Темный шоколад защитит кожу от УФ-лучей и свободных радикалов. Действительно ли шоколад вызывает прыщи? Мнение ученых
Шоколад любят многие люди. Но этот сладкий продукт окружен множеством мифов. Например, считается, что он вызывает прыщи на лице. Некоторые косметологи пишут, что шоколад, наоборот, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Давайте разберемся, что здесь фейки, а что правда. Для этого ознакомимся с мнением ученых.
Вызывает ли шоколад прыщи?
Очень распространено мнение, что наряду с картофельными чипсами шоколад может вызывать прыщи на лице. Чтобы это выяснить, еще в шестидесятых годах прошлого века в США было проведено специальное исследование. С одной стороны, оно показало, что употребление шоколада не вызывает появление угревой сыпи. С другой же, ученые посчитали, что это исследование было недостаточно методологически обосновано.
Связь между кишечником и кожей, конечно же, существует. Поэтому стало считаться, что изменения в коже может вызывать высокое содержание сахара в шоколаде. Однако каких-либо научных доказательств этому тоже никто так и не привел. Что же по этому поводу говорят современные диетологи и дерматологи? Может быть, мы все-таки зря обвиняем это лакомство?
Не всякий шоколад одинаков
Акне является одной из самых распространенных проблем у миллионов людей на земном шаре. Существует много причин тому, что так происходит. Но является ли шоколад одной из них?
Ученые утверждают, что нет никаких доказательств тому, что шоколад сам по себе вызывает прыщи. Однако не всякий шоколад одинаков. Этот десерт может быть сделан с добавлением пальмового масла, повышенным количеством сахара и пониженным - какао-масла. Шоколад бывает с различными наполнителями и добавками. Именно они могут вызывать изменения в организме и, в частности, в коже.
Что может являться виновником нарушений?
Сахар, молочные продукты, пальмовое масло, некоторые другие добавки могут нарушить микрофлору кишечника и усложнить его работу. А это, в свою очередь, часто приводит к высыпаниям. Существуют доказательства того, что вышеперечисленные продукты напрямую связаны с некоторыми кожными заболеваниями, включая прыщи.
Шоколад-целитель
Ученые уверены, что основной ингредиент шоколада - какао - богат антиоксидантами, и, наоборот, может только улучшить состояние нашей кожи. Более того, исследования показали, что содержащиеся в шоколаде антиоксиданты обладают совершенно замечательными свойствами.
Устойчивые химические соединения полифенолы, которые также содержатся и в овощах, входят в состав какао. Они помогают организму бороться с воспалениями, а еще могут быть очень полезны при защите кожи от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. При этом состав какао в десерте должен быть не меньше 70%. Так что, если в солнечный день у вас не окажется под рукой солнцезащитного крема, то темный шоколад - отличная ему альтернатива.
Согласно результатам исследования, проведенного американскими специалистами еще в 2014 году, какао в чистом виде очень полезно для здоровья кожи. Потому целительным является именно темный шоколад. А как же остальные разновидности десерта?
Молочный шоколад
Это лакомство необязательно вредное. Но оно часто содержит не совсем полезные для здоровья наполнители и добавки. Поэтому если вы хотите поправить здоровье с помощью шоколада, выберите тот его вариант, в котором содержится больше всего какао.
И откажитесь от всяких наполнителей. Еще стоит выбрать шоколад, сделанный наиболее органическим способом и не содержащий генетически модифицированных продуктов.
Не только кожа
В состав шоколада входит много химических веществ, называемых флавоноидами. Они помогают поддерживать в порядке сердечно-сосудистую систему организма. Поэтому употребление шоколада может понизить кровяное давление, а также уменьшить риск инсульта. Флавоноиды заставляют организм вырабатывать больше азота. Это расширяет сосуды и таким образом снижает давление крови.
Содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают остановить окисление так называемого "плохого" холестерина, а это, в свою очередь, предотвращает образование тромбов в артериях. В какао-масле содержится большое количество насыщенного жира или стеариновой кислоты, которая, с одной стороны, снижает уровень "плохого" холестерина, а с другой - увеличивает количество "хорошего".
Согласно последним исследованиям, шоколад в небольших количествах можно есть даже диабетикам, потому что, несмотря на содержание в нем сахара, он не повышает количество его в крови.
Шоколад - это настоящая кладезь минералов. Например, там есть селен, калий и цинк, а 100 грамм этого десерта обеспечивают 67% суточной потребности организма в железе.
Еще в шоколаде содержится такое химическое вещество как теобромин. Оно интересно тем, что помогает остановить приступы кашля. Поэтому если вас, к примеру, ночью душит кашель, и вы не можете заснуть, съешьте несколько кусочков темного шоколада. Это вам поможет.
Никакого Альцгеймера!
Оказывается, шоколад способствует работе мозга. В составе какао обнаружено еще одно полезное химическое вещество - эпикатехин. Оно содержится также в зеленом чае. Это вещество помогает защитить мозг от вредных белков, которые, развиваясь, вызывают болезнь Альцгеймера.
А еще на некоторые области головного мозга благоприятно влияет вкус и запах шоколада. Шоколад полезен как в детском возрасте - он помогает преодолевать аутизм - так и старшем. Врачи начинают прописывать десерт и при лечении сотрясения мозга.
И настроение поднимает
Шоколад содержит естественный природный антидепрессант - триптофан. Эта аминокислота стимулирует выработку организмом серотонина. Ученые говорят, что он не только поднимает настроение, но и вызывает чувство, напоминающее ощущение влюбленности. Поэтому заедать шоколадом стресс - это совершенно нормально. В экстремальной ситуации шоколад дает организму необходимые вещества.
Кстати эксперименты финских ученых продемонстрировали, что шоколад особенно снижает уровень стресса у будущих матерей, а младенцы родителей, употребляющих шоколад, улыбаются чаще, чем у тех пар, которые это лакомство не ели.
Кроме того, темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем жиров, и значит, его употребление не скажется на фигуре. Люди, которые борются с ожирением, могут его есть. Шоколад быстро приносит чувство сытости, и поэтому, если вы будете съедать по паре кусочков лакомства перед едой, это уменьшит количество потребляемой вами пищи.
Итак, исследования ученых доказали, что шоколад не только имеет хороший вкус, ну и действительно приносит пользу нашему здоровью. Эксперименты по поводу этого десерта с высоким содержанием какао продолжались довольно долгое время. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все эти приведенные выше факты доказаны научно.
Но во всему нужно знать меру. Шоколад тоже нужно есть в небольших количествах. Главное, теперь мы знаем - от этой радости отказываться не стоит.