-суп благодаря своей консистенции придется кстати во время болезни, ведь проглотить тот же кусочек мяса довольно трудно, сил жевать нет. А вот легкий и питательный суп из черной редьки от простуды будет очень кстати, надолго придаст чувство сытости и окажет лечебный эффект.
Для приготовления понадобится одна крупная редька, по одной средней картофелине, луковице и моркови, специи по вкусу, полстакана жирных сливок, пучок петрушки, оливковое масло, два зубчика чеснока.
Все овощи разделываем на тонкие ломтики, складываем в миску, добавляем оливковое масло, тщательно перемешиваем. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем овощи на противень и запекаем до полной мягкости. Вытаскиваем, кладем в блендер, добавляем стакан воды и сливки, взбиваем на высокой скорости. Кладем специи, пробуем на вкус. Затем массу выливаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне и подаем с порцией зелени.