Травмы и друзья: стоит ли отдавать ребенка на футбол
Было проведено множество исследований, чтобы выяснить, что общего у очень успешных футболистов. Помимо очевидного — таланта и трудолюбия, у них еще была колоссальная поддержка родителей и тренеров, правильная мотивация, желание быть первым. Если вы тоже собираетесь отдавать ребенка в секцию футбола, вот какие моменты вам следует изучить.
Как выбрать секцию
Сейчас недостатка в выборе спортивных кружков и школ нет. Даже в небольших городках и поселках есть секции этого популярнейшего вида спорта. Но нужно заранее определиться с целями. От этого будет зависеть дальнейший успех. Итак, если вы делаете серьезные ставки на будущее своего чада, хотите видеть его как минимум в национальной сборной, то ведите его в ДЮСШ, работающие при ведущих клубах.
Если же вы отдаете ребенка в футбол для развития активности, ловкости, чтобы ему «было не скучно», то простая секция для этого вполне подойдет. Желательно, чтобы спортзал был недалеко от дома, ведь по 6 раз в неделю ездить на другой конец города никакой ребенок не захочет (если только уж совсем увлеченный).
Обязательно изучите отзывы о секции, тут очень помогает «сарафанное радио». На официальном сайте все, разумеется, будет красиво, но на деле может оказаться другая ситуация. Сходите сами в эту школу и поговорите с тренерами лично. Сходите на пробное занятие с ребенком, оцените работу тренера, спросите ребенка, где ему понравилось больше всего.
Кого возьмут, а кого нет
Первый важный критерий — это возраст. Опять же, если вы отдаете ребенка просто для развлечения и общего развития, его возьмут и в 9 лет, но для профессионального спорта это поздновато. Начинать тренировки нужно уже в 5-6 лет, чтобы максимально развить потенциал к подростковому возрасту. В Европе, например, дети в 6 лет уже участвуют в соревнованиях.
Второй момент — физическая подготовка и здоровье. Футбол — вид спорта очень сложный, нагружающий организм по полной. Ребенка вряд ли возьмут в секцию с болезнями сердца и опорно-двигательного аппарата, близорукостью любой степени, ожирением. А вот астма с недавних пор уже не является противопоказанием, как и диабет, но потребуется консультация с врачом.
Надо сказать, что история знает немало случаев, когда спортсмены, даже имея серьезные патологии, добивались успеха в футболе. Например, мастер спорта международного класса Валерий Минько, игрок ЦСКА и сборной России, имел всего одну почку, но это не помешало ему быть среди первых. Но это, конечно, вопрос серьезный, тут необходимо комплексное обследование и грамотная консультация врачей.
Какой характер должен быть у ребенка
Иногда, как бы родители ни хотели, ребенок не сможет оправдать их надежд и стать звездой футбола. Нужно учитывать природные, врожденные качества характера, темперамент юного спортсмена. Он должен быть эмоциональный экстраверт, неусидчивый, очень активный. Должны присутствовать быстрота и ловкость, импульсивность, азарт.
Если вы видите, что все эти качества у ребенка есть, можете отдавать его в секцию. Но заставлять заниматься футболом медлительного интроверта, стеснительного, робкого, нельзя ни в коем случае. Секция не только не придаст ему активности и общительности, но и будет причиной психологической травмы.
Плюсы футбола для детей
В отличие от хоккея, баскетбола и волейбола, в футболе антропометрические параметры ребенка могут быть разными. В команде нужны и высокие, и низкие, и юркие, и более размеренные. Это командная игра, воспитывающая умение работать с большим коллективом. Навыки социального взаимодействия ребенку потом всегда пригодятся по жизни.
Это сложный вид спорта, физическое развитие он дает очень разнообразное. Футболисту необходимы скорость, выносливость, ловкость, гибкость, атлетизм, координация. Футбол обладает мощнейшей методической базой, после него можно заниматься практически любым видом спорта. Например, Всеволод Бобров знаменит и как футболист, и как хоккеист. Лучший голкипер в истории футбола Лев Яшин начинал именно в хоккее.
Минусы футбола
Первый минус в том, что футбол — игра командная, здесь роль личности не так значительна. Довольно трудно оценивать личные достижения, это в данном виде спорта не принято. Впрочем, такое сплочение с командой можно считать также и достоинством. Вторая проблема — высокая конкуренция. Футболом занимаются миллионы детей, пробиться наверх будет трудно.
Третий недостаток — самый серьезный. Увы, футбол — наиболее опасный из видов спорта. Это очень контактная спортивная игра, предполагающая столкновения на поле, иногда довольно жесткие. Этот фактор нельзя игнорировать, и если не готовы к травмам ребенка, то воздержитесь от такого решения.
Как настроить ребенка на успех
Есть спортсмены, наделенные огромным талантом, но продвигавшиеся по карьерной лестнице с большим «скрипом», прежде чем полностью раскрыть свой потенциал. Все потому, что у них не было должной поддержки дома, они не научились чувствовать себя комфортно в «собственной шкуре». Каждый ребенок индивидуален, и вид родительской поддержки, предлагаемой одному спортсмену, может быть именно тем, что необходимо, а у другого человека может вызвать чувство неуверенности.
Для начала нужно вместе с ребенком поставить цель. Это проверенная тактика, подходящая для любой возрастной группы. Видение четкой цели — это мощный жизненный навык в дополнение к мотивации для выполнения работы, необходимой для достижения успеха в спорте. Родители и тренеры неоценимы для помощи молодым игрокам в этом. Цели должны быть трудными, но выполнимыми, например: «Возглавить команду к концу этого сезона».
Поощряйте своего юного спортсмена. Это самое простое и, вероятно, лучшее, что может сделать родитель или тренер для повышения уверенности и морального духа, но сколько на самом деле это делают? Можете сами спросить ребенка: «Как мне лучше всего поддержать тебя?» Когда у спортсмена неутешительные или плохие результаты, у родителей возникает соблазн предложить помощь, как «исправить» проблему. Часто лучший способ действий — просто признать неудачу. Многие спортсмены добиваются большего, если тренируются сами, желая узнать предел своих возможностей.