“Сейчас можно выбирать – либо сниматься за деньги, либо из-за интереса”: Ирина Шевчук о прославившем фильме “А зори здесь тихие” и жизни сегодня

Советская, российская и украинская актриса Ирина Борисовна Шевчук ворвалась в кинематограф громко и стремительно. Ее героиню Риту Осянину из фильма «А зори здесь тихие» узнавал почти каждый советский зритель. О том, как сложилась ее карьера после этой картины, Ирина Шевчук поведала в интервью.

Родители

По словам актрисы, ее родители познакомились в молодости еще до войны. Случилось это в школе. Мама Ирины училась тогда в старших классах, а отец, который был старше на 5 лет, был школьным учителем.

Когда началась война, отец Ирины Борис Иванович пошел служить. Мать со своей семьей была эвакуирована. Девушка задалась целью отыскать молодого человека, к которому испытывала нежные чувства. На это ушло немало времени и усилий, однако к середине войны через штаб ей удалось найти Бориса Ивановича. Между ними завязалась переписка.

В 1945 году Борис Шевчук, капитан 1-го ранга, вернулся с войны, но остался служить. Молодые люди почти сразу же поженились, а уже через год у них родилась дочь (старшая сестра Ирины).

Детство и юность

Ирина Шевчук родилась в поселке Роста, расположенном на окраине Мурманска. Свой родной город актриса запомнила навсегда. В ее воспоминаниях Мурманск тесно связан с атмосферой сказки и волшебства. Этому во многом способствовал ее отец. Ирина Борисовна рассказывает, что однажды перед Новым годом отец приехал домой на оленьей упряжке и долго катал дочерей по заснеженным сопкам.

Еще одно незабываемое воспоминание из детства — северное сияние. Яркие переливы, возникающие в небе, казались маленькой Ире настоящим волшебством.

Однако жизнь за полярным кругом была непростой. В условиях сурового климата дети в семье постоянно болели. После демобилизации глава семейства решил воспользоваться предложением для военных из северных районов. Люди этой категории могли выбирать любое (в том числе южное) направление для переезда. Семья Шевчук переехала в Киев, когда Ирине исполнилось 11 лет.

Выбор профессии

В детстве Ирина Шевчук не мечтала об актерской славе. Будучи под впечатлением от фильма «Неоконченная повесть», девочка грезила о профессии врача. Еще одно детское увлечение Иры — коллекционирование красивых камешков, которые она находила, гуляя с друзьями по сопкам. В то время она планировала стать геологом. Она даже подумывала стать учителем и продолжить дело своей матери, однако судьба преподнесла ей неожиданный подарок.

Когда Ирина оканчивала 10-й класс, к ней в школе подошло несколько человек, которые занимались поиском новых талантов для кино. Они предложили старшекласснице приехать на встречу с их режиссером. Как оказалось позже, это Резо Чхеидзе искал новые лица для картины «Ну и молодежь!».

Роль санитарки

По итогам встречи Резо Давидович предложил Ирине большую роль в своем фильме, однако съемки должны были проходить в Грузии. Отец Ирины свое разрешение на это не дал, поэтому вместо большой полноценной роли девушка получила эпизодическую роль санитарки.

По словам самой Ирины Шевчук, для нее это было нелегким испытанием. Задача санитарок состояла в том, что они помогали «раненым», оттаскивали их «с поля боя». Из-за плохих погодных условий актеры постоянно были по колено в грязи. До места съемок юной актрисе приходилось долго добираться до дома. В таком режиме она провела со съемочной группой почти месяц. И именно после этого она задумалась о карьере актрисы.

Поступление в театральный

Так как строгий отец категорически был против переезда дочери, Ирина решила поступать в Киевский театральный институт. Прослушивания шли 3 дня. Пока Ирина ждала своей очереди, к ней возле института подошла Люда Стоянова и сказала, что приехала комиссия из ВГИКа. Шевчук решила не упустить свой шанс и предстала перед строгой комиссией.

Когда пришло время петь, Ирина заставила членов жюри отвернуться, так как от волнения ее голос мог задрожать. Однако в стрессовой ситуации девушка напрочь забыла все песни. Чтобы хоть как-то спасти положение она запела «На добранич, дити». Эта песня постоянно звучала в передаче вроде «Спокойной ночи, малыши!». Такой решение позабавило комиссию, однако девушку сразу допустили до кинопроб. В результате отцу не оставалось ничего другого, как отпустить дочь в Москву.

«А зори здесь тихие»

Как вспоминает Ирина Шевчук, актеров для картины «А зори здесь тихие» режиссер Станислав Ростоцкий искал «по всему Союзу». В день, когда комиссия приходила во ВГИК, Ирины не было на занятиях, этому она пошла на прослушивание отдельно. Ее поторопили, не дав ознакомится со сценарием, направили прямиком к комиссии.

Войдя в комнату, студентка увидела среди прочих людей Ростоцкого, сидящего за столом. Едва увидев Ирину, Станислав Иосифович махнул рукой со словами: «Да ну, что за пигалицу вы мне привели?» Правда, напоследок он все же спросил, не хочет ли Шевчук летом сниматься в фильме. Стараясь подавить обиду, Ирина вежливо отказалась, сославшись на летнюю поездку к родителям.

Выйдя из аудитории, девушка расплакалась — такой бестактности она явно не ожидала.

Спустя некоторое время Ирину нашли ассистенты по актерам и попросили прийти на пробы повторно. Шевчук категорически не хотела встречаться с Ростоцким еще раз, однако однокурсники все же убедили ее. Пробы были парными. Партнером Ирины оказалась Ольга Остроумова. Результат работы удовлетворил режиссера, и он дал добро.

Как оказалось позже, актеров подбирали очень долго. Ростоцкий и оператор Вячеслав Шумский никак не могли определиться с возрастом персонажей картины. Из фотографий актеров они «раскладывали пасьянс» каждый день. Ольга Остроумова, как и Шевчук, тоже долго не попадала в список подходящих претендентов на роль.

Работа с Ростоцким

Кинофильм «А зори здесь тихие» для Станислава Иосифовича был очень личным. Во время войны его, едва живого солдата, буквально из-под танка вытащила молодая медсестра Анна Чугунова (это имя он запомнил на всю жизнь).

После прочтения повести Бориса Васильева Ростоцкий был тронут до глубины души. Он решил снять фильм о женщинах на войне, где героинями стали 5 девушек-зенитчиц.

По словам Ростоцкого, «художник должен быть с осколком в сердце». Именно поэтому каждую сцену в фильме режиссер пропускал через себя, свое сердце.

На премьеру фильма он пригласил Анну Чугунову. Однако женщина, сидя в зале, только слушала: в бою санитарка была ранена, из-за чего полностью лишилась зрения.

Шевчук вспоминает, что работа над картиной давалась ей непросто. Ее героиня Рита Осянина — девушка, умудренная горьким опытом, пережившая тяготы войны. Актрисе порой сложно было передать глубину чувств, так как 20-летняя Ирина не имела и толики этого опыта. Она часто сомневалась в себе и не раз решала все бросить.

При этом звезда фильма подчеркивает, что команда на площадке была идеальной. Многие из участников фильма были людьми, пережившими войну и участвующими в боевых действиях. Они всегда были готовы оказать поддержку, подсказывали и ободряли. Что касается самого Ростоцкого, то, по мнению Шевчук, он мог «вытащить» из человека то, о чем тот сам не предполагал.

Новые картины и проекты

Ирина Шевчук не отрицает, что самой громкой и яркой ролью можно считать фильм «А зори здесь тихие». Однако после него ее карьера актрисы не закончилась. Напротив, предложения поступают постоянно. Сейчас она может выбирать: либо сниматься за деньги, либо из-за интереса.

Кроме того, Ирина Шевчук является одним из организаторов фестиваля актеров кино «Созвездие» и вице-президентом открытого кинофестиваля «Киношок».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Смотрели ли вы художественный фильм «А зори здесь тихие» с участием Шевчук?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.