Антиоксидант астаксантин активирует специальный ген долголетия: в каких продуктах он есть

Антиоксидант, обнаруженный в 3 видах морепродуктов, может увеличить продолжительность жизни на «20%», к такому заключению пришла группа исследователей, специализирующихся на изучении здорового образа жизни и долголетия.

Генетика или правильный выбор

Разумеется, продолжительности жизни в первую очередь определяется генетическими факторами. Однако огромное количество исследований показывает, что именно здоровый образ жизни способен помочь нам увеличить продолжительность жизни.

Антиоксидант астаксантин

Недавние исследования, оценивающие, то как антиоксидант астаксантин вдияет на процессы старения мозга, доказали что это вещество способно продлить нам жизнь. К счастью, астаксантин - доступное для каждого из нас вещество, котрое содержится в некоторых морепродуктах.

Ход исследования

Для того, чтобы выяснить, как астаксантин влияет на продолжительность жизни, ученые кормили круглых червей продуктами, содержащими это веществом. По результатм исследования было выявлено, что продолжительности жизни червей увеличилась на 20%.

В 2017 году Медицинская школа Бернса Гавайского университета даже показала, что астаксантин «активирует» ген FOXO3, связанный с долголетием.

В отчете, обобщающем результаты исследования, Science Direct отмечает: «Астаксантин доказал свою превосходную биологическую активность, включая противораковую и антивозрастную активность, он также способен помочь в процессах восстановления центральной нервной системы».

Также отмечается, что астаксантин может помочь улучшить работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на функцию зрения.

Источники астаксантина

Самое большое количество этого антиоксиданта содержится в особой форме микроводорослей, которые, к сожалению, пока не доступны для массового использования.

Однако важно знать, что это вещество также содержится в креветках, раках и криле.

Жир криля, небольшого ракообразного, обитающего во всех океанах мира, содержит большее количество антиоксиданта астаксантина, чем жир большинства других рыб.

Одна из причин, по которой эти продукты имеют более высокие концентрации астаксантина, заключается в том, что они питаются микроводорослями, богатыми антиоксидантами.

Комментарии