Почему Тамара Акулова из "Детей капитана Гранта" пропала с экранов
В феврале прошлого года исполнилось 190 лет со дня рождения всемирно известного французского писателя Жюля Верна, произведения которого пользуются популярностью не только на его родине, но и в других странах. Многие из его романов были экранизированы. И большинство из нас до сих пор с удовольствием пересматривает фильм «Дети капитана Гранта», снятый в 1985 году советским режиссером Станиславом Говорухиным. И сегодня мы расскажем об истории создания этой картины и о том, как сложились судьбы сыгравших в ней актеров.
Как возникла идея?
В 80-х годах минувшего столетия советскому режиссеру Станиславу Говорухину пришла в голову мысль пересказать всем известную историю современным киноязыком. Он понимал, что подрастающее поколение перестает читать книги, и таким способом хотел приобщить их к литературе. Несмотря на то что фильм Говорухина считается экранизацией романа Жюля Верна, это не совсем так. Правильнее было бы назвать его картиной, снятой по мотивам известного произведения. Режиссер не только добавил новые эпизоды, но и подкорректировал имеющиеся. К тому же в ленте присутствует вторая сюжетная линия, повествующая о жизни самого писателя.
Интересные факты
Картина была общим советско-болгарским проектом с совместным бюджетом. Ее съемки проводились на территории обоих государств. В них принимали участие русские, болгарские, эстонские и белорусские актеры. Побережье Южной Америки снимали на ЮБК. А в качестве «безлюдного берега», на котором высадили Айртона, использовали бухту Чехова в Гурзуфе. Канарские острова заменили Аю-Дагом, а съемки большинства морских сцен проходили в проливе между скалой Шаляпина и скалами Адаларами.
Опасный эпизод со сходящей лавиной снимали на крымской вершине Ай-Петри. Для этого был установлен огромный деревянный щит, заменявший забор. Он крепился с помощью веревок и когда их обрезали, вниз обрушились десятки кубометров снега.
Сцены с индейцами, пленившими Паганеля, и эпизоды с новозеландскими дикарями-людоедами снимались в пещере Проходна и в окрестностях города Белоградчик. На постройку деревни, в которой держали узников, было потрачено два месяца. Леса Амазонки, австралийские болота и Кордильеры заменили горами и лесами Болгарии.
Тамара Акулова
Она родилась в небольшой деревушке, расположенной неподалеку от Воронежа, в простой крестьянской семье. Когда девочке исполнилось да года, умер ее отец и все заботы легли на материнские плечи. Правда, женщина вскоре вновь вышла замуж. К счастью, отчим Тамары оказался неплохим человеком, и именно он первым обратил внимание на ее актерский талант. Вот только сама девочка не задумывалась всерьез о профессии артистки и после школы стала студенткой Воронежского института пищевой промышленности. Проучившись там целый год, Акулова поняла, что ошиблась с выбором, и забрала документы.
Она решила попытаться поступить в столичный театральный вуз и уехала к тете в Москву. Талантливая девушка прошла конкурсный отбор и стала студенткой ВГИКа. Во время учебы Акулова успешно дебютировала в кино. А через день после выпускных экзаменов ей предложили главную роль в музыкальном фильме «Бедная Маша».
К началу съемок картины о капитане Гранте Акулова уже работала на киностудии им. Горького и была узнаваемой актрисой с приличным творческим багажом. А роль леди Гленарван принесла ей всесоюзную популярность. Правда, во время работы над фильмом были некоторые сложности. Из-за того, что сестра Акуловой стала женой немца из ФРГ, самой Тамаре не дали разрешения на выезд за рубеж. Потому в Болгарии вместо нее снималась дублерша. По сюжету супругом героини Акуловой был персонаж Николая Еременко. А поскольку они очень органично смотрелись на экране, зрители тут же подумали, что у них роман. На самом деле у актрисы никогда не было любовных отношений ни с одним из партнеров по съемочной площадке.
В начале 90-х Акулова неожиданно исчезла с экранов. За 10 лет актриса сыграла всего пять киноролей, причем все они были проходными. Сама женщина никак не комментировала свою творческую паузу. И именно ее молчание стало поводом для сплетен. В прессе начали систематически появляться заметки, сообщавшие, что после развода с первым супругом, режиссером Юрием Шерлингом, Тамара пристрастилась к спиртному, забросила дочь и перестала заниматься карьерой. Поскольку все эти слухи не имели ничего общего с реальностью, но продолжали упорно распространяться в СМИ, актрисе пришлось их публично опровергнуть.
В своем интервью Акулова пояснила, что в творческой паузе виноват не алкоголь, а кризис в отечественном кинематографе и недостаток предложений от режиссеров. К тому же женщине нужно было уделить время воспитанию дочери, с которой у нее сложились непростые отношения, ведь на протяжении первых шести лет жизни девочки ею занимались бабушка и дедушка.
Позднее Акулова во второй раз вышла замуж и родила сына Дмитрия. Благодаря супругу-режиссеру она сумела возобновить актерскую деятельность и вернуться на съемочную площадку. Сейчас она ведет закрытый образ жизни и практически не дает интервью. Актриса продолжает сниматься в кино и телесериалах. В последние годы ее фильмография пополнилась такими работами, как «Склифосовский», «Убийства по пятницам», «Обычная женщина», «После тебя», «Исчезнувшая» и «Цена измены».
Галина Струтинская
Актриса, представшая перед зрителями в образе Мэри Грант, больше не снималась в кино. До этого ей доставались исключительно эпизодические роли, а к Говорухину она попала по чистой случайности. В коридорах киностудии им. Горького ее увидел ассистент режиссера и пригласил на пробы. В процессе работы над созданием картины 18-летняя Галина вышла замуж, а через год после премьеры она стала матерью. Вскоре Струтинская вместе с семьей переехала в Германию и до сих пор живет там. Женщина выучилась на косметолога и открыла салон красоты.
Олег Штефанко
Актер, сыгравший молодого капитана «Дункана», испытывавшего нежные чувства к Мэри Грант, также пополнил ряды эмигрантов. В 1992-м он улетел в США и обосновался в Нью-Йорке. Чтобы выжить в Америке, Олег сменил несколько профессий. Он работал моделью, официантом, таксистом, продавцом машин и мебели. В 1994 году он переехал в Лос-Анджелес и возобновил актерскую деятельность. Штефанко снялся в эпизодических ролях в 14 голливудских картинах. С 2002-го он начал часто приезжать в Россию, где продолжил сниматься. Широкую известность Олег Штефанко получил по роли Леонида Зубова в сериале «Лесник».
Руслан Курашов
14-летний подросток, исполнивший роль младшего брата Мэри Грант Роберта, не стал связывать свою жизнь с кинематографом. Получив аттестат, он юноша поступил на отделение хореографии в Академию славянской культуры. По окончании учебы Курашов стал артистом балета народного танца.
Владимир Гостюхин
Актер, мастерски воссоздавший образ майора Мак-Наббса, сделал блестящую кинокарьеру. В его фильмографии насчитывается более сотни ролей. Потому Гостюхина можно смело называть одним из наиболее востребованных советских артистов.
Судьбы других актеров
К сожалению, время быстротечно, некоторых артистов, сыгравших в этом замечательном приключенческом фильме, уже нет в живых. Трагически сложилась судьба болгарского актера Владимира Смирнова, исполнившего роль Жюля Верна. В 90-х он остался без работы и из-за своей невостребованности начал злоупотреблять спиртным. Пристрастие к алкоголю окончательно пошатнуло его здоровье и в 2000-м он скончался от инсульта.
Нет в живых и Николая Еременко, сыгравшего лорда Гленарвана. И хотя сам актер недолюбливал своего персонажа, эта роль стала одной из самых известных в списке его работ. Еременко часто вспоминал, как сложно было вжиться в образ идеального лорда Гленарвана, и признавался, что ему больше нравился мерзавец Айртон.
Также смерть забрала у нас Бориса Хмельницкого, сыгравшего капитана Гранта, и Лембита Ульфсака, исполнившего роль Паганеля.