Как правильно построить карьеру с учетом постоянных технологических изменений
Совсем недавно считалось, что хорошее образование само по себе является гарантией удачного трудоустройства и финансового процветания. Однако технологическая революция, произошедшая на рубеже девяностых годов, от этой уверенности не оставила и камня на камне. Быстрые перемены коснулись многих специальностей, а некоторые из них и вовсе стали невостребованными. Что же можно посоветовать тем, кто сейчас собирается решать, какому делу посвятить свою жизнь?
Люди, становящиеся лишними
Проблема эта нова только с виду, просто раньше она касалась «синих воротничков», а теперь добралась до «белых». Генри Форд еще на этапе массового внедрения конвейерных технологий сборки автомобилей утверждал, что любую монотонную операцию, производимую рабочим, можно автоматизировать. С точки зрения экономических показателей предприятия избавление от какого-то количества сотрудников, как правило, считается явлением положительным, но что делать уволенному слесарю или токарю, если его работу может выполнять станок с программным управлением? Ему, несомненно, придется переучиваться, если он не хочет влачить жалкое существование, получая пособие (и это еще в лучшем случае).
Упразднение работников интеллектуального труда
Технологические улучшения лишь в первую очередь коснулись физического труда. В девяностые годы начался процесс вытеснения лишних инженеров, дизайнеров, чертежников, бухгалтеров и даже программистов. Операции, производимые ими, также часто подвержены автоматизации. Иными словами, без них порой можно обойтись. Разумеется, пока речь идет о специалистах невысокой квалификации, работающих по шаблонному методу. Впрочем, в некоторых случаях машинам поручаются задачи, требующие творческого подхода, хотя пока еще нечасто. Удивление вызывает применение компьютерных технологий для выполнения исконно «человеческих» функций.
Как это чаще всего происходит?
Да очень просто, можно рассмотреть этот процесс вытеснения человека машиной на примере бухгалтера. До появления автоматизированных систем учета крупной фирме требовалось, кроме главного специалиста, некоторое количество подсобных клерков, подсчитывающих зарплату, отчисляющих налоги и ведущих различные счета баланса. Однако «поголовье» вспомогательного персонала резко пошло на убыль после введения всем известной программы 1С, не говоря уже о более совершенных системах бухгалтерского учета.
Примерно такие же процессы происходят почти во всех сферах человеческой деятельности, и даже в медицине. Системы компьютерной диагностики сами вырабатывают эпикризы и назначают курсы лечения. Автомобили, суда и самолеты проектируются по заданным параметрам, выдавая чертежи с детальной проработкой всех узлов. Но и этого мало…
Аутсерсинг
Изменения произошли даже в тех областях, где человека машиной заменить в принципе невозможно. Что же случилось? На что же заменяют людей, считавшихся совсем недавно незаменимыми специалистами? Вопрос имеет очень простой ответ. Людей меняют на других людей, а разница состоит лишь в том, что те готовы работать за меньшую плату. Технологические достижения последних десятилетий привели к большей свободе распространения, передачи и приема информации. Теперь квалифицированный работник может находиться в далеком городе, за границей, на другом континенте, нет никакой необходимости сажать его за офисный стол и следить за тем, как он соблюдает производственную дисциплину (тоже экономия). Нужно просто давать задание и оплачивать труд после его выполнения (опять же в лучшем случае). Называется такой способ деловых отношений заграничным словом «аутсорсинга». Объем услуг рынка привлекаемых дистанционно исполнителей в мире уже превысил сто миллиардов долларов.
Что делать?
Планируя свою будущую карьеру, человек уже сразу определяет свое место в жизни. Делать это можно двумя способами. Согласно первому, следует взять в руки список всех возможных специальностей и выбрать из них те, владея которыми можно чувствовать себя наиболее уверенным. Следует заметить, что такой подход сразу же выдает вероятную жертву сокращений и упразднений. Если некоторые профессии мало подвержены моральному старению (например, юрист, врач или инженер по электронике), то нет никакой страховки от того, что вакансию не отдадут удаленному специалисту (да, и диагнозы все чаще ставят дистанционно, с использованием современных коммуникативных возможностей), живущему в стране с более скромными условиями оплаты. А ведь есть еще и трудовые мигранты, которые предлагают свой добросовестный труд намного дешевле. Даже электрики, медсестры, сантехники и другие представители незаменимых профессий, требующих безусловного личного присутствия работника, рискуют оказаться на улице под натиском конкуренции в условиях глобализации и свободного перемещения трудовых ресурсов. Если, конечно…
Вот тут-то все и дело. Возможно, важнее не то, кем быть, а то, каким быть. Специалист высочайшей квалификации, способный к быстрой адаптации в случае изменения технологий, всегда востребован. В наше время каждый наемный работник должен быть готов к переобучению, и тогда безработица ему не грозит, он всегда успешно продаст свой труд.