Почему птицы в процессе эволюции стали беззубыми и как это им помогло
Клюв птицы - это чудесный инструмент, который выполняет множество функций. У разных видов клювы отличаются по форме и размерам. И являются важным инструментов, помогая разрывать мясо, раскалывать твердые орехи или собирать нектар из цветов. Но вы когда-нибудь задавались вопросом: почему у птиц нет зубов?
Были ли зубы у птиц в древности
Археологи установили, что у некоторых доисторических птиц были зубы, но в результате генетической мутации с течением времени они их лишились. Поэтому все современные птицы беззубые. Ученые выдвигают сразу несколько теорий, почему выжили именно эти виды.
Предки современных птиц были родственниками динозавров, но в процессе эволюции они трансформировались в привычных нам ворон, кур и колибри.
Древние «зубастики»
К зубастым птицам-динозаврам, например, относится археоптерикс, который жил около 150 миллионов лет назад. Считалось, что это была последняя птица с зубами. Позже ученые обнаружили ихтиорниса, обитавшего на нашей планете 93-65 миллионов лет назад. Окаменевшие останки этой птицы показывают, что в этот период происходило развитие клюва, и птицы начали терять зубы.
Почему птицы остались без зубов
В попытках найти объяснение этому феномену, ученые представили три разных теории.
Согласно первой, потеря зубов стала адаптационным механизмом: без них птицам стало легче летать. Однако не все ученые с этим согласны, так как летучие мыши, например, хорошо летают с зубами.
Другая теория объясняет беззубость птиц изменениями в процессе питания. С клювом есть птичий растительный корм и кормить птенцов оказалось удобнее, поэтому беззубые птицы вытеснили зубастых. Но и у этой теории есть противники: некоторые ученые указывают на то, что у некоторых плотоядных динозавров в процессе эволюции развился клюв.
Третья теория связывает потерю зубов у древних пернатых сокращением инкубационного периода яиц. У птиц он относительно короткий (от одиннадцати до восьмидесяти пяти дней). Кроме того, в отличие от других животных, откладывающих яйца, например, рептилий, у птиц кладки немногочисленные.
А короткий инкубационный период повышает выживаемость вида, он сокращает время, когда яйца, которые находились в открытых гнездах, могут подвергнуться различным рискам: неблагоприятным условиям окружающей среды, угрозе со стороны хищников. Так природа позаботилась о том, чтобы птицы дожили до наших дней.
В древности, например, первые птицы высиживали яйца от трех месяцев до полугода. За это время у эмбрионов успевали сформироваться зубы, на что уходило больше половины всего времени. Птенцы вылуплялись только после того, как у них формировались зубы.
В результате сокращения инкубационного периода развитие зубов стало невозможным.