Кладезь витамина С и не только - ацерола
Плоды ацеролы (мальпигия эмаргината), которые называют суперфруктом, ценятся за высокое содержание в их составе, прежде всего, витамина C. Суточную потребность в нем покрывают три съеденные ягоды. Это не единственное их достоинство - плоды вечнозеленого растения, обладающие необычным вкусом, имеют множество полезных свойств. Их используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Ацерола имеет несколько названий - дикий креповый мирт, пуэрториканская/карибская черешня, барбадосская вишня. Растение входит в род Мальпигия семейства Мальпигиевых.
Места произрастания и внешние особенности
В естественных условиях барбадосская вишня произрастает в северной части Южной Америки вплоть до Бразилии, на Антильских островах. Эту культуру выращивают в США (в штатах Калифорния, Техас, Флорида, на Гавайях), в Вест-Индии, на Карибских и Канарских островах, на Ямайке и в Шри-Ланке, в Индии и Эфиопии.
Ацерола – это кустарник или вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту шести метров, с многочисленными, хрупкими ветвями с глянцевыми ланцетовидными листьями.
Овальный трехдольный плод состоит из нескольких косточек, тонкой красной кожицы, покрывающей сочную мякоть желтовато - оранжевого цвета. Ягода некрупная, диаметром не более двух сантиметров. Внешне она напоминает вишню/черешню, по свойствам приближена к цитрусовым.
Сочная ацерола имеет кислый вкус со сладковато-горьким нотками. Он немного кус напоминает грейпфрут или смесь яблока, вишни и сливы. Недозревшие плоды более кислые и терпкие – в них содержится в 2 раза больше витамина C, чем в зрелых плодах.
Польза плодов
Содержащийся в огромных количествах витамин C, в плодах мальпигии эмаргинаты, активно участвует в выработке антител, укрепляет иммунную систему, борется с вирусными и бактериальными инфекциями, увеличивает выработку коллагена, улучшающего состояние хрящей, волос, ногтей и кожи.
Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, менее проницаемыми, избавляет капилляры от ломкости, устраняет хроническую усталость.
Благодаря содержанию флавоноидов, антоцианов и других активных веществ барбадосская вишня благотворно влияет на организм:
- защищает клетки от свободных радикалов;
- продлевает молодость;
- снижает риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна;
- защищает кожу от УФ-излучения;
- улучшает пищеварение;
- повышает усвоение питательных веществ;
- ускоряет регенерацию клеток;
- выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
- полезна при отказе от курения;
- ускоряет реабилитацию после травм, операций, тяжелых заболеваний;
- снижает всасывание холестерина.
Укрепление иммунной системы
Одним из основных достоинств ацеролы является ее способность укреплять иммунную систему. Витамин C способствует выработке белых кровяных клеток, помогающих организму бороться с инфекциями. Употребление ацеролы значительно улучшает защитные функции организма, особенно в период простудных заболеваний.
Антиоксидантные свойства
Свободные радикалы, которые возникают в результате стрессов и нездорового питания, способны вызывать различные заболевания и преждевременное старение. Высокое содержание антиоксидантов в плодах растения эти процессы замедляет.
Улучшение состояния кожи
Оно происходит благодаря высокой концентрации витамина C, способствующего синтезу коллагена. Это белок, отвечающий за здоровье, молодость и упругость кожи. При регулярном употреблении ацеролы уменьшаются морщины, улучшается увлажненность кожных покровов, улучшается их тонус.
Применение ацеролы
Барбадосская вишня используются в медицине, косметологии, в кулинарии как пищевой краситель и продукт питания. Из плодов изготавливается БАД "Ацерола", содержащий большое количество аскорбиновой кислоты.
В медицине
Жители стран Южной и Центральной Америки применяют плоды ацеролы для укрепления и поддержания иммунной системы, нормализации обмена веществ, повышения эмоциональной и физической выносливости, скорейшего выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях.
Сок ацеролы доказал свою эффективность при лечении заболеваний печени и почек, затяжного кашля, дизентерии, в качестве профилактического средства атеросклероза, образования тромбов.
В косметологии
Крупные косметологические компании добавляют экстракт плодов в кремы и маски, сыворотки и увлажняющие тонеры, тоники и эмульсии, гели, пенки для умывания. Все эти средства повышают тонус кожных покровов, поддерживают водный баланс, избавляют от ощущения стянутости, сужают поры, борются с гиперпигментацией.
Благодаря экстракту барбадосской вишни кожа становится более подтянутой, плотной, здоровой и свежей. Средства на его основе снимают раздражения и отеки, лечат очаги воспаления, неровности. Этот эффект достигается за счет укрепления местного иммунитета, нормализации кровообращения, ускорения регенерации кожи.
В кулинарии
Сок, полученный из кисло-сладких с едва уловимыми нотками горечи плодов, добавляют в утренние коктейли со шпинатом и растительным молоком, используют для приготовления смузи.
Порошок из высушенной мякоти плодов добавляют в муку при выпечке хлеба.
Ягоды ацеролы с предварительно удаленными косточками, вводят в состав салатов для придания им пикантности и терпкости, повышения питательной ценности продукта. Из плодов варят джемы, готовят сиропы, желе ликеры.