Почему россияне так быстро "ловят" синдром выгорания, особенно молодые

Синдром эмоционального выгорания - проблема серьезная. С ней сталкивается все большее число россиян, и среди них почему-то больше молодежи...

Феномен сложный, он характеризуется физическим, эмоциональным и умственным истощением. Все это плохо влияет на качество жизни и на успех в профессии. Особенно тревожно то, что эта беда все чаще охватывает молодое поколение, которое только начинает свой карьерный и личностный путь.

Симптомы выгорания проявляются во всех сферах жизни человека. Он становится все более раздражительным, чаще случаются перепады настроения, то и дело происходят конфликты с окружающими. Простые бытовые обязанности, с выполнением которых раньше не было особых проблем, воспринимаются как непосильная ноша, это вызывает чувство усталости и опустошенности.

Тревожно и то, что у человека с синдромом выгорания быстро снижается интерес и всякий энтузиазм к работе. Он начинает недобросовестно относиться к своим профессиональным обязанностям, все чаще старается "отсидеться" и свести к минимуму активность. Разумеется, это ухудшает качество работы, что еще больше усугубляет проблему.

Синдром выгорания обычно не проходит без проблем со здоровьем. Человек начинает жаловаться на хроническую усталость, головные боли, проблемы со сном и аппетитом. Порой эти симптомы становятся настолько выраженными, что начинают мешать нормальной жизни.

Стоит ли говорить, что у человека с выгоранием появляется немало проблем в эмоциональном плане? Появляются замкнутость, радоваться чему-то ставится очень сложно, даже если происходит что-то очень необычное, яркое. Вместо каких-то положительных эмоций все чаще одолевают чувства разочарования, пессимизма и даже депрессии.

Что же лежит в основе столь быстрого развития синдрома выгорания, особенно среди молодых россиян? Давайте разберемся.

Стремление к быстрому успеху

Молниеносный карьерный взлет, богатство - обо всем этом мечтает молодежь. И такие мечты оказывают огромное психологическое давление на людей. Ведь они без конца пребывают в состоянии стресса, пытаясь соответствовать навязанным обществом стандартам успеха.

Молодые россияне работают на пределе своих сил, пытаясь как можно быстрее продвинуться по карьерной лестнице и заработать больше денег. Такой ритм жизни гарантированно приводит к эмоциональному и физическому истощению. Человек просто не успевает восстанавливать свои ресурсы, отчего становится все более уязвимым перед синдромом выгорания.

К тому же бесконечная гонка за успехом не оставляет времени на личную жизнь, увлечения и даже просто на отдых. Нет никакого баланса.

Нехватка эмоциональной поддержки

Увы, многие люди сейчас не ощущают поддержки близких. Нет теплоты - появляется хорошая почва для выгорания. Сейчас ценится успешность, и многие родители, друзья, коллеги принимают чужие переживания за слабость или неспособность "держать удар". В результате, когда у человека случается проблема, его даже поддержать толком некому, он чувствует себя изолированным, потому что не находит источника для восполнения внутренних ресурсов.

Завышенные ожидания от жизни

Чего человек должен достичь в жизни? Родители, общество и культура порой формируют у молодежи какие-то нереалистичные ожидания в отношении их будущих успехов и достижений. Представления о "правильной" траектории жизни чаще всего не соответствуют реальным возможностям и обстоятельствам. Молодому человеку без конца приходится сравнивать себя с навязанными ориентирами, отчего он вечно оказывается недовольным результатом: снова не доработал.

Когда ожидания не оправдываются, приходит разочарование. Человек ощущает себя неспособным достичь того, что от него требуют, и это приводит к стрессу с выгоранием. Он чувствует себя неудачником, теряет веру в себя и свои силы, на фоне чего ситуация только ухудшается.

Трудоголизм и перфекционизм

Пытаясь стать успешным как можно скорее, люди начинают работать больше, интенсивнее, стараются проявить безупречность во всем. И что в итоге? Правильно, трудоголизм! А следом за ним - синдром выгорания...

Если человек хочет быть большим молодцом во всем, что делает, это рано или поздно приведет к истощению ресурсов. Он буквально "сгорает" на работе, жертвуя своим здоровьем и личной жизнью ради призрачного идеала абсолютной успешности. В таком положении даже небольшие неудачи или ошибки воспринимаются как огромная катастрофа. Человек начинает слишком строго судить себя, впадая в состояние острого стресса, он критикует себя. Это еще больше усугубляет выгорание.

Экономическая нестабильность

Представители молодежи часто вынуждены буквально бороться за свое существование. Виной всему кризисы и неопределенность. Люди живут в состоянии перманентного стресса, ведь их все чаще волнует то, как они будут оплачивать счета, отдавать долги, обеспечивать себя и свою семью. Тревога за финансовое благополучие истощает и физически, и психологически.

Экономическая нестабильность часто становится причиной неустойчивости в сфере занятости. Человек вынужден чаще менять работу, бороться за сохранение своего места и чаще всего соглашаться на низкую оплату труда. Это тоже стресс, на почве которого развиваются симптомы выгорания.

Неумение управлять своим стрессом

Чем моложе и неопытнее человек, тем хуже у него получается управлять своими эмоциями. И стрессовым состоянием тоже. Они попросту понятия не имеют, что нужно для профилактики выгорания, и попадаются в его ловушку.

С одной стороны, желания человека и его интересы, а с другой - завышенные требования и давление со стороны общества. В итоге человек окончательно теряется, он не понимает, как лучше распределять приоритеты и нагрузку. Справляться со всем он пытается только за счет волевых усилий и самодисциплины. Но этого недостаточно - рано или поздно внутренние ресурсы все равно опустошаются, после чего приходит синдром выгорания.

Культ трудоголизма

Об этом чаще молчат, но сейчас широко распространен культ трудоголизма, лень и отдых чуть ли не презираются. В итоге человек, который идет на поводу у таких "трендов", уходит в погоню за достижениями и материальным благополучием. Он начинает жить и работать на износ, чтобы хоть немного соответствовать ожиданиям общества. Часто отказывается от нормального отдыха, не заботится о себе, мол, сначала успех, а потом отдых. Но нет... Потом - привет, выгорание!

Быть трудоголиком, который не знает усталости и готов жертвовать всем ради карьеры, - прямой путь к истощению как на эмоциональном, так и на физическом уровне. В жизни важен баланс, а не слепая и бессмысленная гонка.

Высокий уровень конкуренции

Сейчас молодежь сталкивается с конкуренцией во всех сферах жизни - от получения образования до построения карьеры. Атмосфера очень напряженная, в ней несложно "заработать" стресс, а вместе с ним и выгорание.

Сами посудите: сначала нужно поступить в вуз, обойдя конкурентов на месте, потом устроиться на работу, где тоже процветает жесткая конкуренция. Напряжение никуда не уходит, ведь человек без конца пытается доказать свою исключительность. Никакой возможности расслабиться.

Молчать нельзя: синдром эмоционального и профессионального выгорания - это серьезная проблема. И самое неприятное то, что сочетание культурных, экономических и психологических особенностей создает серьезные предпосылки для быстрого развития этой проблемы уже в скором будущем. Важно понимать все эти факторы, чтобы суметь хоть как-то противостоять выгоранию.

Комментарии