"Заслуженным быть уже стыдно": Ефиму Шифрину исполнилось 67 лет
25 марта свой день рождения отметил Ефим Шифрин, хорошо известный зрителям как советский и российский юморист, актер, телеведущий и артист эстрады. В интервью он поделился подробностями своего детства и личной жизни.
Родители
Отец Ефима, Залман Шмуилович Шифрин, вырос в Могилевской губернии, однако позже перебрался в небольшой белорусский город Орша. Там он работал бухгалтером до тех пор, пока в 1938 году его не репрессировали.
Залман был осужден по статье 58 (шпионаж в пользу Польши), однако, по словам Ефима, его отец был аполитичным и не состоял в партии. Залман был приговорен к 10 годам лагерей, после чего следовало пожизненное поселение в районе Дальстроя.
Находясь в ссылке на Колыме, Залман Шмуилович стойко справлялся со всеми испытаниями, выпавшими на его долю. Он работал до изнеможения и был истощен. Одно время его вес едва достигал 40 кг. В зимнюю стужу, работая в тайге, он отморозил себе несколько пальцев на ноге. Чтобы избежать осложнений, пальцы ему отрезали в бараке. Из инструментов были только кусачки, из медикаментов — стакан водки для обезболивания.
Несмотря на все пережитые тяготы, отец Ефима всегда оставался оптимистом и не считал себя неудачником. Такому же настрою он старался научить и сына.
Мать Ефима, Раиса Ильинична Цапина, тоже родилась и выросла в Могилевской губернии. Когда ей было 35 лет, она случайно узнала о тяжелой судьбе мужчины по имени Залман. Раиса решила написать ему письмо с несколькими словами поддержки.
Залман ответил на послание, приложив к письму свою фотографию. Ефим Шифрин признался, что любовь, вспыхнувшую между его родителями, можно назвать чудом. В фотографию, приложенную отцом во время переписки, влюбиться было просто невозможно. Залмана Шмуиловича в то время сложно было назвать красивым. С фото смотрел лысый близорукий мужчина без очков, одетый в робу.
В 1950 году Раиса решила ехать на Колыму, чтобы встретится с человеком, знакомым только по переписке. К этому времени Залман уже отбыл назначенные ему 10 лет пребывания в лагерях. После личного знакомства Раиса решила остаться, и уже спустя год у пары родился ребенок (брат Ефима).
Рождение Ефима Шифрина
Спустя несколько лет после первых родов Раиса забеременела во второй раз. Когда пришло время рожать, женщину повезли в соседний населенный пункт в больницу. Из транспорта была доступна только грузовая машина. За долгую дорогу беременную растрясло, она несколько раз падала с лавки на пол грузовика. В больницу роженица была доставлена в плохом состоянии, а ребенка спасти не удалось.
Родители были подавлены и детей больше не планировали. Мать решилась еще одну на беременность только в 41 год. Именно тогда и родился Ефим Шифрин. Актер признался, что «смерти этого человека я обязан своей жизнью».
При рождении мальчик получил имя Нахим, однако уменьшительно-ласкательного прозвища от этого имени было придумать сложно. Близкие люди звали его Фима, отчего и сложилось имя Ефим. Как говорит сам артист, он привык к обоим именам.
Детство и юность
Первые 10 лет своей жизни Ефим Шифрин прожил в своем родном городке Нексикане (Магаданская область), а в 1966 году семья переехала в Юрмалу.
Шифрин вспоминает, что в детстве был хилым болезненным ребенком. Во время жизни на Севере, он постоянно болел воспалением легких, отчего часто получал уколы.
От спорта мальчик старался держаться подальше. Он не играл с друзьями в мяч, не умел отжиматься и подтягиваться, а во время бега его всегда мучила боль в боку. Все его дни проходили примерно одинаково. После школы от отправлялся на уроки музыки, после чего запоем читал книги.
Студенчество
После окончания школы в Юрмале, Нахим успешно поступил в Латвийский госуниверситет на филфак, где был активно занят в студенческой самодеятельности. Уже на первом курсе он осознал, что при выборе направления совершил ошибку.
На следующий год молодой человек отправился в Москву и подал документы в Щукинское училище. Вступительные экзамены были провалены, однако Ефим был тверд в своем намерении и успешно поступил в цирковое. Здесь он стал учиться на курсе Романа Виктюка.Первые театральные роли у Ефима появились еще во время учебы. Он участвовал в спектаклях «Ночь после выпуска» и «До свидания, мальчики».
Спустя несколько лет Шифрин поступил в ГИТИС на факультет режиссеров эстрады.
Начало карьеры
Началом творческой карьеры Шифрина можно считать 1979 год, когда молодой человек был объявлен Лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады. Чуть позже (в 1982 году) он познакомился с Виктором Коклюшкиным. На тот момент Коклюшкин был уже знаменитым автором. Он был настолько впечатлен харизмой начинающего артиста, что подарил ему монолог «Але, Люсь».
Амплуа мужа-подкаблучника принесло Шифрину большую популярность. В 1985 году в его репертуаре было уже несколько монологов, вышедших из-под пера Коклюшкина. Они и составили программу первого сольного спектакля.
Через год Шифрин выступал с номером «Мария Магдалина» в известной на тот момент юмористической передаче «В нашем доме».
Работа в «Аншлаге»
Ирина Дубовицкая вспоминает, что увидела Ефима на конкурсе артистов эстрады в Москве и пригласила поучаствовать в программе «С добрым утром!». Актер сначала отказался, как оказалось позже, совсем не случайно. По словам самого Шифрина, в то время кадры с его участием часто вырезали из телепрограмм. Однако в этот раз все прошло «на отлично».
Чуть позже, в 1987 году, Дубовицкая основала свою программу «Аншлаг», куда кроме нескольких других юмористов был приглашен и Шифрин. Примерно в то же время артист стал появляться и в передачах «Смехопанорама», «Вокруг смеха».
Сотрудничество с «Аншлагом» было продуктивным, но недолгим. В начале нулевых Ефим ушел из проекта. О причинах своего решения юморист не распространяется. Он лишь отметил: «Мне хотелось другой работы. «Аншлаг» кончился в моей жизни раньше, чем я его покинул».
Разорвав отношения с «Аншлагом», Шифрин прекратил общение и с некоторыми друзьями, в том числе Кларой Новиковой. Артистка собиралась увольняться вместе с Фимой, но в последний момент молча передумала.
Спустя некоторое время стало известно о том, что Шифрин вместе с Яном Арлазоровым подали в суд на культурный фонд «Артэс», производителя и прокатчика передачи «Аншлаг». Причина — дублирование на телевидении старых номеров без оплаты авторам.
Несмотря на разгоревшийся скандал, отношения Шифрина с Дубовицкой не испортились. По словам юмориста, Регина — это «творческая сторона «Аншлага».
Театр и кино
На сегодняшний день на счету у Ефима Шифрина 14 бенефисов, более 20 ролей в театральных спектаклях, 25 ролей в художественных фильмах. Среди самых известных картин «Глянец», «Золушка», «Филфак».
Успехи в спорте
В детстве и юности у артиста не сложилось со спортом. Это был «интеллигентный мальчик-очкарик из приличной еврейской семьи». Вплотную заняться собой Ефим решил только после 35 лет. По словам самого юмориста, бодибилдинг открыл для него новые возможности. Спорт стал тем направлением и тем занятием в жизни, где все можно начать с самого начала.
Старания Шифрина не прошли даром в 44 года он удостоился почетной грамоты Московской федерации бодибилдинга и статуэтки «Мистер Фитнес». Сейчас артист старается поддерживать свое тело в хорошей спортивной форме.
Личная жизнь
Артист театра и кино не любит обсуждать свою личную жизнь. По имеющимся данным он не был женат и не имеет детей. Однако в одном из интервью он вскользь упомянул, что в 26 лет он состоял в браке, который продлился недолго.
Своей семьей он считает семью старшего брата. Ефим с удовольствием проводит время со своими племянниками и внучатыми племянниками.
Пенсия
Шифрин официально вышел на пенсию уже 7 лет назад, при этом размер назначенной пенсии он не скрывает. Пару лет назад выплаты составляли около 13 тыс. руб. Такой скромный доход актер объясняет собственной недальновидностью.
Во время работы в театре ему предлагали подать на присвоение почетных званий. В то время Ефим отмахнулся от этой идеи, так как звания казались ему «советскими атрибутами». Как оказалось позже, отказывался напрасно — к званию прилагались дополнительные 30 тыс. руб. пенсионных выплат.
Сейчас, по мнению актера, «заслуженным быть уже поздно, потому что у меня ученики народные».