Во всем виновата генетика: почему дети не едят овощи и как это исправить

Для многих родителей каждый завтрак, обед или ужин с ребенком превращается в настоящую битву. Дети ни в какую не хотят есть полезные овощи, зелень и фрукты, предпочитая более вкусные вещи. Но недавно ученые выяснили, что такая привередливость в еде — это генетическая черта, которая сохраняется с младенчества до раннего подросткового возраста.

Оказывается, все дело в генетике

Если ваш ребенок тоже отчаянно не желает есть полезную еду, не спешите винить свои родительские навыки. Английские ученые отследили и записали пищевые предпочтения у близнецов, среди которых были как однояйцевые, так и двуяйцевые. Результаты удивили специалистов.

Оказалось, что привередливость малыша в еде на 60 процентов определяет генетика. Причем ее роль возрастает по мере взросления ребенка, и такая капризность может длиться до 13 лет. Но, хотя роль ДНК в этом вопросе значительна, это не означает, что не стоит стимулировать у детей тягу к здоровому питанию.

В чем выражается пищевая привередливость

Обычно капризность в еде у ребенка выражается в ограниченном ассортименте предпочитаемых им продуктов. Он выбирает их из-за определенной текстуры и вкуса и совершенно отказывается пробовать что-то новое.

Доктор Зейнеп Нас, участник исследования, объясняет: "Капризность в еде присуща многим детям, и это нередко становится головной болью для родителей. Они начинают винить себя в том, что не могут уговорить ребенка питаться правильно. Теперь же наше открытие, что это врожденная особенность, спасет родителей от чувства вины. Это не результат воспитания".

Окружающая среда также влияет

Ученые также выяснили, что привередливость ребенка в еде иногда имеет вполне устойчивую траекторию, а не является просто "фазой". Профессор Клэр Ллевеллин отметила: "Хотя в формировании капризности в еде лидируют генетические факторы, вспомогательную роль также играет окружающая среда".

По словам ученых, такие факторы среды, как регулярные семейные обеды, значимы лишь в раннем детстве. То есть именно в раннем возрасте имеет смысл предлагать ребенку более широкий спектр продуктов, полезных фруктов и овощей. Родители близнецов в ходе исследования записывали данные в анкеты о том, что ели их дети в разном возрасте.

Оказалось, что у разнояйцевых близнецов различия в пищевых привычках были более существенны, чем у однояйцевых. Это доказывает ведущее влияние генов. ДНК у однояйцевых близнецов совпадает полностью, а у разнояйцевых - только наполовину. С возрастом однояйцевые близнецы начинали расходиться в вопросах предпочтения тех или иных продуктов.

Как помочь ребенку полюбить овощи и фрукты

Несмотря на огромное влияние генов, ученые сходятся во мнении: стимулировать детей выбирать полезную пищу все равно стоит. Но как? Новое научное исследование австралийских экспертов выявило наиболее и наименее эффективные родительские тактики. Они проанализировали 80 исследований в сфере здравоохранения, посвященных выявлению привередливости в питании у детей младше 10 лет.

Ученые обнаружили, что более спокойный стиль воспитания, совместные семейные приемы пищи и вовлечение ребенка в ее приготовление снижают вероятность возникновения привередливости в еде. И наоборот, принуждение ребенка к еде, очень строгое воспитание и поощрение за прием пищи — все это делает детей более капризными.

Специалисты дали несколько лучших советов родителям детей, которые привередливы в еде. Они также подчеркнули важность выключения телевизора и запрета использования любых экранов за обеденным столом, включая смартфоны. Хотя некоторые предпочтения детей продиктованы их генетикой, что трудно изменить, то другие — это внешние факторы.

Совместные семейные обеды и никакого телевизора

Приемы пищи всей семьей, с братьями и сестрами, могут помочь снизить привередливость в еде. Также очень важно соблюдение графика приема пищи. Еще нужно как можно чаще вовлекать ребенка в процесс приготовления еды или выбора меню.

Если такому привередливому едоку разрешить есть перед телевизором, это окажет на него негативное влияние и еще сильнее усугубит капризность. Типичное поведение детей перед экраном – более медленный прием пищи, избегание определенных продуктов или их постоянная "проверка" с последующим отказом.

Интересно, что придирчивыми едоками чаще оказывались мальчики, первенцы и дети с недостаточным весом. Так утверждают авторы, ссылаясь на несколько различных исследований в своем анализе. Помимо индивидуальных особенностей каждого ребенка на них оказывает влияние стресс, вызванный действиями родителей.

Не заставляйте ребенка есть овощи и фрукты!

Прежде всего, родителям следует полностью отказаться от попыток насильно накормить ребенка, поскольку это может привести к отказу от определенных продуктов на всю жизнь. Если ваш малыш привередлив, это непросто, но с этим нужно уметь мириться.

Родители в таком случае мучают себя вопросом, достаточно ли их ребенок получает полезных веществ. В результате они начинают давить на ребенка, заставлять его есть, чем делают только хуже. Чрезмерная тревожность или беспокойство взрослых, выражающиеся в виде давления и крика, способствуют еще большей привередливости в еде.

Избегание раздражения и ограничение любого негатива во время еды пойдет на пользу всем. Позитивное воспитание, каким бы сложным оно ни было, — это лучшее, что вы можете дать своему привередливому ребенку. Просто кладите на тарелку больше полезной еды, и малыш начнет постепенно привыкать к этому.

Простой совет от специалистов

В 2021 году ученые из Университета штата Пенсильвания сообщили, что увеличение вдвое количества овощей на обеденной тарелке привело к тому, что дети стали съедать их на 68% больше. В ходе своих экспериментов ученые увеличили количество кукурузы и брокколи на тарелках детей за один прием пищи с 60 до 120 граммов, но при этом объем остальной еды остался прежним.

Интересно, что добавление в овощи масла и соли не повлияло на уровень потребления детьми. Ранее другая группа исследователей сообщила, что химические вещества во рту у детей могут быть причиной их нелюбви к овощам семейства крестоцветных, включая брокколи, цветную и брюссельскую капусту.

По словам экспертов, ферменты, вырабатываемые овощами, вступают в реакцию с бактериями во рту и вызывают неприятный сернистый запах. Но эти исследования еще недостаточно полны, а вот о пользе этих овощей известно уже многое. Добавляйте полезную еду разных видов, стимулируйте ребенка на интерес к ней. И тогда его рацион будет максимально полным.

Комментарии