“Прихожу, смакую момент и ухожу с площадки счастливым”: Александр Сетейкин об актерской профессии, дискомфорте на сцене и личных мечтах

В кино Александр Сетейкин стал сниматься еще подростком, с 14 лет. Но только спустя десятилетие, благодаря роли Димы Дубина в «Майоре Громе», актер стал по-настоящему знаменитым. Сегодня на счету 28-летнего Сетейкина много интересных ролей, но сам он считает, что многое еще не сыграно. Впереди еще немало звездных проектов и работы по поиску себя.

О начале творческого пути

Александр Сетейкин рассказывает, что к магии кино его с детства приучили родители. У них была видеокамера, и они запечатлевали на пленку все события из своей жизни. Можно сказать, что маленький Саша попал в кадр с рождения, и сейчас он говорит: «Мне повезло, что у нас были эти семейные съемки. Это помогло мне в будущей профессии».

Актер признается, что о детстве у него самые светлые впечатления. Родители периодически включали ему записи, не давая забыть события из раннего возраста. «Я и детям своим будущим покажу эти пленки, и они увидят, как я выглядел маленьким, как себя вел, что делал. Это здорово. Так я и научился постепенно играть на камеру, держаться в кадре, сам того не осознавая. В актерстве это важно, и у меня была очень ранняя школа в этом плане», - говорит он.

Интерес к актерской игре

Сетейкин признается, что по-настоящему «заболевать» актерством он стал, учась в школе. Ему не были интересны стандартные предметы, оценки часто были ниже среднего. Родители не ругали парня, а пытались найти ему занятие по душе. Сетейкин рассказывает: «Моя старшая сестра была гимнастка. Часто ездила на сборы, соревновалась и пропускала школу. Это было легально, и у моих родителей родился план.

Они посоветовали мне тоже найти какое-то занятие, хобби, чтобы потом можно было пропускать школу без проблем. А у нас напротив дома был театр, и набирали детей в студию. Я пошел, меня посмотрели, прослушали и взяли. Так началась моя актерская жизнь. И я быстро понял, что это мое, что я хочу и дальше этим заниматься».

Об актерской профессии

Александр Сетейкин говорит, что актерство многое дало ему в плане осознания себя, принятия, повышения собственной самооценки. Он рассказывает: «Я был в школе очень нервным, я вообще всегда отличался от других, и это было плохо. А в театре меня именно за это хвалили, за эту индивидуальность. Там это был плюс.

В школе я был забитой серой мышкой, сидел на задней парте и комиксы рисовал. А в театре я был в центре внимания. И я ощущал, как получаю от этого удовольствие, напитываюсь этой энергетикой и начинаю уважать себя. У меня же школа была еще и музыкальной — сольфеджио было, классика, все дела...

Меня все это не увлекало совсем. Играл тайком композиции Боба Марли, группы Queen. А потом в актерской школе я познакомился с джазом. Это в дальнейшем все помогало в будущей актерской профессии. Хотя я долгое время ее таковой не считал. Прихожу, смакую момент и ухожу с площадки счастливым — ну какая же это профессия? Это наслаждение».

О дискомфорте на сцене

Александр Сетейкин признается, что на сцене он всегда ощущал себя не очень комфортно и чувствовал, что кино ему ближе. Он рассказывает: «Проблема в том, что в театральном вузе не учат, как вести себя в кадре. Вообще не учат этому искусству. И хотя мы выходим с дипломами, в которых написано «актер театра и кино», опыта киношного у большинства из нас нет.

Кино — это целая кухня, там столько деталей. И я все это познавал на практике еще студентом, параллельно играя на сцене. Я честно понял для себя, что на сцене мне дискомфортно. Я не чувствую зрителя, как должен. Я вообще не социально адаптированный человек. А в кадре я один на один с ролью и режиссером. Нет толпы, смотрящей на меня, нет давления этого, когда сделал что-то и ждешь аплодисментов».

О жизни актера кино

Александр Сетейкин рассказывает: «Где бы актер ни снимался, его съемочный день выглядит примерно так. Ты утром встаешь, за тобой приезжает машина и везет на площадку. Тебя встречают, ведут за руку к твоему вагончику. По рации звучит: «Сетейкин — полчаса». Это значит, что через полчаса я иду в кадр.

Большой процент жизни артиста проходит в этих вагончиках. И с тобой нянчатся, как с ребенком, водят от гримерки, к вагончику, от площадки и обратно. Все под контролем. Тебе даже запоминать ничего не нужно, кроме роли, ни о чем волноваться. Вот почему многие артисты начинают мыслить и вести себя как дети».

О лени и жизни вне ролей

Звезда признается, что этот постоянный контроль на площадке сильно его расслабляет, делает ленивым. Сетейкин рассказывает: «Когда тебя за ручку водят везде, предоставляют номера в отеле, питание, все, что захочешь, выстраивают твой график, тогда трудно уже жить самостоятельно. И не раз ловил себя на мысли, что в отсутствие ролей у меня нет плана Б.

Я просто не знаю, что мне делать. Я выпадаю из реальности. При этом я же понимаю, что во мне огромный диапазон не сыгранный. И я собираюсь еще его раскрыть ого-го как. Мне нельзя не играть, без ролей я чахну. Зато когда выхожу на площадку, выкладываюсь по полной. Я буду продолжать так же, чтобы мной гордились мои близкие и я сам».

О съемках в фильме «Майор Гром»

О своей роли в фильме Александр Сетейкин говорит так: «Это часть моей жизни, которая длится уже 5 лет, с 2019 года. Это семья, которая образовалась на площадке — продюсеры, режиссеры, актеры. Вторая семья для меня. Роль моя положительная, хорошая, я добрый персонаж. Правда, было бы интересно, если бы он вдруг показал другую сторону характера.

Я же сначала кастинг на роль не прошел. Даже на второстепенную, тогда еще не на главную. Потом повторно меня пригласили, опять не прошел. И только с третьего раза утвердили, и сразу на напарника Грома. Это уже через год было, команда поменялась, режиссер. И я прошел. До последнего не верил, даже когда уже в Питер на съемки приехали...

Все части от первой к последней снимались все более качественно. Новую часть обязательно посмотрите. По количеству эффектов, по накалу актерской игры она лучшая просто. Такого блокбастера у нас еще не было. Персонажи все максимально раскрылись. И главный наш герой в фильме — это Питер. Мы кварталы целые перекрывали ради съемок. Было так круто! Посмотрите обязательно».

О личных мечтах

Александр Сетейкин в детстве мечтал стать пловцом. Он говорит так: «Спорт был моей мечтой. Я также был фанатом Арнольда Шварценеггера. И мама, когда привела меня в секцию, соврала, что здесь тренировался сам Шварценеггер. Там памятник стоял у входа борцу Ивану Ярыгину, и она сказала, что это Арнольд. Я поверил.

Мама всегда умела найти для меня нужную мотивацию, направить. Со спортом не получилось, я стал заниматься музыкой. А потом пришло желание попасть телевизор. Буквально. Я залезал на стеллаж, обхватывал руками телевизор наш и пытался в него влезть. Но теперь я мечтаю, что сижу в собственном доме на берегу моря, а вокруг любящие меня люди».

О темных полосах и позитивном настрое

Александр Сетейкин признается, что у него нечасто бывают темные полосы. Он называет свою жизнь вполне позитивной и старается отгонять от себя негатив. Актер говорит так: «Главные мои черные полосы были связаны с отсутствием съемок. Я сидел, мучился не знал, чем заняться. Но потом я понял, что это и неплохо. Это время подумать, переосмыслить что-то. Это вполне хороший период, они необходимы каждому. Я всегда настраиваюсь на позитив, с детства было так. Просто я, наверно, такой человек, вот и все».

Комментарии