Способ готовки, витамины, возраст: тыква для ребенка - когда можно давать и что важно знать

Тыква – это полезный и питательный продукт, который может быть включен в рацион малыша с самого раннего возраста. Овощ богат необходимыми для развития организма веществами, но нужно быть аккуратнее с детками, подверженными аллергии. Впрочем, на тыкву она бывает редко, зато пользы от этого осеннего продукта хоть отбавляй.

Чем полезна ребенку тыква

Тыква наполнена витаминами, которые поддерживают здоровое развитие и иммунную систему ребенка. В ее составе есть бета-каротин, который необходим для нормального роста и развития. Овощ содержит волокно, которое помогает в поддержании здоровья желудка и кишечника малыша и предотвращает запоры.

В тыкве есть антиоксиданты, не дающие вредным свободным радикалам разрушать клетки. Железо в ее составе помогает в поддержании здорового кроветворения и предотвращает анемию. Тыква содержит углеводы, которые для растущего организма малыша дают незаменимую энергию.

Этот "солнечный" овощ имеет довольно приятный вкус и мягкую текстуру, что может быть привлекательным для детей, помогая им разнообразить рацион и учиться адаптироваться к новым вкусам. Однако важно добавлять тыкву в рацион малыша постепенно и учитывать особенности организма маленького гурмана. Также следует обращать внимание на аллергические реакции и консультироваться с врачом.

Когда можно давать малышу тыкву

Обычно родители начинают давать прикорм малышу приблизительно в возрасте 6 месяцев, но этот срок может варьироваться. У всех детей свои индивидуальные потребности, различается и степень готовности к взрослой пище. Перед началом прикорма важно обсудить его с педиатром.

Когда вы решите начать прикорм, тыкву можно представить в различных формах. Пюре – один из наиболее распространенных способов введения тыквы в рацион младенца. Его можно приготовить, отварив тыкву и затем размяв ее до однородной массы. Можно также добавить немного груши или яблока для придания пюре дополнительного вкуса.

Приготовьте кашу с рисом или овсянкой и добавьте туда тыкву. Тыквенные кусочки также наверняка придутся малышу по вкусу. Когда ребенок немного подрос и научился хорошо жевать и глотать, вы можете предложить ему кусочки тыквы, которые можно отваривать до мягкости. Позже попробуйте давать малышу тыквенное печенье, которое специально разработано для младенцев. Вот еще пара идей, какие вкусности из тыквы приготовить для ребенка.

Тыквенный суп

Что понадобится:

  • 1 тыква (около 500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 нежный стебель сельдерея (по желанию);
  • 1 чашка воды или детского бульона;
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла;
  • шепотка соли (по желанию).

Сначала подготовьте овощи. Очистите и нашинкуйте мелко тыкву, морковь, картофель, лук и сельдерей (если используете) на мелкие кубики. Как правило, чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся. Обжарьте лук на среднем огне пару минут до состояния мягкости и прозрачности.

Добавьте нарезанные морковь, картофель и сельдерей (по желанию) к луку. Пассеруйте овощи вместе 3-4 минуты, помешивая. Добавьте тыкву еще на 2-3 минуты. Постепенно добавьте воду или детский бульон, дайте смеси закипеть. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю. Варите пока все овощи не размягчатся (достаточно 15-20 минут).

Используйте погружной блендер, чтобы измельчить все составляющие супа. Если он слишком густой, вы можете добавить молоко или дополнительное количество воды, чтобы достичь нужной консистенции. При необходимости посолите суп, но помните, что соль не рекомендуется вводить в рацион младенцев до 1 года.

Оладьи из тыквы

Что понадобится:

  • 1 стакан пюре тыквы (приготовленного из отваренной и размягченной тыквы);
  • 1 яйцо;
  • 1/4 чашки молока;
  • сахар (по желанию);
  • 1 чашка муки;
  • половина ложки молотых специй (по желанию);
  • масло для жарки.

Подготовьте тыквенное пюре. Для этого отварите кусок тыквы до мягкости, затем удалите кожуру и разомните мякоть. В большой миске смешайте тыквенное пюре, яйцо и молоко. Если вы хотите, чтобы оладьи были сладкими, добавьте сахар.

Смешайте отдельно муку, разрыхлитель теста (если используете), специи (корицу, имбирь, гвоздику). Аккуратно вводите сухую смесь к смеси с тыквенным пюре, постоянно перемешивая. Главное, не допустить жестких комков. Жарьте оладьи до золотистой корки, выложите остужаться на тарелку или бумажное полотенце.

Запеченные цукаты из тыквы на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 чашки цукатов тыквы (кубики тыквы);
  • 2-3 столовые ложки меда (по желанию);
  • масло оливковое;
  • пол ложки приправ (корицы, имбиря или гвоздики);
  • щепотка соли (по желанию).

Подготовьте цукаты тыквы, удалив кожуру и нарезав мякоть тыквы на небольшие кубики. Смешайте в глубокой емкости цукаты тыквы, мед (если используете), оливковое масло и специи (корицу, имбирь, гвоздику). Если вы хотите, чтобы цукаты были сладкими, добавьте больше меда.

Перемешайте ингредиенты так, чтобы цукаты равномерно покрылись медом и специями. Выложите цукаты тыквы на горячую сковороду в равномерном слое. Обжаривайте цукаты, периодически помешивая, чтобы они равномерно прогрелись и карамелизовались. Это займет примерно 10-15 минут.

После того как цукаты станут золотистыми и мягкими, снимите их с огня. Дайте немного остыть перед подачей. Эти запеченные цукаты из тыквы будут отличным способом использования сезонного продукта и создания вкусного угощения для ребенка. Вы можете варьировать специи и сладость в зависимости от ваших предпочтений.

Комментарии