Атака вредителей и сложность выращивания. Ученые рассказали, из-за чего может исчезнуть шоколад

Можете ли вы представить себе жизнь без шоколада? Его исчезновение может случиться уже через несколько лет, так как ученые предупреждают о возможном вымирании растений какао к 2050 году. Эта ситуация связана с глобальным потеплением и вредителями. Однако не все потеряно, и для решения проблемы шоколадная компания Mars вместе с исследователями из Калифорнийского университета ищет альтернативы для сохранения урожая в ближайшие десятилетия.

Ученые решили поделиться причинами, обосновывающими теорию, согласно которой шоколад находится под угрозой и может исчезнуть.

Изменение климата сократит выращивание какао

Если изучить местности, подходящие для выращивания какао, доступные в настоящее время, то можно увидеть, что их площади сокращаются. Ученые предполагают, что данные территории уменьшатся вдвое к 2050 году.

Для роста растений какао необходимы определенные температурные и влажностные условия, особенно в характерном тропическом климате, где постоянно идут дожди в течение всего года. Кроме того, культура может выращиваться только в богатой азотом почве и там, где есть защита от ветра.

Страны, ответственные за половину производства шоколада, - Кот-д'Ивуар и Гана. Считается, что климат к 2050 году изменится в сторону повышения температуры и сильно повлияет на эти регионы, что приведет к перемещению урожая в неподходящие места.

Потребление шоколада растет

В период между 2016 и 2017 годами спрос на данный продукт достиг 7450 тонн, что указывает на его увеличение более чем на 10 %, по сравнению с данными 5-летней давности. Только США потребляют 20 % от всего производимого объема какао, а Швейцария в этом плане бьет все рекорды – в этой стране потребление шоколада достигает приблизительно 11 кг на человека в год.

Предложение превышает спрос, что влияет на цену, по которой производители должны продавать продукт. Большая часть продукции поступает из стран с низким уровнем дохода, и молодые фермеры уделяют больше внимания культурам, которые приносят больше прибыли, а людям от 51 года и старше приходится производить какао.

Сложность получения урожая и угроза вредителей

Большая часть какао выращивается на семейных фермах, следовательно, производство не имеет развития и расширения. Это сложная работа, потому что бобы не достигают созревания одновременно, и все деревья должны постоянно подвергаться уходу.

Вредители являются еще одним угрожающим фактором для какао, потому что насекомые и грибковые инфекции также могут влиять на ущерб, нанесенный урожаю. Единственное решение для лечения больного дерева - это заменить его новым. Проблема заключается в том, что на плантациях симптомы могут проявляться спустя недели или месяцы после заражения, что приводит к катастрофе.

Предложенное решение заключается в изменении ДНК растений

Хотя по-прежнему существует чрезвычайно большое поколение растений какао, 90 % сельскохозяйственных культур больше не будут пригодны к 2050 году. Ожидается, что климатические изменения произойдут в течение ближайших 40 лет, поэтому они нанесут ущерб существующим плодородным плантациям.

Поэтому решение проблемы может заключаться в том, чтобы адаптировать новое поколение деревьев. Команда, созданная учеными из Калифорнийского университета и компании Mars, известной производством шоколадных конфет Milky Way и Snickers, работает в теплицах, чтобы трансформировать растения какао. Благодаря внесению изменений в растительную ДНК с помощью технологии CRISPR, они смогут выжить даже в более теплых погодных условиях.

Реплантация для понижения температуры

Исследователи также рекомендуют внедрить метод, называемый «кабрука», который заключается в посадке нескольких деревьев из тропического леса вокруг плантаций какао. Таким образом, пересадка может обеспечить тень для сельскохозяйственных культур, понижение температуры и суммарное испарение влаги. С другой стороны, более высокие деревья могут также защитить какао от повреждений, вызванных ветром и изменением состава почвы.

Выращивание с таким подходом может быть менее уязвимым для вредителей, но почва не будет терять свою способность сохранять плодородность в долгосрочной перспективе. Таким образом, производство может быть удвоено без вреда для экологии.

Комментарии
вроде как не первая новость про шоколад) лет пять назад тоже тревогу били, что урожаи потеряны) найдут способ выращивать в других условиях)