Образование есть, а сидит без работы. В чем ошибки выпускника, который никак не может начать карьеру

Сейчас высшее образование рассматривается как залог успешной карьеры. Но проблема была, есть и, судя по всему, будет: не все выпускники вузов сразу находят работу по специальности. Вроде бы есть диплом и даже знания, а ни в одно место не получается устроиться.

Часто это приводит к разочарованию, некоторые даже начинают сетовать на бесполезность высшего образования, мол, потрать деньги и несколько лет своей жизни и получишь аж никакую работу! Не проще ли научиться за пару недель делать реснички или ногти, и дело в шляпе, а деньги в кармане?

На самом деле проблема не в образовании, дипломе или работодателях... Чаще всего дело - в молодых специалистах! Вчерашние выпускники сами виноваты в том, что работы у них нет. Объясним почему.

Специальность не соответствует реальным интересам и навыкам

Порой выпускники выходят на рынок труда с профессией, не соответствующей ни интересам, ни жизненным навыкам. Зачем получали, спрашивается? По-разному. Кто-то погнался за большими зарплатами и престижностью сферы. У кого-то не было других вариантов - куда их взяли, туда и пошли учиться. А кого-то мама с папой уговорили.

Результат - молодой специалист с дипломом на руках, но без всякого запала в глазах. Все, что вызывает у него освоенная профессия, - разочарование и неуверенность в собственных силах.

Чтобы этого не было, важно, чтобы еще на этапе выбора специальности и вуза молодые люди ориентировались только на свои интересы, склонности и способности. Тогда проблем с реализацией будет меньше.

Отсутствие опыта работы

"А где же мне брать этот самый опыт в 20 лет", - интересуется вчерашний выпускник. И действительно, работодатели ценят кандидатов, которые приходят на работу уже с навыками и хотя бы какими-то представлениями о том, что им придется делать.

Выпускники без опыта работы действительно находятся в менее выигрышном положении, им сложнее устроиться. Но что мешает получить эти самые навыки? Почему, будучи студентом, он не участвовал в практиках, стажировках и волонтерских проектах? Ведь университет наверняка давал такие возможности?

Если вуз предлагает возможность хоть как-то попробовать себя в выбранной специальности - надо ее брать. Даже если работать придется бесплатно или за копейки. Это поможет приобрести хоть какие-то компетенции и тем самым повысить свою востребованность на рынке труда.

Неумение красиво презентовать себя

Если молодой специалист не умеет правильно составить резюме, красиво подать себя на собеседовании и показать сильные стороны, это сильно снижает его шансы на трудоустройство. На самом деле эта проблема сильно распространена не только среди молодежи. На нее надо обратить внимание и решить.

Надо развивать свои навыки брендинга. Определите свои сильные стороны, которые нужны в работе по вашей специальности. Подумайте, чем вы можете выделиться. Быть может, вы, будучи молодым юристом, умеете быстро мониторить нововведения в законах и вникать в них? Или, будучи начинающим дизайнером интерьера, вы имеете свое уникальное, нестандартное видение, благодаря которому можете преобразить любое помещение? Тот, кто умеет выделить себя, точно не засидится без работы. Главное ведь - убедить работодателя в своей ценности!

Отсутствие профессиональных контактов

У выпускников вузов часто нет налаженных контактов с людьми из своей профессиональной сферы. Но что мешает их завести? Университет дает практики, на лекции приходят важные специалисты. По ходу обучения предоставляется масса возможностей общения с экспертами отрасли. Знакомьтесь с этими людьми. Кто знает, быть может, кто-то из них поможет вам с трудоустройством? Или хотя бы подскажет, куда обратиться для поиска работы.

Неготовность к конкуренции на рынке труда

Часто выпускники сильно переоценивают свои возможности и не учитывают, что на одну вакансию претендует до десятка кандидатов. Рынок труда сейчас очень насыщен, и молодым специалистам придется доказывать свое превосходство над другими претендентами, которые ничуть не хуже, а порой и превосходят его.

Чтобы ощущать себя уверенно на рынке труда, молодому специалисту стоит думать над развитием своих профессиональных компетенций. Старайтесь быть в курсе последних тенденций отрасли. Это поможет показать работодателю свою ценность как специалиста. Увы, многие выпускники вузов упускают этот момент из виду - приходят на работу с подачей "берите меня таким, какой я есть".

Желание сразу получать большие деньги

Проблема чуть ли не всех выпускников - каждый хочет устроиться на хорошую должность и получать приличную зарплату. А за что? Навыков как таковых нет, опыта работы и стажа - тоже. Работу вроде бы и предлагают, но молодой специалист не хочет ее брать - все ищет варианты получше. В итоге так и остается никому не нужным.

Важно понять вот что: для построения успешной карьеры важен системный подход. Начинать придется с нуля. Не забывайте, что даже работа на должности помощника или стажера дает ценный опыт, позволяет развить важные навыки и зарекомендовать себя перед работодателем. Именно стартовые позиции становятся трамплином к карьерному росту и зарплате мечты. Но, прежде чем это случится, придется проявить гибкость. Не будет гибкости - не будет работы.

Отсутствие четкого плана развития карьеры

Проблема многих выпускников в том, что они размыто представляют себе будущее в профессии. Это затрудняет движение к цели (которой, по сути, нет).

Без осознанного представления о работе мечты и понимания, что нужно сделать для ее получения, человеку сложно сдвинуться с мертвой точки. Так он может годами топтаться на одном месте с целью устроиться куда-нибудь в сферу юриспруденции (или в любую другую - неважно). Когда есть четкое представление о работе, специалист ищет вакансии, которые более или менее подходят по его план.

Пассивный подход к поиску работы

Чаще всего выпускники ограничиваются рассылкой резюме. И это вместо того, чтобы использовать все огромные возможности, которые дает рынок труда! Что мешает? Кому-то - неуверенность, а кому-то - непонимание того, что одной рассылки слишком мало.

Чтобы устроиться быстро, надо изучать вакансии, ходить на собеседования, знакомиться с экспертами в своей отрасли. Только так работа может сама прийти в руки. Пассивность не лучший помощник в поиске.

Что делать, если не хочется сидеть без работы после вуза

Не допускать всех ошибок, о которых было сказано выше! Но, конечно, это слишком обобщенно. Есть один очень надежный вариант, с которым выпускник гарантированно будет обеспечен работой.

Начиная с 2024 года абитуриенты могут обеспечить себе возможности карьерного роста уже в момент поступления в институт. На портале "Госуслуги" стала доступна программа целевого обучения, которая позволяет молодежи выбирать специальность по душе с полной уверенностью, что по окончании вуза их возьмут на работу.

Это современный формат образования. В рамках него учиться можно на бюджетном месте при поддержке компании-работодателя. Заявку на такое обучение можно подать более чем в 1000 вузов страны, и их число будет только расширяться.

Как все проходит? Студент заключает с организацией договор, в рамках которого получает не только оплату своего обучения, но и трудоустройство на срок от 3 до 5 лет. Выпускается из института и сразу выходит на работу по специальности.

Целевое обучение хорошо тем, что оно проходит по отдельному конкурсу, а не общему. Это сильно увеличивает шансы абитуриента на поступление в вуз мечты. А благодаря сервису "Поступление в вуз онлайн" на портале "Госуслуг" этот процесс стал еще более удобным и доступным. Теперь достаточно просто отметить "Да" в разделе "Рассматриваете целевое обучение?", выбрать работодателя и направление подготовки. И все!

Стоит отметить, что программа уже очень популярна. Сегодня на рынке труда много работодателей, которые заинтересованы в притоке квалифицированных кадров. Они активно участвуют в программе целевого обучения - подают заявки. Для абитуриента это отличная возможность не просто получить диплом, но и сделать первый шаг к построению карьеры в одной из перспективных компаний страны.

Да, найти первую работу по специальности порой действительно непросто. Но реально! Надо лишь применить правильный подход - понять, что первая работа нужна скорее для опыта и знакомств, а не для огромной зарплаты! Примите это и смиритесь. Дальше будет проще.

Комментарии